Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

21553

04.05.2022, 13:42

Уголь под чужой этикеткой: Россия будет продавать ресурсы через Монголию?

Полномочный посол Монголии в России У. Энхтувшин 27 апреля посетил Приморский край, где провёл встречу с местным губернатором Олегом Кожемяко. По итогам встречи монгольская сторона заявила о своей заинтересованности в экспорте угля через морские порты Суходол и Вера в азиатские страны.

Казалось бы, ничего такого в этом нет. Вот только монгольская сторона в последнее время не заявляла о разработке новых месторождений угля для экспорта его через Россию, а все текущие запасы скупает Китай.

Как известно, пятый пакет санкций, введенный странами Запада, запрещает покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из России. Запрет начнет действовать с 10 августа и затронет 25% всего российского экспорта угля, что составляет около восьми миллиардов евро.

Однако странам Европы российский уголь всё ещё нужен для производства стали и других металлов, так как поставки из других стран нестабильны и выходят куда дороже из-за более длительной транспортировки.

Телеграм-канал “Инвест ревью | Финансы” 1 мая предположил, что Россия может использовать Монголию для обхода санкций и экспорта своего угля по “серой схеме”. Видимо, именно для обсуждения всех деталей сделки была организована встреча в Приморье.

“Так откуда у Монголии уголь для новых торговых соглашений? Да ниоткуда. Продукт будет российским, просто этикетки заменят”, - пишет телеграм-канал “Инвест ревью | Финансы”.

Автор упомянул, что по похожей схеме Иран, который также находится под санкциями, продаёт свою нефть, а именно отправляет её сначала в соседний Ирак, откуда она поступает в другие страны.

Также ещё в 2017 году издание Bloomberg опубликовало материал, в котором сообщалось, что якобы подсанкционная Северная Корея занимается доставкой своего угля в российские порты, где он смешивается с российским и под видом угля из России поставляется на рынок.

Примечательно и то, что ранее монгольская сторона заявляла, что использовать порты в Китае дешевле и удобнее. Но теперь их, якобы, тяготит чрезмерная зависимость от КНР.

Также Китай вводил ограничения на работу своих морских портов из-за пандемии коронавируса и во время зимней Олимпиады, что в марте привело к падению монгольского экспорта на 42%.

Известно, что Монголия экспортирует коксующийся уголь дорогих марок “Ж”, “КЖ”. Издание “Аргументы и Факты” 3 мая опубликовало статью, в которой отмечается, что теоретически в портах России возможно смешать монгольский уголь с российским и поставить его в другие страны, указав монгольское происхождение.

Однако, смесь должна быть однородна, к примеру, если из Монголии приходит марка “Ж”, то и Россия должна “домешивать” только марку “Ж”.

Стоит отметить и тот факт, что монгольское информационное агентство “Монцамэ” опубликовало заметку о том, что Россия сама предложила изучить возможность экспорта угля из Монголии через угольные порты в Приморье. Возникает очевидный вопрос: откуда такая внезапная озабоченность проблемами монгольского экспорта?

“Конечно, какие-то деньги придется отдать монгольским партнерам, да и схему рано или поздно раскроют. Но отечественные угледобытчики пока держатся”, - констатирует телеграм-канал “Инвест ревью | Финансы”.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

21553

04.05.2022, 13:42

URL: https://babr24.com/?IDE=228353

Bytes: 3348 / 3218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8878

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11319

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

17399

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

27124

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

13894

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

15801

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

18310

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

20426

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27011

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

33103

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19675

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9629

30.06.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Русин Глеб

Маланов Ким

Котюков Михаил

Качушкин Сергей

Переломова Светлана

Параничев Юрий

Зезуля Алексей

Мордовской Петр

Бутюгов Андрей