Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортИркутск Россия

5735

30.03.2022, 13:09

«ИрАэро» готова предоставить площадки для ремонта двигателей Ан-24 и Ан-26

Российские авиакомпании, эксплуатирующие самолёты Ан-24 и Ан-26, могут в ближайшее время остаться без авиапарка. «Ростовский завод гражданской авиации №412» закрывается — а именно на нём ремонтировали двигатели этих самолётов, обеспечивающих перевозки внутри регионов. И вот вроде как нашлось решение — иркутский авиаперевозчик «ИрАэро» объявил, что готов организовать на своей базе ремонт двигателей Ан-24 и Ан-26, если РЗГА передаст в Иркутск своё оборудование. Об этом 29 марта в своём телеграм-канале сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам переговоров с гендиректором «ИрАэро» Юрием Лапиным.

Звучит хорошо, но тут столько «но», что устанешь считать. Первое «но» – «но куда это оборудование ставить?». «ИрАэро» базируется в международном аэропорту Иркутска. Как-то не особо наблюдается там крытой площадки, где можно будет разместить оборудование целого завода…

Второе «но» – «но кто там будет работать?». Специалистов такого уровня, которые знают двигатели и иные агрегаты Ан-24 и ан-26, и чтобы их хватило, опять же, на целый завод, в Иркутске нет. Есть, конечно, мастера авиастроения — на авиазаводе. Однако все они не бросят своё предприятие и не побегут одним махом устраиваться на непонятных условиях на непонятный завод по ремонту авиаоборудования на незнакомом оборудовании на неизвестные сроки. А мастера с РЗГА в Иркутск дружной командой не поедут: где жить, неизвестно, как работать — непонятно и так далее.

Третье «но» – «но РЗГА планировал отдать оборудование второму заводу в России, где ремонтируют двигатели и агрегаты данных самолётов - «Арамильскому авиаремонтному заводу». Об этом 25 марта заявил министр промышленности Свердловской области, где этот второй завод и располагается. И сдаётся, этот вариант более приемлем, чем везти оборудование из Ростова в Иркутск. Ведутся переговоры не только о передаче в Свердловскую область оборудования РЗГА, но и приспособлений, оснастки, конструкторской и технологической документации для ремонта авиационных двигателей типа АИ-24.

Однако губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пишет, что по вопросу передачи оборудования от РЗГА он уже «переговорил с губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым. Договорились проработать вопрос в кратчайшие сроки». Так в Сибирь или в Свердловскую область?

Напомним, «Ростовский завод гражданской авиации» специализировался на капремонте и техобслуживании самолетов. Он мог отремонтировать и обслужить Ту-134 и Ан-26, а также ремонтировать двигатели АИ-20 и АИ-24 всех серий. Однако основной деятельностью завода было обеспечение функционирования взлетно-посадочной полосы старого аэродрома Ростова-на-Дону. Полосу закрыли в 2018 году, поскольку открыли новых аэропорт «Платов», и РЗГА осталось только ремонтировать двигатели. При этом, чтобы работать без убытков, завод должен был проводить ремонт не менее 60 двигателей в год. А последние два года РЗГА с трудом формировал портфель заказов на 45 двигателей в год. К тому же основным поставщиком запчастей для завода была украинская компания «Мотор Сич». И это ещё одно «но» против перевода мощностей РЗГА в Иркутск. Завод, правда, старался найти поставки комплектующих через третьи страны, но с конца 2021 года эти поставки полностью прекратились. А у «Арамильского авиаремонтного завода» - свои поставщики и партнёры.

Ранее гендирекор «ИрАэро» Юрий Лапин заявил, что альтернативы Ан-24 на региональных и северных направлениях на сегодняшний день нет.

В общем, так ничего и не понятно...

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Самолеты" © Фотобанк "RuBabr"

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортИркутск Россия

5735

30.03.2022, 13:09

URL: https://babr24.com/?IDE=226849

Bytes: 3817 / 3557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

1157

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

2687

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7679

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

2546

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

14184

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

12135

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

13030

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6377

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8930

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11716

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3426

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18219

26.01.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Афонин Юрий

Романова Яна

Лаврова Светлана

Константинова Оксана

Иванов Аполлон

Алашкевич Ирина

Читоркин Владимир

Леонов Сергей

Серышев Георгий