Депутат Александр Перевалов: «пятая колонна» Сергея Левченко

Думу города Иркутска впору переименовывать в паноптикум: настолько эпичные личности там собрались. За редким исключением.

В 2019 году в Думу неведомыми путями избрался Александр Перевалов - очень странная, мягко говоря, личность.

Официальная биография Перевалова явно написана настоящими мастерами пера. Над ней хочется плакать от умиления: мальчик, мастеривший модельки самолетов, пошел в армию, где геройски охранял границы Родины от супостатов в составе подразделения КГБ СССР. Что как бы намекает. Предприниматель, строитель, общественник. В общем, бантики вешать уже некуда.

На самом деле жизненный путь Александра Перевалова был гораздо более невзрачен и тернист.

С огромным трудом окончив школу, он год болтался, что называется, в «дворовой компании». В современном мире такие объединения называются без затей молодежными преступными группировками. Увлечение самолетиками не очень позитивно сказалось на жизненном пути нашего героя, а занятия бегом только помогали удирать от сотрудников милиции.

Впрочем, от детской колонии юный Александр сумел отвертеться. Его спровадили служить на флот в надежде, что армия научит жизни. Однако три года службы в морфлоте не особо изменили менталитет молодого человека.

С 1990 года и вплоть до 1998 года в биографии Александра Перевалова имеется очень странный пробел. По его словам, он устроился работать на автобазу, но она закрылась, и он оказался на улице. Потом долго искал работу, работал продавцом, затем сам стал торговать.

Как нам рассказывают люди, знавшие Перевалова в то время, он действительно занимался коммерцией. Но совсем не с теми людьми и совсем не по тому профилю, о котором рассказывает. Ведь это было середина 90-х - время рэкетиров, банд и наркотиков. Впрочем, это несколько другая история.

В 1998 году Александр Перевалов решил взяться за ум, здраво рассудив, что кривая дорожка до добра не доведет. Он поступил на геологический факультет ИГУ и без особого успеха его окончил. Ни одного дня не работал по специальности.

Столь странный выбор специальности объясняется просто. В конце 90-х геологический факультет ИГУ жестоко страдал от отсутствия интереса к профессии. Число абитуриентов каждый год можно было пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому на факультет брали фактически без экзаменов и всех подряд. Каждый, кто хотел иметь диплом о высшем образовании, мог записаться на геолфак, проскучать пять лет и приобрести заветную корочку.

В 2002 году Александр Перевалов создал свою фирму с эпичным названием «ИркутскАвиаПромНаладка». Не знаем, чем на самом деле хотел заниматься неудавшийся геолог, возможно, ему вспомнились самолетики из детства, но заявленным видом деятельности фирмы был ремонт и строительство автодорог.

Не скажем, что бизнес у Перевалова шел удачно. Мы посмотрели финансовую отчетность компании за последние 10 лет и не удержались от слез. Не было ни одного года, чтобы годовой оборот фирмы превышал хотя бы миллион рублей, а прибыль вообще составляла копейки. На какие средства жил Перевалов со своим многочисленным семейством, абсолютно неизвестно. Может быть, на продаже авиамоделей…

Александр Перевалов на очередном шабаше КПРФ.

В августе 2020 года фирма благополучно закрылась. Чем сейчас (уже полтора года) зарабатывает на жизнь депутат Думы Иркутска - неизвестно. Однако мы можем предполагать.

Александр Перевалов уже давно нашел свое место рядом с семьей Левченко. Именно они провели его в Думу города Иркутска в надежде в будущем использовать его влияние в своих целях. Какие это цели - понять нетрудно, почитав уголовное дело Левченко-младшего.

Однако, как известно, с планами семьи Левченко что-то пошло не так. Левченко-младший сидит, и будет сидеть еще долго. Левченко-старшему разрешили посидеть в Госдуме, но вряд ли больше чем на один созыв. Александр Перевалов остался без спецзадания.

Что, впрочем, не мешает ему достаточно складно и умело разглагольствовать на самые разные темы как на сборищах КПРФ, так и в самой Думе. А так как кушать, несмотря на коммунистические идеалы, все-таки хочется, то Перевалов пошел по пути лоббирования интересов тех людей в Думе, которым нужны голоса для решения своих коммерческих вопросов.

Именно им Перевалов крайне удобен. Говорит что скажут - хорошо, убедительно, напористо. Таких людей в кулуарах Думы ласково называют «нужниками» - зовут, когда они нужны. Немного обидно, конечно, зато оплачено.

Впрочем, это не вся история с Переваловым и коммунистами. Самое интересное - впереди.

URL: https://babr24.com/?IDE=225216

Bytes: 4688 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10895

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8594

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5713

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20148

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9177

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11613

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10666

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8743

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8280

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10238

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13121

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22127

20.06.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Баданов Матвей

Титков Антон

Скращук Владимир

Шагин Владимир

Савельев Виктор

Дячук Руслан

Перетолчин Виталий

Масленникова Анна

Литвиненко Вадим