Екатерина Машукова

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21071

16.02.2022, 10:10

Олег Дерипаска создал центр, который 18 лет помогает людям

В Шелехове, как и во многих других городах ответственности РУСАЛа, с 2012 года существует подразделение «Центра социальных программ». За время его работы на воплощение инициатив активных шелеховчан выделено порядка 70 миллионов рублей. Благотворительные и экологические акции, грантовые конкурсы, корпоративное волонтёрство – далеко не полный список мероприятий, которые проводит ЦСП.

Корпоративный благотворительный фонд «Центр социальных программ» (ЦСП) РУСАЛа начал свою работу в 2004 году.

Олег Дерипаска принял решение создать в компании структуру, которая будет напрямую работать с людьми. В начале нулевых в таком центре была острая необходимость: в помощи нуждались многие. Поэтому первые услуги центра довольно простые - помочь пенсионерам недорого подстричься, а также в местном ателье многодетным и малообеспеченным семьям предлагали услуги по пошиву новой одежды. И назывался он изначально центр социальной помощи РУСАЛа. Первый офис был открыт в Красноярске. Позже он стал центральным офисом ЦСП, а его представительства были открыты в Республике Хакасия, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях, Красноярском крае.

За 18 лет Центр вырос в большую структуру и занимается управлением и финансированием всех социальных программ компании РУСАЛ. Но главное его предназначение, для чего Олег Дерипаска его создавал – оказывать поддержку людям - неизменно. В чем его задача, какие программы он реализует и чем может помочь всем инициативным людям и организациям прямо сейчас? Разбираемся вместе

Об уникальности благотворительного фонда «Центр социальных программ» (ЦСП) рассказывает его исполнительный директор Юлия Герцик:

- Во-первых, наш фонд не имеет аналогов в России по своей структуре. Это единственный в России корпоративный благотворительный фонд, у которого есть представительства в 7 регионах, в 11 городах, где работают предприятия РУСАЛа, и объединяет все социальные инвестиции компании. Причем, каждое представительство работает не под копирку, а учитывает интересы и потребности своих регионов. Главный офис ЦСП расположен в Красноярске, а его представительства находятся в Республике Хакасия, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях, Красноярском крае. Еще одна особенность ЦСП – сотрудничество с разными общественными организациями и органами власти: в настоящее время у нас около 2000 партнеров!

Во-вторых, наш благотворительный фонд уникален и по содержанию работы. Фонд одновременно является и инструментом финансирования социальных проектов компании, и ресурсным центром для местных сообществ в территориях, и генератором и агентом позитивных социальных изменений в городах. У нас очень много направлений деятельности. Ключевых программ, которыми управляет фонд при поддержке РУСАЛа, три: «Территория РУСАЛа», «Помогать просто», «Школа городских изменений».

И в каждой программе – сотни проектов, большой опыт и огромные планы на будущее. Основная задача фонда — отбор и поддержка наиболее полезных и перспективных социальных инициатив. При этом помощь не ограничивается только финансированием, для нас важно учить людей новейшим социальным технологиям, тиражировать эффективные практики, развивать волонтерство и продвигать идеи благотворительности.

В «Территории РУСАЛа» стройка не прекращается уже 12 лет

В 2010 году корпоративный фонд запустил программу комплексного социально-экономического развития территорий «Территория РУСАЛа».

За эти годы построено и модернизировано более 250 различных объектов социальной инфраструктуры во многих российских городах.

На протяжении 10 лет программа «Территория РУСАЛа» включала грантовый конкурс, который поддерживал развитие объектов социальной инфраструктуры, благодаря чему в городах были созданы современные спортивные площадки, модернизированные библиотеки, лаборатории технического творчества, коворкинги, инклюзивные пространства и многое другое. 

С 2015 года приоритетным направлением «Территории РУСАЛа» стало комплексное развитие городской среды, включающее создание современных и комфортных общественных и культурных пространств, а также переход от точечных проектов развития социальной инфраструктуры к долгосрочным планам развития городов и тиражированию лучших урбанистических решений. Сегодня благодаря инвестициям РУСАЛа города с большим успехом могут привлекать государственное софинансирование на развитие. Так, например, в 2020-2021 году в рамках конкурса РУСАЛ поддержал масштабные проекты благоустройства открытых общественных пространств в 11 малых городах на сумму 445 млн рублей, при этом фонд привлек в 6 городах архитектурные бюро для подготовки архитектурных концепций проектов и материалов для участия в федеральных и региональных конкурсах в рамках Приоритетного проекта «Формирования комфортной городской среды». В результате за 2 года все города участники конкурсов стали победителями, а привлеченное софинансирования в данные проекты составило 654 млн рублей.

Кстати, «Территорию РУСАЛа» оценили независимые эксперты и программа стала победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» — 2020.

Например, на проект «Шелехов Парк» компания направила 50 млн рублей. В 2020-2021 году, благодаря финансовой поддержке РУСАЛа в размере 1,5 млн рублей, была разработана архитектурная концепция проекта-победителя конкурса «Территория РУСАЛа» и подготовлен пакет документов для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В августе 2021 года муниципальное образование «город Шелехов» стало победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Концепция благоустройства городского парка в границах улиц Центральный проспект – Тимофея Панжина в городе Шелехове «Шелехов Парк». Это позволило привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета. Средства компании в размере 48,5 млн рублей направлены на разработку ПСД и приобретение малых архитектурных форм (детские городки, скамьи и пр.). Реализация проекта запланирована в 2022 году.

«Помогать просто»!

Коротко рассказать об этом направлении работы невозможно - сотни проектов ежегодно, десятки тысяч волонтеров, новые идеи и сформировавшиеся традиции. В 2022 году на территории города Шелехова и Шелеховского района будут реализованы 6 таких проектов.

«Зеленая волна» - это и конкурс экопроектов, и акция по озеленению общественных пространств силами корпоративных волонтеров. Реализуется ежегодно и единовременно в городах с 2018 года. Например, в Шелехове в этом году реализуется проект с названием «Хаманас – символ дружбы».

Уже десять лет проходит благотворительный новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!». Команды волонтеров работают в подшефных социальных учреждениях и одновременно соревнуются между собой. Причем, стараются они не для себя. Главный приз в 2021 году — возможность установить в своем подшефном учреждении спортивное оборудование, игровой комплекс, инклюзивную детскую площадку или оборудовать другую локацию, которая поможет сделать жизнь подопечных комфортнее и интереснее. В 2022 году такие площадки будут установлены силами волонтеров в 15 городах, на эти цели РУСАЛ в 2021 году предоставил 3,5 млн рублей.

Победителем новогоднего марафона в Шелехове в 2021 году стала команда «Кракатук» (сотрудники Филиала ООО «ИСО» в городе Шелехове). Призом станет детская площадка в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В «Школу городских изменений» можно поступить прямо сейчас

Третья программа фонда появилась в 2017 году. Это образовательный проект для тех, кто хочет делать свой город удобнее, комфортнее, ярче, интереснее и дружелюбнее. Здесь научат и помогут создать благотворительные, волонтерские, экологические социальные проекты.

Программа подходит и для опытных проектировщиков, и для начинающих активистов, которые хотят своими силами менять город к лучшему. Она включает ежегодные очные и дистанционные события, а также постояннодействующую онлайн-школу.

В онлайн-школе городских изменений действуют курсы по направлениям «Социальное предпринимательство», «Социальное проектирование», «Корпоративное волонтерство», «Сообщества и общественные пространства», «Время экодействий». Обучение проходит в дистанционном формате. Каждый курс содержит видеолекции, опорные конспекты, тесты для самопроверки, форму для составления бизнес-плана или грантовой заявки, списки полезной литературы и методические материалы.

Конкретно. Как принять участие в программах РУСАЛа?

- На сайте ЦСП запущен новый бесплатный онлайн-курс «Время экодействий», который поможет разработать предпринимательский, социальный или волонтерский проект для решения экологических проблем вашего города.

- С 1 марта 2022 года стартует прием заявок на грантовый конкурс «Зеленая волна». Проектные команды могут получить финансовую поддержку на озеленение городских территорий или развитие экоинициатив.

- в конце 2022 года начнется прием заявок на грантовый конкурс «Помогать просто», победители будут объявлены в начале 2023 года. Следите за анонсами на сайте Центра социальных программ РУСАЛа fcsp.ru

Только цифры

Расходы на проекты открытых общественных пространств в 11 городах в 2020- 2021 году (млн руб.) в рамках программы «Территории РУСАЛа».

445 млн рублей - инвестиции РУСАЛа.

349 млн рублей – победы в региональных и всероссийском конкурсах.

305 млн рублей - софинансирование из региональных и муниципальных бюджетов.

Фото предоставлены ЦСП РУСАЛа

Екатерина Машукова

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21071

16.02.2022, 10:10

URL: https://babr24.com/?IDE=225008

Bytes: 9926 / 9548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Екатерина Машукова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13549

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2703

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3398

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14444

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15429

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4239

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24374

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7435

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3936

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9198

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9532

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4910

17.03.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Душутин Николай

Хартаев Валерий

Базархандаев Амгалан

Фальков, Валерий

Бердников Александр Васильевич

Нимаева Лидия

Еремин Сергей

Наумов Игорь

Мезенцева Татьяна