Блогнот: Максим Тимофеев о Байкале и ожидании неминуемого фиаско

Вкратце напомним, что Байкал, уже в феврале 2022 года может вылететь из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО из-за экологических проблем и халатного отношения властей к его защите. По этому поводу уже полгода у активистов-экологов - истерика, у чиновников - паника. А что на этот счёт думает иркутский учёный, доктор биологических наук, директор научно-исследовательского института ИГУ Максим Тимофеев, узнаем ниже.

История с лишением озера Байкал почётного статуса «объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО» и перевод его в позорный «объект всемирного наследия под угрозой» близится к развязке. Многолетнее затягивание с решением экологических проблем и с элементарным наведением порядка на байкальских берегах логично привело ситуацию на грань международного фиаско.

Похоже, что лица, ответственные за отстаивание статуса озера, уже смирились, не думают, что делать, а вместо этого начали активно искать, кто виноват.

Складывается такое впечатление от чтения множества телеграм-каналов: беспокойство и ёрзание на стульях массы чиновников, бизнесменов и особенно чиновников-бизнесменов от осознания того, что уже на февральском заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, будет принято неминуемое решение.

Какие проблемы создаёт новый статус Байкала?

Можно понять чиновников и бизнесменов. Если статус Байкала в ЮНЕСКО изменится, многократно вырастут риски для амбициозных планов развития, для инвестиций, для государевых бюджетов, выделяемых на восстановление и развитие Байкальской природной территории... ну и, разумеется, проявятся и индивидуальные риски для карьер и личных доходов.

Сразу хочется спросить ёрзающих: а о чём, собственно, вы раньше думали, куда смотрели, как планировали? Именно на уникальный статус Байкала во многом завязаны и ваши бюджеты, и ваши карьеры. Не будет статуса – не будет ни того ни другого.

Впору напомнить мою статью в «Коммерсанте», опубликованную летом прошлого года. В ней я писал про явные риски для байкальских инвестпроектов, если не будет решена проблема с ЮНЕСКО. Никаких действенных решений так и не было принято, всё идёт по самому неблагоприятному сценарию.

Но, замечу, перевод Байкала в статус объекта под угрозой сейчас всё-таки представляется преждевременным.

Во-первых, ситуация на Байкале вовсе не такая критическая, как пишут отдельные СМИ. За пределами локальных зон с интенсивной антропогенной нагрузкой озеру ничего уж такого катастрофического не угрожает, а экосистема вполне справляется с текущими проблемами. Исключение – эффекты, вызванные глобальными климатическими изменениями. Но на них ни ЮНЕСКО, ни уж тем более местные деятели повлиять, увы, неспособны.

А во-вторых, от присвоения Байкалу уничижительного статуса пользы для его защиты не будет никакой. Даже, напротив, по сохранению Байкала будет нанесён ещё один удар: ведь лишение статуса и уникальности бренда Байкала только подхлестнёт текущее хаотическое и никак не контролируемое освоение его территории, снимет риски для браконьерства и дальнейшего сброса отходов. Ни о какой глобальной экопрограмме, больших государственных и частных инвестпроектах речи уже идти не будет. Логика простая: если статус уже утрачен, то зачем теперь напрягаться и защищать? Хватай то, что осталось! Непрерывный процесс агрессивного освоения прибайкальских территорий – без должного контроля и подержания каких-либо экологических стандартов только усилится.

Поэтому хочется надеяться, что ЮНЕСКО (пока!) не примет решения, которого все так обречённо ждут. Известно, что ожидание праздника лучше самого́ праздника..., а угроза санкций действует эффективнее самих этих санкций.

Ну а чиновникам, ёрзающим на стульях, хорошо бы всё-таки от стульев-то оторваться и выполнить хотя бы решения, которые уже приняты и давно им всем розданы.

Глядишь, и Байкал сохранится, и бюджеты на его освоение тоже.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/?IDE=224192

Bytes: 4287 / 3946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4454

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6024

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5404

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6927

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10803

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10274

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10635

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14420

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19497

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9012

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15839

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10063

23.02.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кайнова Валентина

Михалков Никита

Молоков Виталий

Юзвак Светлана

Богатырев Павел

Русин Глеб

Коновалов Андрей

Костовский Анатолий

Хохолков Николай