Вши мумий донесли ДНК своих хозяев до наших дней

Чего только не сделаешь ради науки. Вот, например, международной группе учёных пришлось исследовать вшей мумий. Нет, не так. Они исследовали не просто вшей, а клей, который вши выделяют, когда откладывают яйца.

Именно благодаря этому веществу яйца так эффективно прикрепляются к волосам. Большинству родителей это знакомо. Дети часто приносят вшей из садика.

Но в этом исследовании речь не про детей и не про детский садик. Учёные исследовали аргентинских мумий, которые покоились на территории Анд. Их возраст оценивается в 1 500 – 2 000 лет. Во время осмотра специалисты наткнулись на гнид в волосах умерших.

Дело в том, что вши, при выделении клея, захватывают ещё и клетки кожи. Оказалось, вшивый клей настолько эффективный, что сохраняется на сотни и тысячи лет, уберегая при этом и человеческие клетки кожи. Трудно представить, что клетки сохранились спустя 2 000 лет, но это так.

Учёные отобрали необходимый материал и провели секвенирование генома – это один из самых чистых методов изучения ДНК. Опыт прошёл великолепно. Клей содержал даже больше ДНК, чем обычно извлекается из зубов и намного больше, чем извлекается из других источников, таких, например, как кость черепа.

Анализ показал, что южноамериканцы изначально прибыли из тропических лесов на юге Венесуэлы и Колумбии. Мумии были захоронены 2 000 лет назад в пещерах Калингаста и скальных убежищах высоких Анд в современной провинции Сан-Хуан в центральной части Западной Аргентины. Это холодный засушливый регион, где даже долины находятся на высоте почти в три километра.

Эти люди явно жили в холоде, так как яйца были прикреплены у самой головы. Известно, что чем холоднее, тем вши ближе откладывают яйца к коже, то есть к теплу.

Примечательно, что в Южной и Северной Америке практически невозможно изучать мумий коренных жителей, потому что это тревожит память предков. Обычно ДНК берут с внутренней стороны черепа и из зубов, а это всегда сопровождается тем или иным разрушением целостности объекта, к тому же есть риск занести лишний ДНК материал, что сказывается на результатах.

«ДНК показала генетические связи между этими мумиями и людьми, жившими в Амазонии 2 000 лет назад. Горные жители этого района, представители культуры ансилта, раньше прибыли из регионов тропических лесов на территории нынешней южной Венесуэлы и Колумбии», - цитирует исследователей «National Geographic».

Таким образом, вшивый клей является отличным источников древней ДНК, которая может раскрыть полную информацию о древних временах. Так просто можно изучить тысячи лет естественной и эволюционной истории хозяев и вшей.

Более того, в клее также содержалась ДНК вируса – полимавирус клеток Меркеля. Впервые его обнаружили в 2008 году, он вызывает рак кожи, и теперь исследователи предполагают, что головные вши могут играть определённую роль в его распространении.

Открытие вшивого клея значительно расширяет доступ к образцам ископаемых геномов древних людей, а также позволяет выяснить природные условия, в которых жили люди тысячи лет назад. Теперь учёные планируют применить новый метод и к другим объектам.

URL: https://babr24.com/?IDE=223294

Bytes: 3316 / 3112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5073

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10362

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8398

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18662

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2901

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21533

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12915

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12676

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3804

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3826

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29990

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5464

12.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий