Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ПолитикаОбществоТомск

21141

08.10.2021, 14:06

Инсайд. Два капитана

Губернатор соседней Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о готовности превратить два крупнейших города Кузбасса в миллионные агломерации. Можно, конечно, покритиковать этот план за несбыточность при нынешних межбюджетных отношениях.

Да и нам, томичам, важнее другое.

У Цивилева есть амбициозный план развития региона, а у томского губернатора Сергея Жвачкина его нет. Нельзя же считать намерение освоить два-три десятка миллиардов рублей с родной газпромовской фирмой на строительстве кампуса — Стратегией развития Томской области.

Провалились планы по созданию в Томске научно-образовательного центра мирового уровня. Новая федеральная программа Приоритет-2030, куда уже вошли 4 томских университета — это среднесрочная инициатива столицы по поддержанию конкурентоспособности провинциальных вузов, но никак не план осмысленных действий региональных властей по повышению конкурентоспособности региона.

Читаю интервью патриарха томской политики Бориса Мальцева про судьбу томской агломерации и понимаю, как далеко и перспективно мыслили томичи еще 15 лет назад. Спикер областной думы уже тогда говорил о том, что Томск не выдержит конкуренции с Новосибирском, Красноярском, если не станет городом-миллионером с новыми производствами, мощными вузами, особой экономической зоной, инновационным кластером предприятий. Депутаты прошлого, да и предыдущего созыва Законодательной Думы уже давно ничего не предлагают областной власти. Всех устраивает скромная роль статистов при утверждении областного бюджета.

Томская область давно нуждается в капитане, который сможет нарисовать перед томичами образ будущего. Пока хотя бы нарисовать. Посмотрите, как развернулся всего за три года Сергей Цивилев при том, что его вступление в должность губернатора ознаменовалось страшной трагедией в «Зимней вишне». Многомиллиардные инвестиционные проекты, планы, десятки крупных застройщиков, угольных компаний и конъюнктурная цена на кузбасский уголь ему в помощь.

А что же томский губернатор Сергей Жвачкин?

Выросшие цены на лес, родной губернатору газ и нефть никак не сказались на благополучии миллиона томичей, на повышении инвестиционной привлекательности региона. Наоборот, добыча нефти упала вдвое и в этом году вряд ли поднимется.

При этом Сергей Жвачкин совсем недавно собирался на третий срок и закон об обнулении губернаторских сроков ему в помощь.

Но многие уверены, что томичам нужен другой губернатор. Иначе, помимо знакомых Сергею Жвачкину миграций населения «на юг» и в российские столицы, у томичей появится еще пара-тройка новых направлений по Сибири. Красноярск и Новосибирск уже принимают в свои ряды жителей Сибирских Афин. На очереди Кемерово и Новокузнецк. Даже если они так и не станут городами-миллионниками.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ПолитикаОбществоТомск

21141

08.10.2021, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=219825

Bytes: 2986 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4485

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4543

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7776

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8637

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8125

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10916

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10881

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

15909

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

15226

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17091

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

18064

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

14448

02.07.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий