Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания.

Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона. Он резонно заметил, что тема будируется уже больше пятидесяти лет, однако реальные подвижки в этом направлении могут начаться только после определения конкретного земельного участка, разработки проекта и выделения федерального финансирования. Пока ни первого, ни второго, ни третьего в Иркутске нет.

С одной стороны, история вроде как сдвинулась с мертвой точки: после многочисленных скандалов и проволочек был заключен контракт с фирмой-консультантом, «которая ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе на федеральном уровне, по выбору земельного участка». Известно, впрочем, что пока участок не найден. Рассматриваются два варианта: деревня Позднякова Иркутского района и Ключевая Падь на объездной Ангарска.

В первом случае земля идет с обременениями и ограничениями — участок не прошел согласование в Минтрансе и Минобороны. Что касается Ключевой пади, то этот участок находится на значительном удалении от города, более 20 километров. Не идеально.

В Правительстве заявляют, что определяться с площадкой будущего аэропорта до конца текущего года, а сам проект в его предварительном виде будет разработан не раньше 2025 года. Только после этого Иркутск сможет претендовать на включение в федеральную программу «Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры». Разумеется, это произойдет при условии согласования очень внушительного финансирования Центра (речь про не один десяток миллиардов рублей).

Если обобщить, можно констатировать, что вопрос нового аэропорта в очередной раз отложен в долгий ящик — до 2025 года стройка точно не начнется.

В этом смысле куда реальней идея с приватизацией (полной или частичной) действующего аэропортового комплекса. Интерес к этому объекту есть, и весь ощутимый: в годы губернаторства Сергея Левченко за аэропорт сражались сразу несколько крупных олигархических структур. Конечно, сейчас ситуация несколько сложнее, т.к. привлекательность аэропорта снизилась из-за пандемии и резкого обвала зарубежного пассажиропотока. Однако пандемия — не навсегда, так что в обозримой перспективе Иркутск вновь станет центром притяжения международного, прежде всего азиатского, туризма. Делить есть что.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=219271

bytes: 2704 / 2503

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

15993

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9020

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

9694

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12450

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12517

17.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

4921

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9655

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15016

03.11.2021

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Алина Саратова

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

5034

02.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6462

02.11.2021

Елена Иванова: «Забота о сотрудниках — лучшая инвестиция в бизнес Tele2»

Мобильный оператор Tele2 считает важным вкладываться в благополучие своих сотрудников — в новых условиях именно это может помочь компании преодолеть все сложности.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

4458

01.11.2021

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в торжественном открытии мукомольного производства в Братском районе

В селе Кузнецовка Братского района торжественно открыли современное мукомольное производство. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства при непосредственной поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области. Его общая стоимость – 93 млн рублей.

Алина Саратова

Экономика и бизнесСобытияИркутск

5333

28.10.2021

Астафьев Александр

Мироненко Елена

Полушин Дмитрий

Тютрин Дмитрий

Баталин Антон

Мельниченко Андрей

Лагунова Ирина

Данилова Наталья

Швайкин Андрей

Коновалов Андрей