Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков.

Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей».

Фото с baikalfoundation.ru

Напомним, что в экспедиции «Байкал без сетей» ученые планировали оценить, насколько Байкал загрязнен рыболовными сетями. Для этого они собирали сети со дна озера и проверили байкальскую воду на токсичность. Исследование проходило с 25 июля по 5 августа 2021 года.

В поднятых сетях участники экспедиции обнаружили тысячи запутавшихся рачков – «санитаров» Байкала. Питаясь падалью из затонувших сетей, амфиподы запутываются в них и гибнут. Затем, они сами начинают привлекать других трупоядных рачков, из-за чего их количество в сетях постоянно растет.

По словам ученых, сетевое загрязнение на Байкале неоднородно.

Контроль браконьерства и любительской ловли рыбы благотворно сказался на состоянии байкальского дна в некоторых районах – в таких точках затонувших орудий лова совсем не было обнаружено или они были в незначительном количестве.

В то же время существуют излюбленные рыбаками места, в которых затонувшие сети можно обнаружить даже на небольшой глубине. Здесь же стоит отметить, что некоторые сети очень трудно заметить, так как в местах с быстрым течением они скручиваются в жгут и опускаются на глубину озера. Такую сеть обнаружить под силу только опытному водолазу или дайверу.

Также руководитель экспедиции Александр Красовский рассказывает, что в некоторых районах, например, в Больших Котах очищенные подводные ландшафты вновь покрываются сетями.

Все эти нюансы фиксируются и будут отражены в карте сетевого загрязнения, которая будет составлена по итогам второго этапа экспедиции.

Рачок «санитар» – Ommatogammarus flavus

Фото Сергея Дидоренко

Чтобы найти затонувшие сети и поднять их с «морского» дна, профессиональные дайверы выполняли погружения в нескольких точках Байкала.

Экспедиционный катер стартовал из поселка Листвянка, направился вдоль восточного берега озера, прошел пролив Малое море, обогнув остров Ольхон, проследовал к восточному побережью в Чивыркуйский залив, затем – до Максимихи через залив Провал и обратно в Листвянку.

В помощь дайверам использовались подводные видеокамеры, которые помогали вести наблюдения с исследовательского судна.

К сожалению, не все рыболовные сети удалось достать – в силу своих крупных размеров и веса одна сеть так и осталась на дне водоема. Кроме того, дайверы заметили, что при прикосновении сеть стала крошиться на опасный для организмов микропластик.

Специалист океанологии РАН Филипп Сапожников объяснил хрупкость сетей тем, что диатомовые водоросли развиваются на затонувших сетях и активно обживают микротрещины в их волокнах, что приводит к разрушению материала. Также на деструкции сетей влияет солнечный свет (фотоокисление пластика) и движение воды в придонном слое.

Фото с les.media

Ученые из Института океанологии отобрали биоматериал (частицы сетей и обрастания на них), а также пробы воды в точках локализации сетей и в чистой байкальской воде – контрольных точках.

Образцы показали, что сообщества водорослей, которые колонизируются на сетях, меняются в зависимости от глубины, на которой они находится. Подробнее полученные данные (пробы воды и биоматериал) будут изучены в лаборатории Института океанологии РАН и в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН.

Только после получения результатов всех научных исследований можно будет сделать вывод о том, насколько они токсичны, и какой вред наносят затонувшие сети экосистеме Байкала.

В настоящее время планируется второй этап экспедиции, который должен состояться до конца сентября 2021 года и охватить другую акваторию озера.

Напоминаем, что организаторами проекта «Байкал без сетей» стали ИРЭОО «Глубина ответственности, фонд «Озеро Байкал» и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

URL: https://babr24.com/?IDE=218258

bytes: 4414 / 3976

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 885 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8713

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

9842

20.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

11652

12.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона. Однако, несмотря на регулярное финансирование, посетители заповедника сталкиваются с рядом проблем, которые вызывают немало вопросов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10833

05.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов. Однако новые исследования Иркутского государственного университета указывают на тревожную тенденцию. В водных обитателях Байкала обнаружены следы различных фармацевтических препаратов.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12358

31.08.2024

От экоквестов до треш-арта: как Иркутск отметит День Байкала

Первое воскресенье сентября в Иркутской области — особенный день. Он посвящен одному из главных природных достояний региона — озеру Байкал. В этом году День Байкала будет праздноваться 1 сентября и обещает стать насыщенным на разнообразные мероприятия.

Анна Моль

ЭкологияСобытияОбществоИркутск Байкал

12628

24.08.2024

Экологическая реабилитация Усолья-Сибирского и Байкальска: между обещаниями и реальностью

В Иркутской области на протяжении десятилетий накапливался серьезный экологический ущерб, нанесенный промышленными предприятиями в городах Усолье-Сибирское и Байкальск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20005

14.08.2024

В Иркутской области волонтеры Олега Дерипаски собрали более 50 тонн мусора

Ключевое мероприятие проекта «360» прошло в Иркутской области. Почти тысяча волонтеров из семи городов Приангарья, собрали 55 тонн мусора для переработки. Они работали на 12 площадках, площадь очищенной волонтерами территории равна 60 футбольным полям.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Байкал

17579

13.08.2024

Экспедиция Эн+ извлекла из Байкала более 4 километров рыболовных сетей

30 июля завершилась природоохранная экспедиция компании Эн+ и ассоциации «Байкал без пластика», в ходе которой из Байкала было поднято свыше 4 километров рыболовных сетей. Акция проводилась при поддержке Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Ярослава Грин

ЭкологияБайкал Иркутск

22233

29.07.2024

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

На протяжении последнего года общественность, экологи и научное сообщество активно выступали против внесения поправок в закон «Об охране озера Байкал», которые бы разрешили проведение сплошных рубок леса в экологической зоне вокруг уникального водоема.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20899

26.07.2024

Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал

Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал. Более года текст законопроекта кочует по комитетам Госдумы, рассматривается на круглых столах и общественных слушаниях. Но раз за разом принимаемые поправки не удовлетворяют общественников и экологов.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

21906

25.07.2024

Древние обитатели Ангары: реликтовые рачки из Байкала

Извилистые воды реки Ангары в Восточной Сибири скрывают поистине удивительные тайны. Недавние исследования, проведенные биологами из Иркутского государственного университета под руководством Полины Дроздовой, привели к невероятному открытию.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

20845

25.07.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Якубовский Владимир

Базаров Борис

Ушаков Игорь

Семенов Сергей

Александров Александр

Свидерек Кшиштоф

Зубарев Игорь

Шимко Дмитрий

Боровский Виктор