Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

34788

14.07.2021, 01:49

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

В последние годы в Германии быстро набирает силу политическая организация «Allianz für Deutschland» (AfD). В 2017 году она прошла на выборах в Бундестаг, а по последним выборам в землях она по количеству голосов догоняет лидера – Христианско-Демократический Союз (ХДС или CDU). В некоторых землях, например Саксонии, голосов за «Альянс» подается чуть меньше, чем за ХДС, и ощутимо больше, чем за социал-демократов, зеленых и прочих. Пока что ХДС держится у власти за счет союза с другими партиями, но соперничать с «Альянсом» становится уже трудно.

Лица этой партии вызывают многозначительные воспоминания о прошлом. Вот с высокомерием кавалера Железного креста с мечами смотрит сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге Александер Гауланд. Происхождение обязывает. Его отец был оберстлейтенантом или подполковником Зипо (полиция безопасности), который до своей отставки в 1936 году успел немного послужить под началом СС-группенфюрера Рейнхарда Гейдриха.

Или вот второе лицо партии Алис Вайдель, сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге, - задорная немка, часто выступающая с критическими речами в парламенте. При этом с докторской степенью и специалист по управлению крупными компаниями.

Депутат Бундестага и член фракции «Альянса» Гесс. Но не Рудольф, а Мартин. Бывший полицейский, с дипломом специалиста по управлению полицией, потом преподаватель в высших учебных заведениях немецкой полиции.

Наконец, баварец, вице-председатель фракции «Альянса» в Бундестаге Петер Фельзер, чей облик очень напоминает Генриха Гиммлера в цивильном костюме. В отличие от своего исторического близнеца, Фельзер долго служил в Бундесвере и вышел в отставку в чине оберлейтенанта или старшего лейтенанта; потом стал работать в Академии Немецкого сельскохозяйственного общества, а теперь он член Совета по продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ.

В общем, очень такая немецкая по облику партия.

Ее обычно считают правой партией, отчасти за дело. Главная тема «Альянса» - это сокращение потока иммигрантов и беженцев в Германию, которых интенсивно завозит и содержит действующее правительство ФРГ. Но вообще они оппонируют почти всей повестке ХДС, социал-демократов и зеленых. Их лозунг: «Deutschland. Aber normal» (Германия, но нормальная).

В их риторике много схожего с социально-экономической программой национал-социалистов образца середины 1930-х годов. Они ставят вопросы так же, как некогда ставили нацисты; это хорошо заметно, если сравнить с настоящей нацистской пропагандой на немецком языке, а не карикатурным образом нацистов, который распространен в России.

Но при этом есть крайне существенные отличия. Во-первых, у «Альянса» совершенно нет никаких агрессивных намеков, что вполне понятно ввиду очевидной военной слабости ФРГ. Во-вторых, лидеры «Альянса» выделяют Россию в качестве важного политического и экономического партнера Германии, что тоже понятно ввиду растущей доли российского энергетического экспорта в Германию.

Наконец, если нацисты были вполне оформившейся партией накануне своего прихода к власти, то «Альянс», похоже, представляет собой коалицию очень разнородных сил и течений, объединенных неприятием политики Меркель и ХДС, а также их партнеров. Пока что это партия-негатив, чем партия-позитив.

Например, Гауланд с 1972 по 2013 год был членом ХДС, но принадлежал к консервативным кругам этой партии, и покинул партию после критики Меркель. В апреле 2013 года участвовал в основании «Альянса». В 2015 году, во время «кризиса беженцев», когда в Германию за год въехало более миллиона мигрантов, он повернул партию в сторону антимигрантской политики. Фельзер тоже консерватор, притом со связями с правыми и неонацистскими кругами, ранее был в правой партии «Республиканец», отколовшейся от Христианско-социального союза Баварии. Вот он гнет линию вполне определенного образца. К примеру, недавно написал в своей ФБ, что в Вюрцбурге сомалиец зарезал трех женщин, а в Берлине и Мюнхене правительства не нашли ничего лучшего, как исключить слово Schwarzfahrer (безбилетный пассажир) в общественном транспорте, потому что это расизм. И вот Фельзер говорит, что если бы магистрат Берлина хотел бы сделать что-то для берлинцев, то он бы ликвидировал главную берлинскую наркоточку в Гёрлитцер-парке, где в прошлом году было зафиксировано 1100 преступлений или по три в день.

Конечно, обостряющееся положение с мигрантами толкает партию вперед, но у них слишком много оппонентов и тут им приходится маневрировать. Вишенка на торте – это Алис Вайдель, открытая лесбиянка, которая одновременно выступает с правых позиций почти по всем пунктам, включая и критику браков для гомосексуалистов. Когда гомосексуалка нападает на однополые браки – это беспроигрышный ход. Тут камня не бросишь.

Этот удачный ход, впрочем, не решает проблем. «Альянсу» нужен по крайней мере еще один союзник, чтобы свалить правящую коалицию, их взгляды препятствуют такому союзу с крупными партиями. Им нужно либо модифицировать свою политику так, чтобы союз стал возможен, хотя бы временный, или же нужно дождаться ситуации, которая толкнет какую-либо партию на их сторону. Поворот Германии вправо, который они проводят, вовсе не дается им легко и просто. Да и внутри партии тоже все не просто. Гауланд в почтенных годах (он 1941 года рождения), и в случае его смерти в партии может быть борьба разных групп и течений, которая повлияет на линию партии.

Пока без вывода. «Альянс» - самая крупная и влиятельная партия право-консервативного направления, даже с некоторыми шансами на успех. Но пока что скомандовать Германии: «Напра-ВО!» она не может.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

34788

14.07.2021, 01:49

URL: https://babr24.com/?IDE=216287

bytes: 5957 / 5843

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Дилемма железной руки. Демократия в Монголии больше не работает?

«Оазис демократии», «страна, у которой получилось» — в мире о Монголии отзываются как о том редком случае, когда развивающаяся страна смогла перейти к нормальной либеральной демократии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Корея

4921

30.09.2022

Аналитика как средство самообмана

Пока прямо сейчас происходят исторические события, скажу пару слов о том, что эти исторические события подкрепляет — об аналитике. Имеется в виду разного рода политическая, военная, экономическая аналитика для нужд всякого рода государственных учреждений.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

23911

30.09.2022

«Вывести отношения на новый уровень»: премьер-министры Монголии и Японии провели встречу

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ 29 сентября провёл встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Стороны обсудили текущее состояние отношений между между двумя странами, а также подняли тему международных и региональных проблем. В начале встречи Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3204

30.09.2022

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Игорь Титенков, город Ачинск Сентябрь – время подведения итогов бурной летней активности Игоря Титенкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10671

30.09.2022

Инсайд. Президент Хурэлсух: от Pax Mongolica к Pax Globalica

Выступление главы Монгольского государства на 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке сегодня было посвящено вкладу Монголии в развитие человечества, в продвижение его к «глобальному миру» — Pax Globalica, — миру без войн, под ...

Пётр Нокс

ПолитикаОбществоМонголия

4049

29.09.2022

Некомпетентность или вредительство? Бурятия возвращает неосвоенные миллионы

Правительство Бурятии можно поздравить с очередным пробитием дна. Депрессивная республика с бюджетным дефицитом в 6,6 миллиардов рублей позволяет себе роскошь не осваивать и возвращать федеральные деньги в Москву.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9036

29.09.2022

Инсайд. Евгений Сарсенбаев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области-2023

Одним из наиболее заметных депутатов областного парламента нынешнего созыва выступает директор ООО «Сарсенбаев» Евгений Сарсенбаев. Он избран от одномандатного округа № 7 (часть Ангарска). Имея здоровые амбиции, он намерен переизбраться на следующий депутатский срок.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

6459

29.09.2022

Рейтинг Локтя среди мэров России опустился на десять позиций. Новосибирск рисует фотожабы

Веселая «пионерская зорька» в работе Анатолия Локтя в течение этого года не осталась незамеченной ЦИК «Рейтинг». По итогам рейтинга среди глав страны он занял 70 место из 88 возможных, потеряв сразу десять позиций. И это мэр третьего города страны!

Анна Леро

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

3299

29.09.2022

После летнего отпуска. Обзор сентябрьской сессии Народного Хурала

Новый парламентский сезон в Бурятии открылся — 27 сентября прошла 25-я сессия Народного Хурала шестого созыва. Всего депутаты рассмотрели 27 вопросов. Среди них — избрание аудитора Счетной палаты, одобрение зампредов правительства и другие.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5079

28.09.2022

В Улан-Баторе состоялся митинг против министра, оскорбившей жителей Монголии

В столице Монголии Улан-Баторе 27 сентября состоялась акция протеста против министра труда и социальной защиты Д. Сарангэрэл, которая во время дискуссии 26 сентября оскорбила своими высказываниями малоимущих жителей страны.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

4055

28.09.2022

В джазе только дедушки. Новосибирские депутаты вхожи в преступный синдикат?

В последнее время Новосибирск все больше напоминает бандитский оазис Америки тридцатых годов – Чикаго, а не столицу Сибири. Только последователи Коломбо, белые гетры у нас сидят в чиновничьих кабинетах, а не бегают за переодетыми в джазовых девушек контрабасистами.

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

3731

28.09.2022

Галина Немцева о выборах, кампусе, Супервостоке и многом другом

Журналист Бабра побеседовал с председателем регионального отделения политической партии «Справедливая Россия – За правду» Галиной Немцевой. – Галина Григорьевна, состоялись выборы губернатора Томской области. Вы заняли второе место, набрав 6,08% голосов.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКультураТомск

3703

28.09.2022

Лица Сибири

Мордовской Петр

Никитин Анатолий

Вырупаева Екатерина

Буханцов Владимир

Агафонов Глеб

Шагжитаров Валерий

Дронов Игорь

Воронин Александр

Шмонин Эдуард

Булыгин Владимир