Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

19709

14.07.2021, 01:49

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

В последние годы в Германии быстро набирает силу политическая организация «Allianz für Deutschland» (AfD). В 2017 году она прошла на выборах в Бундестаг, а по последним выборам в землях она по количеству голосов догоняет лидера – Христианско-Демократический Союз (ХДС или CDU). В некоторых землях, например Саксонии, голосов за «Альянс» подается чуть меньше, чем за ХДС, и ощутимо больше, чем за социал-демократов, зеленых и прочих. Пока что ХДС держится у власти за счет союза с другими партиями, но соперничать с «Альянсом» становится уже трудно.

Лица этой партии вызывают многозначительные воспоминания о прошлом. Вот с высокомерием кавалера Железного креста с мечами смотрит сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге Александер Гауланд. Происхождение обязывает. Его отец был оберстлейтенантом или подполковником Зипо (полиция безопасности), который до своей отставки в 1936 году успел немного послужить под началом СС-группенфюрера Рейнхарда Гейдриха.

Или вот второе лицо партии Алис Вайдель, сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге, - задорная немка, часто выступающая с критическими речами в парламенте. При этом с докторской степенью и специалист по управлению крупными компаниями.

Депутат Бундестага и член фракции «Альянса» Гесс. Но не Рудольф, а Мартин. Бывший полицейский, с дипломом специалиста по управлению полицией, потом преподаватель в высших учебных заведениях немецкой полиции.

Наконец, баварец, вице-председатель фракции «Альянса» в Бундестаге Петер Фельзер, чей облик очень напоминает Генриха Гиммлера в цивильном костюме. В отличие от своего исторического близнеца, Фельзер долго служил в Бундесвере и вышел в отставку в чине оберлейтенанта или старшего лейтенанта; потом стал работать в Академии Немецкого сельскохозяйственного общества, а теперь он член Совета по продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ.

В общем, очень такая немецкая по облику партия.

Ее обычно считают правой партией, отчасти за дело. Главная тема «Альянса» - это сокращение потока иммигрантов и беженцев в Германию, которых интенсивно завозит и содержит действующее правительство ФРГ. Но вообще они оппонируют почти всей повестке ХДС, социал-демократов и зеленых. Их лозунг: «Deutschland. Aber normal» (Германия, но нормальная).

В их риторике много схожего с социально-экономической программой национал-социалистов образца середины 1930-х годов. Они ставят вопросы так же, как некогда ставили нацисты; это хорошо заметно, если сравнить с настоящей нацистской пропагандой на немецком языке, а не карикатурным образом нацистов, который распространен в России.

Но при этом есть крайне существенные отличия. Во-первых, у «Альянса» совершенно нет никаких агрессивных намеков, что вполне понятно ввиду очевидной военной слабости ФРГ. Во-вторых, лидеры «Альянса» выделяют Россию в качестве важного политического и экономического партнера Германии, что тоже понятно ввиду растущей доли российского энергетического экспорта в Германию.

Наконец, если нацисты были вполне оформившейся партией накануне своего прихода к власти, то «Альянс», похоже, представляет собой коалицию очень разнородных сил и течений, объединенных неприятием политики Меркель и ХДС, а также их партнеров. Пока что это партия-негатив, чем партия-позитив.

Например, Гауланд с 1972 по 2013 год был членом ХДС, но принадлежал к консервативным кругам этой партии, и покинул партию после критики Меркель. В апреле 2013 года участвовал в основании «Альянса». В 2015 году, во время «кризиса беженцев», когда в Германию за год въехало более миллиона мигрантов, он повернул партию в сторону антимигрантской политики. Фельзер тоже консерватор, притом со связями с правыми и неонацистскими кругами, ранее был в правой партии «Республиканец», отколовшейся от Христианско-социального союза Баварии. Вот он гнет линию вполне определенного образца. К примеру, недавно написал в своей ФБ, что в Вюрцбурге сомалиец зарезал трех женщин, а в Берлине и Мюнхене правительства не нашли ничего лучшего, как исключить слово Schwarzfahrer (безбилетный пассажир) в общественном транспорте, потому что это расизм. И вот Фельзер говорит, что если бы магистрат Берлина хотел бы сделать что-то для берлинцев, то он бы ликвидировал главную берлинскую наркоточку в Гёрлитцер-парке, где в прошлом году было зафиксировано 1100 преступлений или по три в день.

Конечно, обостряющееся положение с мигрантами толкает партию вперед, но у них слишком много оппонентов и тут им приходится маневрировать. Вишенка на торте – это Алис Вайдель, открытая лесбиянка, которая одновременно выступает с правых позиций почти по всем пунктам, включая и критику браков для гомосексуалистов. Когда гомосексуалка нападает на однополые браки – это беспроигрышный ход. Тут камня не бросишь.

Этот удачный ход, впрочем, не решает проблем. «Альянсу» нужен по крайней мере еще один союзник, чтобы свалить правящую коалицию, их взгляды препятствуют такому союзу с крупными партиями. Им нужно либо модифицировать свою политику так, чтобы союз стал возможен, хотя бы временный, или же нужно дождаться ситуации, которая толкнет какую-либо партию на их сторону. Поворот Германии вправо, который они проводят, вовсе не дается им легко и просто. Да и внутри партии тоже все не просто. Гауланд в почтенных годах (он 1941 года рождения), и в случае его смерти в партии может быть борьба разных групп и течений, которая повлияет на линию партии.

Пока без вывода. «Альянс» - самая крупная и влиятельная партия право-консервативного направления, даже с некоторыми шансами на успех. Но пока что скомандовать Германии: «Напра-ВО!» она не может.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

19709

14.07.2021, 01:49

URL: https://babr24.com/?IDE=216287

bytes: 5957 / 5843

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Бандитский Иркутск» во главе с председателем городской Думы

18 сентября, в разгар выборов, в редакцию Бабра попали любопытные видеокадры, снятые наблюдателями в Свердловском округе города Иркутска. Суть истории такова.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16251

18.09.2021

Нам пишут. Мы стали жертвами депутата Кудрявцева

В Иркутске жильцы общежития по адресу Донская, 7 оказались в крайне затруднительном положении – их выживают из дома. Жильцы уверены, что вина лежит на депутате гордумы Алексее Кудрявцеве. В редакцию Бабра поступило письмо следующего содержания: – Мы стали жертвами этого депутата.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

6550

17.09.2021

Дежавю от губернатора. Александр Усс: «Мы должны работать в лесу по-новому»

Губернатор Александр Усс посетил лесопромышленную выставку «Эксподрев», проходившую в Красноярске. На данной выставке компании-производители презентуют современные технологии, оборудование и инструменты для лесозаготовки, деревообработки и мебельного производства.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4755

16.09.2021

Выборы по-томски: Резников натравил налоговую на конкурента?

Выборы, что называется, не за горами – самое время для зачистки конкурентов. К кандидату в депутаты томской облдумы от партии «Яблоко» Борису Дзгоеву заявилась налоговая. Он считает, что это намеренное давление, причём, проплаченное главным оппонентом Владимиром Резниковым.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3971

16.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

9362

15.09.2021

Сергей Тен: единоросский устав един

У глупости, видимо, есть какое-то мощное свойство – вызывать цепную реакцию среди носителей. Стоило администрации школы №47 устроить скандал на всю Россию по поводу хвоста на голове учащегося – как аналогичное зудящее чувство возникло у депутата Госдумы Сергея Тена.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11381

15.09.2021

Невыполненные обещания Леонида Фролова

Мэр Иркутского района Леонид Фролов с присущей политикам уверенностью в своей неприкосновенности дал очередное обещание и не выполнил его. Канал «Слива» обратил внимание на деревню Худякова Ушаковского МО в Иркутском районе.

Роман Русских

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6852

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

7233

15.09.2021

Явление Веллера народу: мурманский депутат осваивается в Енисейской Сибири

Депутат Государственной Думы от Мурманской области Алексей Веллер посетил Иланский район Красноярского края. Интерес мурманчанина к сибирской земля понятен – Веллер баллотируется в Госдуму именно от красноярской территории.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4847

15.09.2021

Кандидаты в Госдуму от Томской области: кто, сколько, откуда

Выборы в Госдуму стартуют уже в эту пятницу. Каковы кандидаты от Томской области, сколько они зарабатывают и сколько потратили на избирательную кампанию? Поделились Тайга.инфо – мы пересказываем.

Пепел

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5833

15.09.2021

Традиции фальсифицировать нет, необходимость в контроле – есть: в Томске создали коалицию наблюдателей

Движение в защиту прав избирателей «Голос – за честные выборы», внесенное в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, партии КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия – за правду», депутат Думы Томска Ксения Фадеева объявили о создании коалиции ...

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

4249

15.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новые нападения собак, ад в “Хиагде” и монголы против Зверева

Бабр представляет подборку ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 6 по 12 сентября включительно. Собаки снова терзают улан-удэнцев Не прошло и года, как бродячие собаки снова стали проблемой для Улан-Удэ и серьезной опасностью для его жителей.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия

5494

14.09.2021

Лица Сибири

Лутковская Алена

Хаптагаев Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Титов Анатолий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Истомин Геннадий

Тюменев Олег

Сендзяк Владимир

Деранжулин Павел