Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

46476

14.07.2021, 01:49

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

В последние годы в Германии быстро набирает силу политическая организация «Allianz für Deutschland» (AfD). В 2017 году она прошла на выборах в Бундестаг, а по последним выборам в землях она по количеству голосов догоняет лидера – Христианско-Демократический Союз (ХДС или CDU). В некоторых землях, например Саксонии, голосов за «Альянс» подается чуть меньше, чем за ХДС, и ощутимо больше, чем за социал-демократов, зеленых и прочих. Пока что ХДС держится у власти за счет союза с другими партиями, но соперничать с «Альянсом» становится уже трудно.

Лица этой партии вызывают многозначительные воспоминания о прошлом. Вот с высокомерием кавалера Железного креста с мечами смотрит сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге Александер Гауланд. Происхождение обязывает. Его отец был оберстлейтенантом или подполковником Зипо (полиция безопасности), который до своей отставки в 1936 году успел немного послужить под началом СС-группенфюрера Рейнхарда Гейдриха.

Или вот второе лицо партии Алис Вайдель, сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге, - задорная немка, часто выступающая с критическими речами в парламенте. При этом с докторской степенью и специалист по управлению крупными компаниями.

Депутат Бундестага и член фракции «Альянса» Гесс. Но не Рудольф, а Мартин. Бывший полицейский, с дипломом специалиста по управлению полицией, потом преподаватель в высших учебных заведениях немецкой полиции.

Наконец, баварец, вице-председатель фракции «Альянса» в Бундестаге Петер Фельзер, чей облик очень напоминает Генриха Гиммлера в цивильном костюме. В отличие от своего исторического близнеца, Фельзер долго служил в Бундесвере и вышел в отставку в чине оберлейтенанта или старшего лейтенанта; потом стал работать в Академии Немецкого сельскохозяйственного общества, а теперь он член Совета по продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ.

В общем, очень такая немецкая по облику партия.

Ее обычно считают правой партией, отчасти за дело. Главная тема «Альянса» - это сокращение потока иммигрантов и беженцев в Германию, которых интенсивно завозит и содержит действующее правительство ФРГ. Но вообще они оппонируют почти всей повестке ХДС, социал-демократов и зеленых. Их лозунг: «Deutschland. Aber normal» (Германия, но нормальная).

В их риторике много схожего с социально-экономической программой национал-социалистов образца середины 1930-х годов. Они ставят вопросы так же, как некогда ставили нацисты; это хорошо заметно, если сравнить с настоящей нацистской пропагандой на немецком языке, а не карикатурным образом нацистов, который распространен в России.

Но при этом есть крайне существенные отличия. Во-первых, у «Альянса» совершенно нет никаких агрессивных намеков, что вполне понятно ввиду очевидной военной слабости ФРГ. Во-вторых, лидеры «Альянса» выделяют Россию в качестве важного политического и экономического партнера Германии, что тоже понятно ввиду растущей доли российского энергетического экспорта в Германию.

Наконец, если нацисты были вполне оформившейся партией накануне своего прихода к власти, то «Альянс», похоже, представляет собой коалицию очень разнородных сил и течений, объединенных неприятием политики Меркель и ХДС, а также их партнеров. Пока что это партия-негатив, чем партия-позитив.

Например, Гауланд с 1972 по 2013 год был членом ХДС, но принадлежал к консервативным кругам этой партии, и покинул партию после критики Меркель. В апреле 2013 года участвовал в основании «Альянса». В 2015 году, во время «кризиса беженцев», когда в Германию за год въехало более миллиона мигрантов, он повернул партию в сторону антимигрантской политики. Фельзер тоже консерватор, притом со связями с правыми и неонацистскими кругами, ранее был в правой партии «Республиканец», отколовшейся от Христианско-социального союза Баварии. Вот он гнет линию вполне определенного образца. К примеру, недавно написал в своей ФБ, что в Вюрцбурге сомалиец зарезал трех женщин, а в Берлине и Мюнхене правительства не нашли ничего лучшего, как исключить слово Schwarzfahrer (безбилетный пассажир) в общественном транспорте, потому что это расизм. И вот Фельзер говорит, что если бы магистрат Берлина хотел бы сделать что-то для берлинцев, то он бы ликвидировал главную берлинскую наркоточку в Гёрлитцер-парке, где в прошлом году было зафиксировано 1100 преступлений или по три в день.

Конечно, обостряющееся положение с мигрантами толкает партию вперед, но у них слишком много оппонентов и тут им приходится маневрировать. Вишенка на торте – это Алис Вайдель, открытая лесбиянка, которая одновременно выступает с правых позиций почти по всем пунктам, включая и критику браков для гомосексуалистов. Когда гомосексуалка нападает на однополые браки – это беспроигрышный ход. Тут камня не бросишь.

Этот удачный ход, впрочем, не решает проблем. «Альянсу» нужен по крайней мере еще один союзник, чтобы свалить правящую коалицию, их взгляды препятствуют такому союзу с крупными партиями. Им нужно либо модифицировать свою политику так, чтобы союз стал возможен, хотя бы временный, или же нужно дождаться ситуации, которая толкнет какую-либо партию на их сторону. Поворот Германии вправо, который они проводят, вовсе не дается им легко и просто. Да и внутри партии тоже все не просто. Гауланд в почтенных годах (он 1941 года рождения), и в случае его смерти в партии может быть борьба разных групп и течений, которая повлияет на линию партии.

Пока без вывода. «Альянс» - самая крупная и влиятельная партия право-консервативного направления, даже с некоторыми шансами на успех. Но пока что скомандовать Германии: «Напра-ВО!» она не может.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

46476

14.07.2021, 01:49

URL: https://babr24.com/?ADE=216287

Bytes: 5940 / 5843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4265

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5171

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

3210

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5401

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4028

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5705

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3610

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3305

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14867

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2895

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6970

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7201

08.07.2025

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Зарубин Аркадий

Кутищева Вера

Гайдукова Евгения

Милостных Игорь

Фефелов Игорь

Шевченко Яна

Балданов Баир

Зверьков Владимир

Головков Михаил