«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно.

Что произошло?

29 июня 2021 года на парламентской сессии министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джаббар заявил о прекращении совместной деятельности с британской нефтяной компании BP (BP.L) и российским «ЛУКОЙЛ» (LKOH.MM).

С его слов выходит следующее, BP.L ищет способ вывода активов из Ирака, а «ЛУКОЙЛ» уже направил официальное уведомление о намерении продать свою долю в месторождении «Западная Курна-2» китайцам. И все это из-за «неблагоприятной инвестиционной среды», мол поэтому крупные компании сбегают искать других партнеров.

В Сети же появилась куда более прозаичная информация. Оказывается и арабской стране не чужда коррупция. Даже наоборот, цветет она там пышным цветом. Чиновники Багдада изобретают с каждым разом все новые и новые лазейки для выманивания денег в личное пользование. Ко всему прочему в стране фактически нет единой власти и постоянно вспыхивают вооруженные конфликты.

О чем, кстати, предупреждали и «Росатом». Напомним, российская госкорпорация собирается построить в Ираке атомную станцию (не одну) за $40 миллиардов. Естественно в долг на деньги из российского бюджета, а Ирак отдаст их потом когда-нибудь. Собственно, в свое время и «ЛУКОЙЛ» инвестировал в страну не маленькие суммы, но отбил их не сразу. При том, что нефть хотя бы можно экспортировать, в отличие от атомной энергии (в силу геополитических сложностей), но об этом ниже. Так что получается, «Росатом» сознательно идет в Ирак, понимая, что долг никто выплачивать не будет.

История отношений «ЛУКОЙЛа» и Ирака

Для справки: «Западная Курна-2» - одно из крупнейших месторождений нефти в мире (14 миллиардов баррелей), находится на юге Ирака.

Соглашение о разработке месторождения подписали еще в марте 1997 года между министерством нефти и газа Ирака (25%), «ЛУКОЙЛом» (68,5%), Российским внешнеэкономическим объединением «Зарубежнефть» (3,25%) и госпредприятием «Внешнеэкономическая ассоциация «Машиноимпорт» (3,25%). Контракт был рассчитан на 23 года (с вероятным продлением еще на пять лет). «ЛУКОЙЛ» уже подготовил план, и все вроде как закрутилось, но потом увяло на неопределенный срок «из-за санкций».

Затем в конце декабря 2003 года делегация компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» летит в Ирак на переговоры. СМИ трубят о возвращении нефтяной корпорации в арабскую страну и возможной прибыли. Поговаривают даже, что причиной позитивных изменений стала договоренность между Москвой и Вашингтоном о допуске российских компаний в Ирак в обмен на списание части иракского долга России (речь идет о сумме в $9,5-9,8 миллиарда). Но в игру вмешиваются перманентные «вооруженные конфликты в регионе». Или что-то еще.

А дальше снова тишина на шесть лет. В 2009 году Ирак проводит тендер на право освоения месторождения «Западная Курна-2», победителями становятся «ЛУКОЙЛ» и норвежская компания Statoil.

И вот наконец с марта 2014 года российская компания таки начинает добычу нефти на «Западной Курне-2», несмотря на те самые конфликты в стране. Всего в проект инвестируют шесть миллиардов долларов. Сумму удается отбить к 2017 году. Тогда же «ЛУКОЙЛ» начинает получать чистую прибыль $0,8625 с барреля. В 2020 году компания сначала добывает на месторождении 400 тысяч баррелей в сутки и собирается наращивать производство, но затем наоборот сокращает его до 380 тысяч баррелей в день.

3 июня 2021 года «ЛУКОЙЛ» просит Ирак изменить условия работы на «Западной Курне-2» и вывести проект Ямама в отдельный. Ссылаясь на необходимость дополнительных условий из-за сероводорода. Иракская сторона вроде как соглашается. Но в дальнейшем, видимо, прийти к общему знаменателю не получается и к концу месяца «ЛУКОЙЛ» сворачивает удочки, обещая продать свою долю китайцам. Выглядит как бегство, не находите? Что уж там произошло на самом деле неизвестно, остается только гадать. Возможно, причина действительно в наглости коррупционеров, утверждать не беремся.

Сама компания уже купила долю в мексиканском нефтяном проекте за $435 миллионов и чувствует себя вполне комфортно. Речь идет о разработке месторождений Ichalkil и Pokoch на шельфе Мексиканского залива с запасами углеводорода в 564 миллиона баррелей, из которых более 80% - нефть. Российская компания приобрела 50% операторской доли проекта «Блок 4», еще 50% принадлежат местной нефтегазовой компании PetroBal (входит в мексиканский конгломерат GrupoBAL). Собственно это не первый проект «ЛУКОЙЛа» в Мексике, и, полагаем, не последний.

Интересно теперь будет посмотреть на работу «Росатома» в Ираке.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=215981

bytes: 5251 / 4758

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 516 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Отмывание денег или трудовой подвиг?

Глава ТДСК рассказал от том, как идёт возведение детских садов по нацпроектам. Ранее, если вы забыли, застройщик попался на нарушении антимонопольного законодательства и мошенничестве. Последуют ли новые уголовные дела?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

1904

17.09.2021

В Улан-Удэ бизнес обяжут следить за прилегающей территорией

Мэрия Улан-Удэ планирует заставить предпринимателей благоустраивать территорию своего бизнеса. Эта инициатива обсуждалась 14 сентября на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБурятия

1262

17.09.2021

Минпромторг объявил о стабилизации цен на пиломатериалы

В России «в целом стабилизировались» цены на пиломатериалы, заявили в министерстве промышленности и торговли, комментируя данные Росстата о недельной динамике потребительских цен.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

1899

17.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6826

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

4936

16.09.2021

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

5652

16.09.2021

Утечки химикатов и устаревшее оборудование: что скрывает «Хиагда»?

Проверка «Хиагды» экспертами не удовлетворила самих же сотрудников предприятия. Компания старается выйти сухой из воды, но новые фото с предприятия в очередной раз убеждают, что дочка крупной госкорпорации «Росатом» скрывает явные нарушения в своем производстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

9180

15.09.2021

Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива

Госкорпорация рассчитывает заполучить все пункты сдачи-приема нефти. Чтобы контролировать качество топлива, разумеется. А не отмывать деньги, как кто-то мог подумать. Токарев уже направил обращение премьеру Мишустину, тот в свою очередь - Новаку, а Новак - в Минэнерго.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия

7398

15.09.2021

Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

Сотрудники «Хиагды» продолжают жаловаться на компанию. Мизерные зарплаты за опасный труд, которые оцениваются ниже, чем работа официантов – все, что может предложить дочерняя компания госкорпорации «Росатом».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Бурятия

6665

14.09.2021

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

«Свинина всевластия». Тютюшев с упорством носорога продолжается бороться за «трон», вернее звание «главного производителя свинины в России». Звучит гордо и величественно, а главное тешит самолюбие. Зловонный король продолжает множить комбинаты, купленные с молотка.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

10634

14.09.2021

ИНК помогает сохранить сибирскую тайгу

Иркутская нефтяная компания выступила местным спонсором Всероссийской акции «Сохраним лес». Акция прошла 7 сентября в Иркутском районе. В ней приняли участие первые лица региона, включая губернатора Игоря Кобзева и спикера Заксобрания Александра Ведерникова.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4667

13.09.2021

Копейка рубль бережет: томский свиновод сбивает цену «Рефтинской»?

Торги по продаже птицефабрики не состоялись: покупателей не нашлось. Экономный господин Тютюшев решил дождаться снижения цены. А что, если и покупать собственноручно обанкроченное предприятие, то с молотка. 9 сентября аукцион по продаже АО «Птицефабрика «Рефтинская» признали недействительным.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

11162

11.09.2021

Лица Сибири

Монахов Евгений

Бобков Игорь

Тулохонов Арнольд

Шипицин Кирилл

Шевченко Иван

Ходаков Сергей

Ежевский Александр

Меркулов Дмитрий

Иванов Игорь

Куренсков Владимир