Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

37683

02.07.2021, 13:02

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

«ЭкоАльянс» и Минприроды Бурятии рассчитывали сделать из Селенгинска большую полулегальную свалку, однако обращение местных жителей к Путину спутало им все карты. Теперь они обязаны убрать накопившийся мусор в Клюквенной пади и принять меры, чтобы получить финансирование на строительство легального полигона. Однако большой вопрос: захотят ли они действительно решить проблему Селенгинска?

Фото: baikalskieogni.ru

Экологическая катастрофа в Селенгинске: кто ответственен?

Во время прямой линии с Путиным жители Селенгинска смогли пробиться к президенту с обращением и рассказать о многолетней проблеме с разрастающейся свалкой. По факту она существует еще с 70-х годов: много лет туда свозились местные отходы. После того, как в Бурятии стартовала мусорная реформа, ее должны были ликвидировать как нелегальную и не оборудованную должным образом свалку, а также построить современный мусорный полигон, где 40% отходов перерабатывали бы, а остальной объем мусора должны были спрессовывать и складировать. Однако строительство нового полигона так и не начали, а на федеральном уровне приняли хитрые поправки в закон, которые позволили местным властям до 2023 года продолжать использовать незаконную свалку и складировать там отходы.

В 2020 году ситуация усложнилась: официальные полигоны в Бурятии практически заполнены, системы переработки нет, средств на строительство новых полигонов тоже нет, зато есть обещания, которые дали власти Бурятии: например, ликвидировать свалки в Центральной экологической зоне Байкала (свалка в Усть-Баргузине) и на территории нацпарка (Тункинский район). Случился мусорный тупик: если старые свалки власти еще могут ликвидировать за счет средств федеральных программ, то как быть с отходами, которые образуются уже сейчас?

Министерство природы Бурятии решило расширить территорию полулегальной свалки и свозить в Клюквенную падь отходы не только из части Прибайкальского района, но и из Тункинского. Жителей Селенгинска перспектива жить возле разрастающейся помойки не обрадовала совершенно.

30 июня более 70 человек обратились к Владимиру Путину с просьбой навести порядок в поселке: они пожаловались на то, что местные органы власти не только не хотят ликвидировать чадящую свалку в Селенгинске, но и планируют ее увеличить. Среди обратившихся были активисты, ветераны и простые жители поселка: «Полигоны переполнены, мусор горит и разлетается», — жаловались обратившиеся.

«ЭкоАльянсу» плевать на свалку в Клюквенной пади

До начала 2021 года обслуживанием свалки под Селенгинском занимался местный подрядчик — «БХК-Восток». Однако после того, как директором регоператора был назначен депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин, «ЭкоАльянс» перестал платить подрядчику, и тот был вынужден прекратить работу. После этого ситуация в Клюквенной пади стала патовой: свалка оказалась бесхозной, а местные жители стали жаловаться на удушающий едкий дым от постоянных пожаров. «ЭкоАльянс» отказался взять под свой контроль свалку и следить за порядком, хотя исправно свозил туда мусор.

Позже обязанности по содержанию регоператор передал предпринимателю Шурыгину, который получил подряд на вывоз мусора в Кабанском районе вместо вытесненного «БХК-Восток». Однако лучше не стало: свалка по-прежнему горит и не контролируется. О Шурыгине Бабр неоднократно писал: известно, что он близкий и давний знакомый главы «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина: Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Реакция Путина и властей Бурятии: будет ли порядок?

Путин ответил на обращения жителей Селенгинска и пообещал обратить внимание властей на проблему, заявив, что «такие вопиющие случаи требуют оперативного реагирования». Власти Бурятии отреагировали оперативно: в правительстве республики заявили, что свалка будет ликвидирована в ближайшее время, и «ЭкоАльянс» якобы готовит для этого технику. Однако можно ли верить обещаниям регоператора и Министерству природы, которые годами использовали незаконную свалку, не беспокоились о ней и планировали ее расширить?

Ведь проблема законного вывоза, хранения и переработки мусора все еще остается нерешенной: в республике нет и не планируется строительство легальных полигонов или перерабатывающих заводов. Вывозить и хранить мусор негде уже сейчас: действующие полигоны почти заполнены. И в ближайшие три года они будут заполнены полностью — это известный факт, о котором открыто говорит Министерство природы. Так куда же власти и регоператор будут свозить мусор, если свалку в Селенгинске ликвидируют?

Веры обещаниям, которые дает «ЭкоАльянс», — нет. Регоператор под руководством Дмитрия Дружинина уже довел ситуацию на свалке в Клюквенной пади до критической и переложил ответственность за это на подрядчиков.

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

37683

02.07.2021, 13:02

URL: https://babr24.com/?IDE=215841

bytes: 5079 / 4759

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

7041

06.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

7320

04.09.2023

Инсайд. Сброс нечистот в Байкал – единственный выход или самый простой?

Дилемма «сбрасывать или нет сточные воды в Байкал с загруженного туристами острова Ольхон» не даёт спокойно спать чиновникам, следует из протокола совещания в Минприроды. Итак, Байкал — 20% мировых запасов пресной воды, гарант продовольственной безопасности России.

Анна Амгейзер

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

13445

28.07.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

13349

28.07.2023

Обмеление Гусинки: в Бурятии исчезает крупное озеро

Второе по объемам пресной воды озеро в Бурятии начало заболачиваться. Жители Гусиноозерска снова обеспокоены обмелением Гусиного озера. Уровень воды в местном водоеме понизился на 2,5 метра, а береговая линия ушла на 20 метров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10459

18.07.2023

Пугающее зрелище: останки мертвых животных нашли в центре Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на пару с местной администрацией допустили разрастание гниющей свалки в оживленном районе города. В июне на улице Сахьяновой общественники обнаружили свалку из останков коров, люминесцентных ламп, мебели и тухлых овощей.

Есения Линней

ЭкологияЖКХОбществоБурятия

10194

30.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

26836

13.06.2023

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

22268

31.05.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

13645

19.05.2023

Инсайд. Ремонт дамбы в Бурятии может загадить Селенгу

Подрядчики по утилизации отходов после реконструкции дамбы на Селенге просто положили в карман три миллиона рублей, весь мусор сбросив на берегу этой реки в границах Улан-Удэ. А ведь эти средства были выделены в рамках национального проекта «Экология», патронируемого главой государства.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21247

12.05.2023

Падеж скота в Бурятии: кто отравил коров?

В середине апреля в пяти километрах от Гусиноозерска, в селе Загустай, были обнаружены мертвые коровы. Местные жители заподозрили, что животные могли съесть опасные химикаты и отравиться. Ветеринары в тот же день сделали вскрытие коров – лабораторные анализы показали, что домашний скот был здоров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБратья меньшиеБурятия

20174

30.04.2023

«Бездействие продолжается»: Дмитрий Дармаев о рекультивации Джидинского комбината

Общественники Бурятии посетили Закаменский район и вновь обратили внимание на недорекультивацию отходов уже заброшенного Джидинского комбината. Напомним, территория вблизи остатков предприятия относится к «зоне экологического бедствия».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

14059

27.04.2023

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Щепин Андрей

Ежова Ирина

Звонарев Сергей

Брюханенко Эдгар

Хорошева Ирина

Песчинская Ника

Сокольников Александр

Бураев Федор

Серебряков Иван