Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

46577

02.07.2021, 13:02

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

«ЭкоАльянс» и Минприроды Бурятии рассчитывали сделать из Селенгинска большую полулегальную свалку, однако обращение местных жителей к Путину спутало им все карты. Теперь они обязаны убрать накопившийся мусор в Клюквенной пади и принять меры, чтобы получить финансирование на строительство легального полигона. Однако большой вопрос: захотят ли они действительно решить проблему Селенгинска?

Фото: baikalskieogni.ru

Экологическая катастрофа в Селенгинске: кто ответственен?

Во время прямой линии с Путиным жители Селенгинска смогли пробиться к президенту с обращением и рассказать о многолетней проблеме с разрастающейся свалкой. По факту она существует еще с 70-х годов: много лет туда свозились местные отходы. После того, как в Бурятии стартовала мусорная реформа, ее должны были ликвидировать как нелегальную и не оборудованную должным образом свалку, а также построить современный мусорный полигон, где 40% отходов перерабатывали бы, а остальной объем мусора должны были спрессовывать и складировать. Однако строительство нового полигона так и не начали, а на федеральном уровне приняли хитрые поправки в закон, которые позволили местным властям до 2023 года продолжать использовать незаконную свалку и складировать там отходы.

В 2020 году ситуация усложнилась: официальные полигоны в Бурятии практически заполнены, системы переработки нет, средств на строительство новых полигонов тоже нет, зато есть обещания, которые дали власти Бурятии: например, ликвидировать свалки в Центральной экологической зоне Байкала (свалка в Усть-Баргузине) и на территории нацпарка (Тункинский район). Случился мусорный тупик: если старые свалки власти еще могут ликвидировать за счет средств федеральных программ, то как быть с отходами, которые образуются уже сейчас?

Министерство природы Бурятии решило расширить территорию полулегальной свалки и свозить в Клюквенную падь отходы не только из части Прибайкальского района, но и из Тункинского. Жителей Селенгинска перспектива жить возле разрастающейся помойки не обрадовала совершенно.

30 июня более 70 человек обратились к Владимиру Путину с просьбой навести порядок в поселке: они пожаловались на то, что местные органы власти не только не хотят ликвидировать чадящую свалку в Селенгинске, но и планируют ее увеличить. Среди обратившихся были активисты, ветераны и простые жители поселка: «Полигоны переполнены, мусор горит и разлетается», — жаловались обратившиеся.

«ЭкоАльянсу» плевать на свалку в Клюквенной пади

До начала 2021 года обслуживанием свалки под Селенгинском занимался местный подрядчик — «БХК-Восток». Однако после того, как директором регоператора был назначен депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин, «ЭкоАльянс» перестал платить подрядчику, и тот был вынужден прекратить работу. После этого ситуация в Клюквенной пади стала патовой: свалка оказалась бесхозной, а местные жители стали жаловаться на удушающий едкий дым от постоянных пожаров. «ЭкоАльянс» отказался взять под свой контроль свалку и следить за порядком, хотя исправно свозил туда мусор.

Позже обязанности по содержанию регоператор передал предпринимателю Шурыгину, который получил подряд на вывоз мусора в Кабанском районе вместо вытесненного «БХК-Восток». Однако лучше не стало: свалка по-прежнему горит и не контролируется. О Шурыгине Бабр неоднократно писал: известно, что он близкий и давний знакомый главы «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина: Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Реакция Путина и властей Бурятии: будет ли порядок?

Путин ответил на обращения жителей Селенгинска и пообещал обратить внимание властей на проблему, заявив, что «такие вопиющие случаи требуют оперативного реагирования». Власти Бурятии отреагировали оперативно: в правительстве республики заявили, что свалка будет ликвидирована в ближайшее время, и «ЭкоАльянс» якобы готовит для этого технику. Однако можно ли верить обещаниям регоператора и Министерству природы, которые годами использовали незаконную свалку, не беспокоились о ней и планировали ее расширить?

Ведь проблема законного вывоза, хранения и переработки мусора все еще остается нерешенной: в республике нет и не планируется строительство легальных полигонов или перерабатывающих заводов. Вывозить и хранить мусор негде уже сейчас: действующие полигоны почти заполнены. И в ближайшие три года они будут заполнены полностью — это известный факт, о котором открыто говорит Министерство природы. Так куда же власти и регоператор будут свозить мусор, если свалку в Селенгинске ликвидируют?

Веры обещаниям, которые дает «ЭкоАльянс», — нет. Регоператор под руководством Дмитрия Дружинина уже довел ситуацию на свалке в Клюквенной пади до критической и переложил ответственность за это на подрядчиков.

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

46577

02.07.2021, 13:02

URL: https://babr24.com/?ADE=215841

Bytes: 5045 / 4759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14427

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8042

02.09.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15795

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20207

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

22747

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30492

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

31869

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29131

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16462

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

41306

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

43060

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

42416

04.05.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Геевский Олег

Косяков Анатолий

Климов Алексей

Хрычов Николай

Цыденов Баяр

Квасов Александр

Кошечкина Валерия

Потапов Леонид

Лукин Валерий