Лесные пожары: чем опасен дым от огня

Во время горения лесов выделяется дым, состоящий из тысячи микроскопичных соединений. В их числе может быть: угарный газ, летучие вещества, углеводороды и оксиды азота. При этом основную массу составляет смесь твердых частиц размером 2,5 микрометра (PM 2.5). Именно они наносят самый большой вред при попадании в наш организм.

Фото с ekomaktab.uz

Частицы PM 2.5 меньше песчинки примерно в 50 раз. Из-за своих мелких размеров они легко проникают в ткани и органы, преодолевая биологические барьеры. Поэтому PM 2.5 представляют наибольшую угрозу для организма. При вдыхании они напрямую попадают в альвеолы, где происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами.

Фото с split.by

Накопление PM 2.5 в легких и сосудах вызывает воспаление. Наша иммунная система при этом повышает количество противовоспалительных белков. Их чрезмерное увеличение может привести к тромбозу, аритмии, ишемической болезни сердца и к другим опасным последствиям.

Вред лесных пожаров усиливается за счет того, что токсичный дым не оседает, а распространяется на огромные расстояния. При этом он может «зависнуть» в воздухе на несколько дней, а иногда и месяцев. Так, в 1915 году пожары в Сибири охватили площадь около полутора миллионов квадратных километров. Плотность дыма на территории горения и вокруг начала слабеть только спустя 50 дней.

Источником частиц PM 2.5 служат не только лесные пожары. Эти химические вещества входят также в состав сажи, асфальта, автомобильных покрышек, тяжелых металлов и минеральных солей. При их нагревании в воздух попадают токсичные элементы.

Из-за большой загруженности автомобильных дорог в Китае, например, жители хорошо знакомы с этой проблемой. Да и по всему миру уже существуют специальные службы экомониторинга, которые оценивают концентрацию опасных частиц. Однако в России отсутствует единая государственная система мониторинга.

На Бабре ранее:

Прогноз лесных пожаров станет точнее благодаря разработкам российских ученых

URL: https://babr24.com/?ADE=211765

Bytes: 2215 / 1966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1022 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15463

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2808

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18252

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9771

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9557

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2964

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3029

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26897

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4666

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19787

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3865

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

30106

28.02.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Шевченко Сергей

Бенчарова Наталья

Федоров Владислав

Титов Михаил

Рыжкин Денис

Дёмин Эдуард

Иванов Антон

Альмухамедов Алексей

Мешкова Анжелика