Лесные пожары: чем опасен дым от огня

Во время горения лесов выделяется дым, состоящий из тысячи микроскопичных соединений. В их числе может быть: угарный газ, летучие вещества, углеводороды и оксиды азота. При этом основную массу составляет смесь твердых частиц размером 2,5 микрометра (PM 2.5). Именно они наносят самый большой вред при попадании в наш организм.

Фото с ekomaktab.uz

Частицы PM 2.5 меньше песчинки примерно в 50 раз. Из-за своих мелких размеров они легко проникают в ткани и органы, преодолевая биологические барьеры. Поэтому PM 2.5 представляют наибольшую угрозу для организма. При вдыхании они напрямую попадают в альвеолы, где происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами.

Фото с split.by

Накопление PM 2.5 в легких и сосудах вызывает воспаление. Наша иммунная система при этом повышает количество противовоспалительных белков. Их чрезмерное увеличение может привести к тромбозу, аритмии, ишемической болезни сердца и к другим опасным последствиям.

Вред лесных пожаров усиливается за счет того, что токсичный дым не оседает, а распространяется на огромные расстояния. При этом он может «зависнуть» в воздухе на несколько дней, а иногда и месяцев. Так, в 1915 году пожары в Сибири охватили площадь около полутора миллионов квадратных километров. Плотность дыма на территории горения и вокруг начала слабеть только спустя 50 дней.

Источником частиц PM 2.5 служат не только лесные пожары. Эти химические вещества входят также в состав сажи, асфальта, автомобильных покрышек, тяжелых металлов и минеральных солей. При их нагревании в воздух попадают токсичные элементы.

Из-за большой загруженности автомобильных дорог в Китае, например, жители хорошо знакомы с этой проблемой. Да и по всему миру уже существуют специальные службы экомониторинга, которые оценивают концентрацию опасных частиц. Однако в России отсутствует единая государственная система мониторинга.

На Бабре ранее:

Прогноз лесных пожаров станет точнее благодаря разработкам российских ученых

URL: https://babr24.com/?ADE=211765

Bytes: 2215 / 1966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]