Шампуни: отбросим мифы о сульфатах

В последние годы все больше набирают обороты споры о пользе и вреде сульфатов для человека. В статье расскажем, почему все боятся этих химических веществ, и стоит ли переходить на безсульфатные шампуни.

Разберем по порядку. Сульфаты – это не конкретный компонент, а большая группа поверхностно-активных веществ (ПАВ), являющихся главными составляющими моющих средств. ПАВ встречаются в шампунях, лосьонах, тониках, в небольших количествах – в зубной пасте и во многих других средствах. Чаще всего под сульфатами подразумевают лаурилсульфат натрия, который обозначается как SLS (sodium lauryl sulfate). Сульфаты встречаются в природе (даже входят в состав земной коры) и естественным путем синтезируются посредством различных реакций.

Рассмотрим действие этих веществ – процесс очищения с помощью ПАВ. Во всем этом процессе самую важную роль выполняют именно ПАВ, без них процесс очищения практически невозможен.

На рисунке изображен волос с загрязнением и молекулы ПАВ. Молекулы состоят из гидрофильной части в виде шара и гидрофобной в форме хвостика. Гидрофобная часть боится воды, гидрофильная – нет. При нанесении очищающего средства, гидрофобный хвостик захватывает загрязнение. После чего гидрофильные головки контактируют с водой и удаляются.
Фото с bytovaya-himiya.ru

Наверняка есть те, кто слышал о разделении ПАВ на жесткие и мягкие. Так вот в химии такого разделения не существует. Эффект моющих средств зависит от рецептуры, которую используют производители. Обычно в одном средстве содержится целый комплекс из ПАВ.

Сульфаты обвиняются и в том, что они могут проникать к нам в организм и накапливаться в нем. Потенциально SLS может проникать в эпидермис, так как толщина кожи головы это позволяет. Но здесь есть нюанс, о котором следует помнить. Задача кожи – не поглощать все в себя, а в первую очередь защищать организм от широкого спектра внешних воздействий.

Проникновение химических веществ в эпидермис не говорит о том, что они проникают в наше тело и начинают в нем накапливаться. Потому что в эпидермисе нет кровеносной или лимфатической системы, которая обеспечила бы транспорт чужеродных веществ в организм.

Эксперименты показывают, что при нанесении 2% раствора SLS на кожу, через сутки появляется сухость. При нанесении большей концентрации – раздражение. Но мы не держим это вещество на коже головы такое длительное время, а практически сразу смываем водой. А токсичная доза SLS практически равносильна токсичной дозе поваренной соли.

Что касается выбора между обычным шампунем и безсульфатным, то здесь все-таки стоит ориентироваться на индивидуальные особенности. Например, безсульфатные шампуни рекомендованы людям с сухой кожей головы, так как они мало пенятся, плохо смывают стойкие загрязнения. Но если кожа нормальная или жирная, безсульфатные шампуни начнут склеивать пряди в сосульки и утяжелять волосы. Опять же повторим, что действие моющего средства напрямую зависит от рецептуры.

URL: https://babr24.com/?IDE=210212

bytes: 3328 / 2939

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3337

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15255

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19812

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

18953

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30583

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10477

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9423

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8519

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12109

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40958

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48620

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11195

24.10.2023

Лица Сибири

Никитин Евгений

Рейнет Николай

Вырупаева Екатерина

Мутко Виталий

Князев Александр

Терещенко Николай

Ермолович Олег

Ледяева Наталия

Евчик Сергей

Щекина Анна