Шампуни: отбросим мифы о сульфатах

В последние годы все больше набирают обороты споры о пользе и вреде сульфатов для человека. В статье расскажем, почему все боятся этих химических веществ, и стоит ли переходить на безсульфатные шампуни.

Разберем по порядку. Сульфаты – это не конкретный компонент, а большая группа поверхностно-активных веществ (ПАВ), являющихся главными составляющими моющих средств. ПАВ встречаются в шампунях, лосьонах, тониках, в небольших количествах – в зубной пасте и во многих других средствах. Чаще всего под сульфатами подразумевают лаурилсульфат натрия, который обозначается как SLS (sodium lauryl sulfate). Сульфаты встречаются в природе (даже входят в состав земной коры) и естественным путем синтезируются посредством различных реакций.

Рассмотрим действие этих веществ – процесс очищения с помощью ПАВ. Во всем этом процессе самую важную роль выполняют именно ПАВ, без них процесс очищения практически невозможен.

На рисунке изображен волос с загрязнением и молекулы ПАВ. Молекулы состоят из гидрофильной части в виде шара и гидрофобной в форме хвостика. Гидрофобная часть боится воды, гидрофильная – нет. При нанесении очищающего средства, гидрофобный хвостик захватывает загрязнение. После чего гидрофильные головки контактируют с водой и удаляются.
Фото с bytovaya-himiya.ru

Наверняка есть те, кто слышал о разделении ПАВ на жесткие и мягкие. Так вот в химии такого разделения не существует. Эффект моющих средств зависит от рецептуры, которую используют производители. Обычно в одном средстве содержится целый комплекс из ПАВ.

Сульфаты обвиняются и в том, что они могут проникать к нам в организм и накапливаться в нем. Потенциально SLS может проникать в эпидермис, так как толщина кожи головы это позволяет. Но здесь есть нюанс, о котором следует помнить. Задача кожи – не поглощать все в себя, а в первую очередь защищать организм от широкого спектра внешних воздействий.

Проникновение химических веществ в эпидермис не говорит о том, что они проникают в наше тело и начинают в нем накапливаться. Потому что в эпидермисе нет кровеносной или лимфатической системы, которая обеспечила бы транспорт чужеродных веществ в организм.

Эксперименты показывают, что при нанесении 2% раствора SLS на кожу, через сутки появляется сухость. При нанесении большей концентрации – раздражение. Но мы не держим это вещество на коже головы такое длительное время, а практически сразу смываем водой. А токсичная доза SLS практически равносильна токсичной дозе поваренной соли.

Что касается выбора между обычным шампунем и безсульфатным, то здесь все-таки стоит ориентироваться на индивидуальные особенности. Например, безсульфатные шампуни рекомендованы людям с сухой кожей головы, так как они мало пенятся, плохо смывают стойкие загрязнения. Но если кожа нормальная или жирная, безсульфатные шампуни начнут склеивать пряди в сосульки и утяжелять волосы. Опять же повторим, что действие моющего средства напрямую зависит от рецептуры.

URL: https://babr24.com/?ADE=210212

Bytes: 3331 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]