Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17324

19.01.2021, 11:08

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Семь последних лет томичи шутили, что транзитный Московский тракт хорошо чистят от снега только потому, что в его конце стоит АО «Томское пиво», родное для мэра Ивана Кляйна предприятие. Дошутились.

Следователи предъявили третье обвинение отстраненному от должности и сидящему в СИЗО мэру Ивану Кляйну. Суть обвинения в том, что мэр «при пособничестве своего заместителя оказывал покровительство указанной коммерческой организации (АО «Томское пиво») в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности».

Любой единорос, прочитав это обвинительное заключение, поймет, по ком звонит колокол. По каждому их них. У всех есть своё предприятие, которое он все равно не бросает, даже если передал его в доверительное управление. Не оставляют свой бизнес чиновники. Да что там говорить, сам губернатор Сергей Жвачкин до сих пор официально является владельцем ООО «Таёжное» с юридическим адресом в Каргаске. Предприятие, конечно, микроскопическое, деятельности не ведет, но ведь закон один для всех! Нет, не слышали?

Совершенно очевидно, что уголовные дела Кляйна усугубили плачевное положение дел партии власти перед предстоящими выборами. Как ни предлагала прокуратура городским депутатам начать процедуру отзыва мэра, нужных для этого 13 депутатов не нашлось. Фракция «Единая Россия» могла бы набрать в своих рядах 11 голосов, но где взять еще два, чтобы составить депутатское обращение об отставке? А где взять 25 голосов, которые будут необходимы, чтобы отправить мэра в отставку?

Понимая несговорчивость городских депутатов, региональная власть решила действовать в обход, перетягивая на себя полномочия областного центра. В частности, самые важные, градостроительные. Но и тут встретила отпор в лице казалось бы родного человека, спикера, девелопера и единороса Чингиса Акатаева.

Даже попытка области с помощью городских депутатов увеличить этажность строительства в Томске, чтобы строить хоть что-то в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», которая поначалу увенчалась успехов в конце прошлого года, теперь дезавуирована и депутаты вернутся к рассмотрению вопроса. Пожары в многоэтажных домах России заставили.

С ослиным упорством областная власть продолжает проталкивать свои непопулярные решения. В частности о переделе мусорного рынка Томска. Понятно, что возить пакетик с мусором за тысячу километров в том же Каргасокском районе никому невыгодно. Поэтому, чтобы привлечь крупного регионального оператора, под него повышают тарифы в областном центре. То есть те, у кого мусора много и в одном месте должны заплатить за тех, у кого мало и далеко. Сейчас томичи платят 55 рублей в месяц, а будут 162,75.Так себя хоронить могут только единоросы.

Еще один камень преткновения – студенческий кампус на левом берегу Томи, где сейчас чистое поле. Губернатор уже продавил решение о выделении в этом году 600 миллионов рублей для выкупа 50 га пашни. А на прошлой неделе стало ясно, для кого он так старается. ГК «Гранит», любимый подрядчик родного губернатору «Газпрома» уже продемонстрировала желание стать «одним из инвесторов при строительстве кампуса». Где инвестор, там и подрядчик, это же очевидно. Хорошо хотя бы то, что губернатор продал свои акции «Газпрома», а то ведь это было бы чистой воды «покровительство указанной коммерческой организации в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности».

Все под статьей ходим, засыпать страшно.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17324

19.01.2021, 11:08

URL: https://babr24.com/?IDE=209451

Bytes: 3644 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

6517

19.05.2025

«И так сойдёт». Бессовестный чиновник хочет вернуть власть

Скейт-парк-невидимка для подростков находится в деревне Кисловка в микрорайоне «Северный» Заречного сельского поселения. А если быть точнее, то вместо площадки там ничего нет.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесТомск

9290

11.05.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2025 года. Постоянно падающий и причиняющий немалый ущерб автомобилям дорожный знак, затопление участка по вине застройщика, протекающие трубы и странные торги. Кто же попал в список худших глав в этот раз? 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

11094

06.05.2025

Пятнадцать человек на сундук губернатора. Йо-хо-хо, у Мазура новый зам!

Заместителей губернатора много не бывает. Владимир Мазур к имеющимся четырнадцати взял в «белый» дом еще одного – Сергея Прудиуса. Этот чиновник будет курировать транспорт, дорожную деятельность и связь, то есть основную головную боль региона. Ибо плохих дорог в Томске даже больше, чем дураков.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияБлагоустройствоТомск

12398

05.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

13808

02.05.2025

Депутатский контроль. Алексей Диденко: не пиар, а толковое предложение

Депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Он предложил добавить в статью «Мошенничество» новый пункт об услугах, связанных с эзотерикой.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозКриминалТомск

22589

24.04.2025

Телеграм Томска за неделю: поездка Мазура в Индонезию и визит Якушева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля 2025 года включительно. Поездка Мазура в Индонезию Делегация Томской области – во главе с губернатором Владимиром Мазуром – слетала в Индонезию.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

12762

21.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

26733

14.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

19192

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

21303

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

15812

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

17449

07.04.2025

Лица Сибири

Копылова Наталья

Мархаев Вячеслав

Алашкевич Ирина

Должиков Андрей

Усов Леонид

Сокольников Александр

Королев Сергей

Жуковец Антон

Богатырев Павел

Федоров Владислав