У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Особенно это актуально для улицы Култукская, которую уже начали реконструировать и перестраивать — там ливневку как раз обещают, но, понятно, исправив ситуацию на одной магистрали, вряд ли можно говорить о каком-то кардинальном улучшении ситуации.

В контексте:

Чудотворцы мэрии готовят транспортный коллапс в Иркутске

Между тем, на последних депутатских слушаниях в Думе Иркутска начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда мэрии Дмитрий Анчутин честно признался, что только на 100 внеочередных мероприятий по строительству ливневой канализации необходимо потратить больше 10 миллиардов рублей. Это, на секундочку, примерно 50% годового бюджета города. В муниципальной казне таких денег нет и не будет.

Со своей стороны некоторые депутаты предложили разработать отдельную программу, посвященную ливневке, однако г-н Анчутин пояснил, что возведение канализационных сооружений плотно увязано со строительством дорог, то есть такая программа должна быть комплексной. Что это моет означать на практике? Удорожание и еще большую пролонгацию во времени, ведь дорожные ремонты в Иркутске, как правило, идут куда медленней, чем коммунальные.

Впрочем, мэрия не отказывается от реконструкции ливневки, об этом, в частности, заявил руководитель аппарата мэрии Андрей Южаков. Он напомнил, что этот пункт был одним из ключевых в предвыборной программе мэра Руслана Болотова.

Иными словами, вопрос иркутской ливневки получает не только хозяйственный, но и политический окрас, ведь провал упомянутой программы будет означать личный провал мэра. Интересно, где городская администрация собирается изыскивать средства на реализацию 10-миллиардного прожекта?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=201342

bytes: 2225 / 2012

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ"

Кустарники вместо деревьев. О чём мэрия Томска договорилась с «Россетями»?

26 февраля томский сити-менеджер Дмитрий Махиня и Ко наведались на базу ПАО «ТРК» («Россети»). Представители администрации и представители компании обсудили многие вопросы: кампус, новые микрорайоны и… озеленение города.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1742

28.02.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за январь 2024 года. Заваленные снегом тротуары, мост из грязи и отключение навсегда электричества в дачном посёлке. Также томичи жалуются на признание пригодных для жилья домов аварийными. 4.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыЭкологияТомск

3290

28.02.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Опасный снегоотвал и продолжение ремонта цирка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля включительно. Опасный снегоотвал В водоохранной зоне ручья Серебряный появился снегоотвал.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

8789

26.02.2024

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5734

22.02.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

7660

19.02.2024

Инсайд. Мазур в зоне вылета

Вот это уже серьезно: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко публично раскритиковала администрацию Томской области.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

9092

15.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

7227

14.02.2024

«Чистая вода» так и не стала чистой

В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать. Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

8654

14.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

7971

13.02.2024

Инсайд. Усс ничего не довёл до ума. Мусорная реформа – не исключение

Усс войдёт в историю как единственный губернатор Красноярского края, который ничего не довёл до ума (горе-то от ума, как известно) за время своего правления. Мусорная реформа – не исключение.

Кирилл Богданович

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8834

09.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

8016

06.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

17661

02.02.2024

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Москаленко Алексей

Белобородов Владимир

Рябикин Александр

Корк Бертольд

Кондратьев Алексей

Бутюгов Андрей

Чайка Юрий

Парфенов Максим

Сактоев Александр