Завиральный капремонт: невыполнимые планы министра Малинкина
Год только начался, но уже можно предположить, чем он закончится — очередным срывом графиков и рядом коррупционных скандалов в Фонде капремонта Иркутской области.
Краткая хронология:
- 5 февраля 2020 года директор Фонда капремонта Константин Рассолов подал в отставку. С его именем был связан громкий скандал вокруг замены лифтов в Ангарске, где близкая семье губернатора Левченко фирма «Звезда» фактически сорвала программу капремонта. Этот скандал стал едва ли не самым крупным коррупционным инцидентом в карьере бывшего губернатора.
- 7 февраля на заседании Правительства работа Фонда была признана неудовлетворительной. Основные причины: «недобросовестность подрядчиков, недостаточное взаимодействие с органами местного самоуправления и управляющими организациями».
- С 2014 по 2019 год в регионе был завершен ремонт 1 243 многоквартирных домов, что составляет 61% от плана. В среднем в год в Прибайкалье ремонтировали 200-250 домов. На счетах Фонда скопилось 4,5 миллиарда рублей — это деньги жителей Иркутской области.
- Тогда же, 7 февраля, и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Сергей Малинкин, сменивший на этом посту Артура Сулейменова, заявил, что в 2020 году необходимо отремонтировать 1 355 домов, включая «выпавшие» дома из планов 2014-19 годов и все дома краткосрочного плана 2020 года.
- 4 марта на заседании областного Правительства озвученные цифры были закреплены поручением главы региона. МинЖКХ под руководством г-на Малинкина якобы уже утвердил «графики работ по всем планам ремонта многоквартирных домов».
Итак, предполагается, что за оставшиеся десять месяцев 2020 года в Иркутской области будут капитально отремонтированы 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые. Круто.
Но вряд ли осуществимо. Почему? Ряд причин. Во-первых, Фонд капремонта в принципе не способен отыгрывать такие объемы и готовить документацию, особенно в отдаленных МО — для этого банально не хватает штата и грамотных специалистов. Во-вторых, крупные подрядчики принципиально не участвуют в торгах по капремонту, — контроля и проблем там много, а прибыль минимальна. Из второго вытекает третье — в регионе наблюдается острая нехватка мелких подрядчиков, способных быстро (и качественно) делать капремонт. В четвертых, стоит учитывать опыт соседних регионов — например, Красноярского края, где программы кампремонта регулярно срываются, несмотря на полную гегемонию команды уверенного в себе губернатора А. Усса.
Даже если представить, что случится чудо, и программа капремонта на 1 355 домов каким-то образом будет выполнена (с привлечением армии, не иначе), сразу же встанет вопрос о качестве работ. Собственно, предыдущее руководство области погорело именно на этом. Аврал в России всегда означает одно: брак и воровство. Впрочем, не стоит исключать, что г-н Малинкин добивается именно таких результатов, ведь сохранить пост министра после губернаторских выборов ему удастся вряд ли, — приставка и.о. очень ненадежна. Логика здесь может быть следующая: раз отставка неизбежна, то можно хотя бы успеть «погреть руки» на большой денежной теме.
Резюмируем. Провал программы капремонта в 2020 году практически неизбежен. И за это кому-то придется ответить. Самые очевидные кандидаты в «козлы отпущения»: и.о. министра ЖКХ Сергей Малинкин и директор Фонда Вадим Лысов.
Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.
В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.
В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.
В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.
В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.
В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.
Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.
В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей.
«Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.
Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.
Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает.
Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?