В Петербург прибыло судно с отходами обогащения урана, которые "Росатом" принял в дар от Германии, решившей от этого избавиться

Многоцелевой сухогруз "Михаил Дудин" с 600 тоннами отходов обогащения урана вошел в территориальные воды России в ночь на 26 ноября. А утром во вторник он встал на якорную стоянку у поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области и ожидает захода в Большой порт Санкт-Петербурга. Владельцем и собственником этого судна является петербургская судоходная компания "Аспол Балтик", которая специализируется на перевозках грузов 7 класса опасности - ядерные грузы различных категорий.

Вскоре сухогруз с "урановыми хвостами" из Германии минует судопропускное сооружение С-1 петербургской дамбы, а затем через "Золотые ворота" войдет в грузовой район петербургского порта. Там судно разгрузят, и направят опасный груз по железной дороге в Свердловскую область и другие регионы России, сообщает 47news.ru.

О том, что госкорпорация "Росатом" ввозит в Россию 600 тонн "урановых хвостов" - обедненного гексафторида урана c немецкого завода Urenco Deutschland в Гронау, стало известно в октябре. Немецкие и российские экологи провели несколько акций протеста, объясняя населению, что под "хвостами" на самом деле ввозятся радиоактивные отходы, от которых немецкий завод решил избавиться.

Однако по российским законам, урановые "хвосты" не являются ядерными отходами, поэтому российские чиновники и политики смотрят на проблему не так как экологи.

Европейские экологические активисты зафиксировали погрузку "урановых хвостов" на борт "Михаила Дудина" в порту Амстердама 21 ноября, когда судно взяло на борт 80 контейнеров с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ). Утром 26 ноября в Петербурге прошла акция против транспортировки токсичных и радиоактивных веществ в Россию: экоактивисты вышли на пикеты, а также зажгли файеры и выпустили ракеты. Накануне протесты были около здания генерального консульства Германии в Петербурге. Участники группы "Нет атомной энергетике" требовали прекратить ввоз из Германии в Россию урановых "хвостов".

Гексафторид урана - это химически токсичный отход, получаемый при обогащении урана для ядерного топлива. Он содержит 0,7% нестабильного изотопа уран-235, для использования в качестве топлива атомных станций необходимо примерно 3,5%.

В Россию урановые "хвосты" с европейских предприятий ввозили с конца 1990-х в большом количестве. Но в 2009 году эту программу приостановили. "Росатом" обещал не продлевать соглашение о переработке гексафторида. На четырех полигонах в Свердловской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае, по официальным данным, хранится около одного миллиона тонн "хвостов". Однако эксперты заявляют, что цифра может быть больше - до 1,2 млн тысяч тонн.

"Это химически токсичное вещество, которое хранится под открытым небом", - рассказал порталу "Север.Реалии" эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. "Хвосты" хранят на открытых площадках в специальных контейнерах, разгерметизация которых может привести к отравлению людей.

Часть отходов хранится в контейнерах, которые построили еще в 1950-х годах. И, например, о повреждениях стальных бочек говорили в феврале 2019 года в Иркутске на выездном заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

Как предупреждает Ожаровский, если во время транспортировки урановых "хвостов" по железной дороге из Петербурга на полигон в Свердловскую область что-то произойдет с контейнерами, то "люди погибнут от химического отравления". А состав, скорее всего, пройдет через крупные и мелкие города, села и деревни.

Возможные катастрофы, которые эксперты рисуют в теориях, лишь малая и не самая главная проблема перевозки урановых "хвостов". Риски, которым подвергают россиян, вообще не оправданы никакими аргументами.

"Росатом" получает урановые "хвосты" от немецкого завода бесплатно. Госкорпорация официально хочет дообогатить гексафторид урана и в Германию уже за деньги продать полученный уран-235.

По словам руководителя проекта энергетической программы Гринпис России Рашида Алимова, из привезенных "хвостов" обратно отправят около 10%, а "90% по ввезенной массе останется в России". Он уверен, что Urenco пытается просто избавиться от урановых "хвостов", которые "в Россию ввозят под видом сырья для дообогащения".

"Urenco не хочет этой головной боли, не хочет платить за хранение гексафторида урана, не хочет платить за перевод в химический минимум, - рассказывает Алимов. - Им проще все это отправить в Россию под предлогом того, что здесь произойдет дообогащение".

В "Росатоме" уже нашли, куда деть тонны отходов, которые останутся в России после дообогащения. Об этом, как сообщает "Север-Реалии", было заявлено в понедельник, 25 ноября, на закрытой встрече комиссии по экологии "Росатома". Участники этой встречи рассказали, что госкорпорация планирует после 2080 года те самые тонны накопившихся на российских полигонах отходов использовать для "сотни новых реакторов на быстрых нейтронах".

Строительство "невиданных реакторов" пока тоже только в планах. "Проверить это невозможно: ни один из людей, кто участвовал в заседании, я так понимаю, не доживет до 2080 года", - объясняет Андрей Ожаровский.

Эколог вспоминает примеры несбывшихся обещаний "Росатома": "Балтийская станция в Калининграде, которую начали строить и бросили. В планах были Центральная АЭС, Костромская, Южноуральская".

"Росатом", я считаю, сознательно обманывает правительство. Они рисуют такие планы, которые на бумаге выглядят хорошо. Получают на них деньги и в данный момент получают их напрямую из-за рубежа, от немецкого филиала британской компании Urenco", - говорит Ожаровский.

Рашид Алимов из Гринписа в свою очередь напоминает, что Германия через два года обещает закрыть свою последнюю атомную станцию, и ей вообще не нужен будет дообогашенный гексафторид урана.

Во время закрытого совещания в "Росатоме" экологи задавали все эти вопросы, но ответов не получили. Как говорит Ожаровский, не понятно, почему "Росатом" решил озвучить идею, как избавиться от урановых "хвостов", хотя тонны этих отходов лежат на российских полигонах не первый год.

Во время совещания в госкорпорации говорили и о финансировании - о 2,5 млрд рублей, которые "Росатом" получил за ввоз урановых "хвостов" до 2009 года. "Был прямой вопрос: как их потратили? Перевели весь уран в нормальную форму или построили нормальное хранилище с крышей, а не как сейчас? Ответа не было. Где гарантия, что сейчас будет все не так? Что эти деньги не сдадут в какой-нибудь росатомовский фонд?", - задается вопросом Ожаровский.

"Росатом" не ответил на ряд вопросов, но пообещал, что в начале декабря устроит экскурсию для экспертов на один из полигонов. Экологов хотят убедить, что гексафторид урана хранится на полигонах безопасно. От планов по ввозу "хвостов" госкорпорация по итогам встречи не отказалась, а это значит, что до 2022 года в Россию ввезут 12 тысяч тонн гексафторида урана.

URL: https://babr24.com/?IDE=195152

bytes: 6922 / 6851

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3330 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Власти Якутии нашли виновника лесопожарной катастрофы – это гроза

Республика Саха (Якутия) стала в 2021 году эпицентром лесопожарной катастрофы. Масштабные лесные пожары в регионе действовали до конца сентября. Кроме того, в Якутии был зарегистрирован самый большой лесной пожар в мире с начала 21 века – его площадь составила 1,3 миллиона гектаров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

2575

25.10.2021

Власти не могут определиться с развитием лесного хозяйства

Правительство Российской Федерации поменяло государственную программу «Развитие лесного хозяйства». Власти меняют содержание госпрограммы уже во второй раз с начала 2021 года. Судя по всему, октябрьские изменения оказались куда более радикальными, чем мартовские правки.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4315

22.10.2021

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

4802

20.10.2021

Как изменилась температура в России за 60 лет

Среднегодовая температура в России за последние полвека увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Такие выводы сделали учёные. В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила большой доклад о том, как меняется климат на Земле.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоРоссия

4519

20.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

6769

19.10.2021

Рослесхоз: незаконные рубки леса за год сократились на 39%

Федеральное агентство лесного хозяйства отчиталось о феноменальных успехах в борьбе с «черными лесорубами». Так, если верить ведомству, объем выявленных за первое полугодие 2021 года незаконных рубок в России составил всего 308,9 тысячи кубометров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4172

18.10.2021

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

17455

15.10.2021

Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5883

14.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

12116

12.10.2021

Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик. Чем запрещено пользоваться? 1. Пластиковыми столовыми приборами 2. Ватными палочками 3. Трубочками для напитков 4.

Леся Клис

ЭкологияНаука и технологииОбществоРоссия

5419

11.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

10216

11.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6969

01.10.2021

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шахов Николай

Торопов Михаил

Кошелева Оксана

Гедзевич Алексей

Маркидонова Екатерина

Моисеев Владимир

Юрин Евгений

Абрусевич Андрей

Тишанин Александр