Сексуальную зависимость официально назвали психическим расстройством

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила обновленный список психических расстройств и болезней. В этот раз специалисты решили включить в него и сексуальную зависимость. Теперь чрезмерное желание интимной близости официально считается болезнью.

«Компульсивное расстройство сексуального поведения характеризуется постоянной неспособностью контролировать сексуальные импульсы или побуждения. Симптомы могут включать повторяющиеся сексуальные действия, которые становятся основной жизненной целью человека, вплоть до пренебрежения здоровьем, гигиеной и другими сторонами жизни, видами деятельности и сферами ответственности; множество неудачных попыток прекратить проявлять сексуальное поведение и продолжение повторения сексуальных действий, даже несмотря на то, что они не приносят удовольствия», - описывается болезнь в докладе.

Сексуальное расстройство попало в список в категорию, куда также включены клептомания, пиромания, патологическая тяга к азартным играм, склонность поедать волосы, а также наркомания и игромания. Это те болезни, которые мешают нормально жить, ходить на работу, учиться, разрушают семейные отношения.

«Настоящая сексуальная зависимость — это внутренний конфликт, стресс, беспомощность. Это люди, которые беспрестанно повторяют: «Я больше этого не сделаю», люди, которые пытались ограничить свое поведение и в итоге отгородились от всего мира, оказавшись в отчаянии», - — комментирует психотерапевт Дженнер Бишоп.

К слову, впервые гиперсексуальность стали рассматривать с академической точки зрения только 40 лет назад.

Однако мнения психологов разнятся. Кто-то уверяет, что гиперсексуальность - это зависимость, а кто-то объясняет, что просто у всех людей разное либидо, и если у кого-то оно больше, то это не означает, что человек зависим.

По некоторым данным, в мире от сексуальной зависимости страдают около 5% людей. Это в пять раз больше, чем от шизофрении.

Интересно, что единого определения сексуальной зависимости до сих пор не существует, так как на эту тему в принципе проводилось мало исследований.

Специалисты ВОЗ отмечают, что признание сексуальной зависимости не будет оправдывать, к примеру, насильников. Подобные случаи относятся к области уголовного права и привлекаются к судебной ответственности. Однако любой, кто будет ощущать в себе неконтролируемую тягу к сексу, может обратиться к врачам.

URL: https://babr24.com/?ADE=178946

Bytes: 2542 / 2383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

10839

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2119

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

24236

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

7707

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3706

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

12213

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

12860

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15060

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18519

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3489

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11450

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3833

17.03.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Тумурова Ольга

Усов Евгений

Ханхалаев Евгений

Николаев Николай

Артюхов Евгений

Ганькин Юрий

Ворончихина Варвара

Банько Сергей

Шантуров Анатолий