Финальная битва "козлов" против "бобра". Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 56-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Сегодня депутаты попытаются изобразить широкое наступление на Правительство и губернатора.

Повестка сессии предельно насыщена острыми вопросами. Здесь и отчет Правительства о судьбе иркутского аэропорта, и утверждение нового председателя комиссии по депутатской этике после "выхода на пенсию" г-на Матиенко, и подведение итогов многострадальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

И, конечно, ряд важных финансовых вопросов, главный из которых - второе чтение областного бюджета на 2018 год.

Политическая ситуация в регионе такова, что от депутатского большинства "Единой России" сегодня стоит ожидать настойчивого прессинга губернатора по всем ключевым темам. У ребят выборы и пинок из Москвы. Будем смотреть.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


10:05 Итак, понеслась. Перед началом сессии было смешно - техники настраивали звук гимна, а девочка в милой кофточке усердно протирала рабочее место спикера Брилки. По-домашнему.


10:12 Не сессии присутствуют 36 депутатов. Из 44. Явка так себе.


10:21 И сразу жестко. Кандидатура первого заместителя председателя Правительства (новая должность) должна обязательно согласовываться с Заксобранием. Соответствующие поправки внесены в Устав области, несмотря на резко-отрицательное заключение губернатора. Парам-пам-пам.


10:25 Есть мнение, что при таких раскладах губернатор вообще откажется назначать нового первого зама председателя Правительства. Должность задумывалась, как способ ослабления и контроля премьер-министра (Болотова), однако в текущих реалиях это скорее рычаг давления на губернатора со стороны ЗС. Интересно получилось.


10:34 Восторг. У спикера Брилки сегодня ретро-галстук в стиле 70-х. Что-то из Звездных войн?


10:42 Начинается голосование по избранию нового председателя комиссии по депутатской этике Заксобрания. Победитель известен заранее - им станет Эдуард Дикунов.


10:53 Ждем возвращения депутатов. Голосуют.


10:55

Новым председателем комиссии по депутатской этике в Заксобрании Прибайкалья избран Эдуард Дикунов ("Гражданская платформа").

Ну такое. Амбициозный товарищ, но довольно бестолковый. Впрочем, "этика" в разрезе деятельности депутатов это тоже весьма бестолковое и расплывчатое понятие.


10:56 Напомним, прошлый председатель комиссии - известный депутат Владимир Матиенко - был "отправлен на пенсию" в результате небанальной кулуарной интриги, осуществленной при непосредственном участии спикера Брилки. Господин "Месть".


11:01 Еще один небольшой, но неприятный удар по губернатору. Сергей Левченко предложил обязать Контрольно-счетную палату принимать в работу любые предложения и запросы губернатора. Эта законодательная поправка была отклонена. Так то.


11:10 С 1 января 2018 года на 4% увеличиваются зарплаты всего руководства области: губернатора, премьер-министра, спикера ЗС и так далее. Одобрено! Молодцы.


11:14 После ремонта зал заседаний ЗС приобрел неожиданную строгость. "Сталинские" нотки присутствуют.


11:24 Валерий Лукин рассказывает, что на севере области около 500 населенных пунктов, где очень затруднена жизнь. Вплоть до отсутствия электричества, магазинов и стекол в окнах. Суровые сибирские реалии.


11:30 Небольшой перерыв в сессии.


11:50 Начинается второе чтение бюджета на 2018 год. Поехали.


12:02 Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова:

- Объем поправок ко второму чтению - более 800 млн. рублей. ...В частности, предусмотрены дополнительные деньги для муниципалитетов второго уровня.


12:05 Напомним, основные параметры бюджета-2018: доходы - 126,8 млрд рублей, расходы - 133,6 млрд рублей, дефицит - 6,8 млрд. рублей.


12:05 Между тем, на сессии сегодня аншлаг. И немудрено.


12:15 Депутат Анастасия Егорова ставит вопрос о строительстве ФАПов в Иркутском районе. Там все очень печально - в 2018 году в районе построят всего один фельдшерско-акушерский пункт. При этом общая потребность области в ФАПах - порядка 50 штук или 600 млн. рублей расходов на горизонте трех ближайших лет.


12:20 К слову, депутат Егорова сегодня шикарна.


12:38 Обсуждение бюджета проходит спокойно, в рабочем порядке. Очевидно, депутаты готовы давить на Серый дом по мелким поводам, но не в главном. В целом - это разумно, ведь саботаж утверждения главного финансового документа региона чреват коллапсом всей областной экономики, чего, понятно, не хочет никто.

С другой стороны Правительство Левченко-Болотова не стремится к обострению бюджетных вопросов. Ребята не встают в позу, напротив - большинство поправок депутатов включены в бюджет.


12:45 Бюджет Иркутской области принят во втором чтении.


12:46 Спикер Брилка: "Решение принято единогласно".


12:49 Депутаты ушли на обед. И это правильно: хороший слуга народа - сытый слуга народа.


14:02 Возвращаемся на сессию. Спикер Брилка: "Что за звук прибоя в зале?"


14:08 Правительственный час. Обсуждается исполнение бюджета на 2017 год. Докладывает министр экономического развития Евгений Орачевский:

- Объем субсидий муниципалитетам по госпрограмам в 2017 году- 14,5 млрд. рублей.


14:14 На счетах Минстроя на конец ноября осталось 950 млн. рублей неизрасходованных бюджетных средств. Министр Свиркина обещает "освоить". Верим.


14:18 Премьер-министр Руслан Болотов выглядит на сессии очень уверенно. Говорит негромко, спокойно, компетентно. Депутаты на его фоне смотрятся слабовато. В общем, внушает.


14:40

Депутат Новожилов о поставках продовольственных товаров в муниципалитеты: "Когда вам привозят, извиняюсь, дерьмо, что остается делать?"


14:46 Депутат-коммунист Илья Сумароков: "В Германии если поставщик питания продаст некачественный товар от него отвернуться не только все закупщики, но и все соседи. Почему мы так терпимо относимся к этим бракоделам?"


14:56 Годовой объем госзакупок в Иркутской области - 42 млрд. рублей. Почти 70% закупок у единственного поставщика. Вот тебе и борьба с монополиями.


15:03 Наталья Дикусарова сегодня выглядит устало. Мы бы даже сказали - морально-выхолощенно. И на то есть причины.


15:07 С бюджетными вопросами все. В принципе было интересно, но без неожиданностей. Поехали дальше.


15:09 Поселок Колтоши в Тайшетском районе упразднен решением депутатов. Там не осталось жителей. Вопрос - сколько еще таких "мертвых" МО в области? Думается, не один десяток.


15:16 В повестке осталось два важный вопроса: депутатский запрос по судьбе Иркутского аэропорта и подведение итогов годовой программы капремонта. Ждем.


15:36 Знаете, что еще нам напоминает новый стиль зала заседаний ЗС?


15:36 Правильно. "Огонь, иди со мной"


15:37 Ну а пока на сессии очередной перерыв. Идем курить и пить самый крепкий кофе.


16:07 Министр ЖКХ Сулейменов докладывает:

- В Иркутске 67 трамваев. Износ - 88%. Троллейбусов - 74 единицы, износ 35%. В Ангарске работает 55 трамвайев, из них 100% имеют превышение нормативного срока эксплуатации. В Усолье-Сибирском работает 39 трамваев, износ 33 из них - 100%.


16:19 Итоги программы капремонта. Коротко:

Общая программа до 2043 года - 14 785 домов. До конца 2017 года отремонтируют 341 дом на сумму 1,2 млрд. рублей. Ранее - в 2015 году - 95 домов на сумму 335,2 млн.рублей, в 2016 году - 143 дома на сумму 837 млн.рублей. Кроме того, сформирован план на 2018 год: 697 домов на сумму 4,4 млрд. рублей.


16:23 Первый заместитель министра жилищной политики г-жа Сдобнова в вязанном. Очень по-сибирски.


16:28 По итогам работы в 2017 году директору Фонда капремонта области Денису Быкову может быть объявлено служебное взыскание за неудовлетворительное выполнение программы.


16:34 На счетах Фонда капремонта к концу года останется 3,5 млрд. рублей. Госбанки довольны - деньги на депозитах.


16:39 С капремонтом полный пипец. В 2017 году из 341 домов больше 120 отремонтированы не будут по разным причинам. Проблемы на всех уровнях - от проектирования до работы с населением и подрядчиком. На 2018 год запланировано почти 700 домов. Есть все шансы полностью провалить программу. Вопрос - кого посадят? ;)


16:42 Г-жа Сдобнова: "До 2043 года программа. Я надеюсь, мы еще 25 лет проживем. Говорят, скоро 120 лет жить будем. Я оптимист, по-другому на моей должности нельзя".


16:44 При этом Фонд капремонта еще и налога на прибыль в бюджет заплатил на 35 млн. рублей. По сути это обложенная налогом прибыль на депозитах - т.е. деньги граждан. Шарашкина контора.


16:49 Прокурор Андрей Некрасов тоже недоволен капремонтом. Ждем проверки?


16:57 Глава Фонда капремонта Денис Быков жжет напалмом. Кроет всех почти матом. Короткий вывод - программа капремонта говно и выполнятся не будет. Есть еще вопросы? А к г-ну Быкову вопросов нет. Честный мужик.


17:10 Сергей Тен говорит с трибуны, что по теме капремонта нужен парламентский контроль. А нам кажется, что нужен новый закон о капремонте. Потому что действующий закон - ни о чем. И этот сырой закон, кстати, принимала Госдура, в которой уже много лет успешно заседает депутат Тен. Привет, Юрьевич.


17:22 Министр Сулейменов докладывает по вопросу Иркутского аэропорта:

- Начало строительства нового аэрокомплекса запланировано на 2022 год после определения позиции Росавиации и других ведомств.


17:27

Скажем предельно ясно: федеральная программа по развитию региональных аэропортов свернута. Новой программы нет. Денег Центр не дает. Площадки под новый аэропорт нет. Старая документация (деревня Познякова) устарела и отменена. По сути весь проект по новому аэропорту заморожен на 100%. Занавес.


17:38 Представитель "Базового элемента" говорит, что нужен открытый конкурс по приватизации нового аэропорта. Пожалуй, он прав. Но у губернатора Левченко свое видение.


17:42 Как будет выглядеть новый иркутский междугородный аэропорт через пять лет? Скорее всего, вот так:


18:13 Дальнейшее обсуждение по аэропорту было не очень интересным. Депутаты слабо ориентируются в проблематике, бизнесмены хотят купить действующий аэропорт и его развивать, чиновники мечтают, чтобы от них отстали. Старые песни о главном.


18:15 Черту под темой подводит ветеран депутатского корпуса Илья Сумароков: "Я тридцать лет слушают про новый аэропорт. Все в пустую".


18:35 Сессия подходит к логическому финалу. Депутаты уже без огонька. Их можно понять.


18:46 На этой околоночной ноте мы закрываем онлайн. До встречи 6 декабря.

URL: https://babr24.com/?ADE=167785

Bytes: 1379 / 1001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4361

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7468

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9017

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7411

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13910

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10848

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11116

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11244

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26937

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14661

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14402

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13325

28.04.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Геевская Ксения

Васюткин Николай

Слободчиков Николай

Безрядин Максим

Пушкарев Вячеслав

Ушакова Яна

Удоденко Юрий

Долгих Владимир

Долгова Ирина