Утилизационный сбор на обувь взвинтит цены

Президент Путин сидел у себя в кабинете и долго думал, как бы еще осложнить финансовое положение россиян. «Взимать поборы с покупки каждой пары обуви - почему бы и нет?», - подумал глава государства и поручил верному кабмину поработать над этой идеей.

Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву ввести в стране утилизационный сбор на обувь импортного производства. Соответствующее поручение было дано главой государства по итогам совещания по развитию легкой промышленности.

Теперь глава правительства, назначенный ответственным, должен рассмотреть вопрос о целесообразности введения такого сбора и проработать механизм его внедрения. Итоговый доклад по этому вопросу кабинет министров должен представить до 20 ноября 2017 года.

Идея введения утилизационного сбора на обувь принадлежит Российскому союзу кожевников и обувщиков. Российские обувщики таким способом хотят вытеснить с рынка импортных конкурентов - якобы недорогая синтетическая зарубежная обувь занимает 80 процентов отечественного рынка, но носится максимум один сезон и наносит большой ущерб природе.

Российские производители обуви утверждают, что утилизационный сбор поможет ограничить ввоз в страну некачественной обуви из синтетических заменителей, а также снизит нагрузку на экологию. Однако отечественные обувщики сильно лукавят - в первую очередь они хотят вытеснить с рынка конкурентов.

«Эта обувь носится один сезон максимум, то есть с точки зрения и экологии – это засорение природы. Поэтому, может быть, все-таки по типу автомобилей в качестве какого-то пилотного проекта попробовать этот утилизационный сбор», – предложила глава союза Александра Андрунакиевич в августе этого года.

Между тем в Минэкономразвития выступают против такого нововведения. Глава ведомства Максим Орешкин (которого, к слову, называют фаворитом Путина и претендентом на кресло премьера) высказал мнение, что утилизационный сбор не предотвратит засилье китайского ширпотреба, а просто сделает его дороже.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов, в отличие от своего коллеги из МЭР, поддерживает инициативу и предлагает направлять вырученные от сбора деньги на развитие лёгкой промышленности.

Дмитрий Медведев любит дорогую импортную обувь - в июне этого года его ботинки от Jimmy Choo за 700 долларов вызвали негодование интернет-пользоваталей.

В настоящее время в России действует утилизационный сбор на автомобили - это разовый платеж в пользу государства, взимаемый с покупателя транспортного средства для обеспечения экологической безопасности окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспорта. То есть владелец авто, по сути, оплачивает его уничтожение после завершения эксплуатации. Эту же самую схему теперь хотят перенести на обувь.

По данным Fashion Consulting Group за март этого года, из-за кризиса и сокращения доходов жители России перестали покупать новую обувь до того, как сносят старую пару.

При этом доля обуви российского производства на отечественном рынке оценивается всего в 10–20%.

Для покупателей введение утилизационного сбора означает повышение цен.

«Несомненно, приведет к увеличению цен, но непонятно, на какую величину, потому что не была озвучена величина этого сбора. <...>Не исключаю, что это будет введено, чтобы одновременно повысить конкурентоспособность российских производителей за счет более привлекательного ценового предложения и при этом не нарушить правил ВТО либо каких-либо других организаций, которые регулируют торговлю между странами» - считает Тимур Нигматуллин, аналитик инвест-холдинга «Финам» (цитата по bfm.ru).

URL: https://babr24.com/?ADE=164853

Bytes: 3854 / 3585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4217

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11324

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9370

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8405

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4293

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14146

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11757

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

12813

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10847

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

19142

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

14800

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

18792

08.10.2025

Лица Сибири

Силивончик Александр

Ушаков Максим

Юдин Сергей

Перевозников Сергей

Зубарев Виктор

Бычков Игорь

Щекина Анна

Чимэдийн Сайханбилэг

Вавилов Алексей

Дубынин Степан