«Власти только ищут повод, чтобы нас выжить»: активистка рассказала о «захвате заложника» в красноярской администрации

Общественница Ольга Суворова сумела привлечь внимание красноярских властей к кризисному центру «Страна ОЗ».

В конце января СМИ и соцсети Красноярска и других регионов, наперебой сообщали о «захвате в заложники» и.о. руководителя департамента муниципального имущества Красноярска, и.о. вице-мэра Юрия Парыгина.

Тогда сам Парыгин заявлял, что «все очень серьезно и на его месте мог оказаться даже глава города». Однако на самом деле все оказалось далеко не так, как того хотелось красноярским чиновникам и депутатам.

Активистка Ольга Суворова, которая является создательницей и директором кризисного центра для жертв домашнего и сексуального насилия «Страна общественной заботы» («Страна ОЗ»), пришла на прием к чиновнику, а в результате оказалась в полиции.

О том, как же все было в тот злополучный день 26 января у активистки Суворовой» выяснили корреспонденты «Радио Свобода».

Как заявляет Ольга Суворова, кризисный центр попросту выживают из помещения в Доме геологов, который находится по адресу: улица Северо-Енисейская, 48. Администрация, которой принадлежит здание, собирается расторгнуть договор с центром якобы из-за того, что помещение используется не по назначению, а кризисный центр задерживает платежи за аренду.

К примеру, есть решение арбитражного суда Красноярского края от 1 февраля 2016 года, согласно которому с Красноярской Региональной Общественной Организации по защите прав и интересов граждан «Общаги!?», курирующей работу кризисного центра, взыскали 11 рублей 44 копейки пени за просрочку арендных платежей. Сама же задолженность (28 055 рублей 59 копеек), о которой заявляла администрация, была погашена.

Ольга Суворова рассказала, что поводом для визита к Парыгину стал иск департамента муниципального имущества, который обратился в арбитражный суд с требованием отнять у кризисного центра помещение. Причем общественница пояснила, что она записалась на прием как обычный гражданин. А «захват» заключался в том, что она не хотела уходить, пока ее вопрос не будет рассмотрен.

«То, что в суд ведомство представило липовый акт о нашем бездействии, стало первым вопросом к Парыгину. Я предложила отправить к нам комиссию – для работы, а не для подложной бумажки. Но пока я сидела в кабинете, он за считаные минуты успел дать массу разрешений, связанных с другими зданиями, принадлежащими городу. Несколько раз требовал у меня выйти в коридор, пока он поговорит по телефону. Да и вообще принял с опозданием на час. В итоге к моему вопросу даже не приступил. Избавиться от меня он решил, вызвав полицию. Приехали 12 человек. В отделении у меня взяли показания, пока отпустили», - рассказала Суворова.

По ее словам, властям выгоднее организовать в кризисном центре хостел и пивную – по мнению администрации, это выгоднее кризисного центра. Сама Суворова заявила, что ей угрожали по этому поводу, была попытка нападения. «Вопрос этот встает не в первый раз, а действия городских властей таковы, что нас просто выживают», - сокрушается общественница.

На минувшей неделе – 2 февраля – Ольге Суворовой сообщили, что комиссия администрации с проверкой деятельности кризисного центра приедет в «Страну ОЗ» 6 февраля. Интересно, произошло бы это, если бы «захват заложника» Суворовой не получил такого широкого общественного резонанса?

Сама активистка сказала, что с нетерпением ждет, когда суд примет решение по ее вопросу. И заявляет, что в том случае, если оно будет не в пользу кризисного центра, она «битой разобьет все, что там понастроила» в присутствии общественности и журналистов. «Пусть город забирает помещения в том виде, в котором пять лет назад давал мне», - Ольга Суворова настроена решительно.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=155347

Bytes: 4259 / 3655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3933

28.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1539

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5256

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5975

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7319

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7514

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9709

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

11532

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12905

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9552

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

5192

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11266

14.08.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Дубынин Степан

Зырянов Владислав

Дементьева Екатерина

Галяутдинов Ильдус

Иванова Марина

Курбайлов Магомед

Кондратов Антон

Ерахтин Евгений

Башняк Екатерина