Андрей Светлов

© Babr24.com

ЖКХМир

17021

06.01.2016, 17:51

Дороже, больше, глупее: как вырастет плата за «коммуналку» в 2016 году

В новом году – новые тарифы за коммунальные услуги. Это значит, что тарифы и штрафы не только вырастут, но станут еще более каверзными и непонятными. БАБР вносит ясность в ситуацию.

Платить будем больше

С 1 января во всех регионах России тарифы за ЖКХ вырастут – более или менее. Больше всего досталось Москве и Санкт-Петербургу, там «коммуналка» подорожает на 7,5% и 6,5% соответственно. Меньше всего тарифы вырастут в Северной Осетии – 3%, Алтайском Крае и Кабардино-Балкарии – 3,7% и 3,8% соответственно. Недалеко от них расположилась Иркутская область с 3,9% - но это без учета «разморозки» тарифов региональными властями с 1 декабря 2015 года, которая привела к подорожанию услуг ЖКХ в среднем на 8,4% по области.

Но в первую очередь цены зависят не от этих процентов, а от тарифов, принятых в каждом из регионов. Самый ощутимый рост цен предрекают на воду – 9,1% в среднем, электричество и теплоснабжение – 8,5 и 8,4 соответственно. Владельцы газовых плиток могут ликовать – газ подорожает меньше всего – лишь на 7,5%.

Нужно больше непонятных и запутанных тарифов

Например, мусор. Едва ли вы когда-нибудь вдумывались в то, как он рассчитывается. Раньше плата за вывоз мусора взималась по графе «за содержание и ремонт жилья», и размер платы зависел от квадратных метров жилплощади. Теперь все не так – с 1 января плата будет взиматься по количеству жильцов квартиры.

Это сомнительное новшество требует принятия в каждом регионе своих тарифов и нормативов, программы и выбора ответственного регионального оператора, с коим можно будет заключать контракт напрямую, или через управляющую компанию.

Ритуал настолько сложный и требует соблюдения стольких формальностей сначала федеральным правительством, а затем регионами, что по-видимому, перевод на новую систему вывоза мусора откладывается с 1 января на неопределенный срок. Гуляем!

Но только до 1 апреля. Ту самую графу, «за содержание и ремонт жилья», тоже потерзали, превратив в графу «за содержание жилого помещения». Вместо ушедшего на повышение в отдельную графу вывоза мусора сюда добавятся коммунальные услуги, которые используются в целях содержания общего имущества многоквартирного дома, или ОДН.

Хотя и тут все как у нас – необходимые нормативы все еще принимаются, и вступить в силу новации коммунальщиков могут позже.

Штрафы, чтобы не расслаблялись

Вот тут все начнет работать вовремя. Вроде как.

К вопросу всеми горячо любимых пеней корифеи коммунальной политики подошли методом кнута и пряника. Если сейчас проценты начинают капать с первого дня просрочки, то с 1 января – с тридцать первого дня просрочки. Но.

Раньше размер штрафа был единым вне зависимости от того, день человек не платит, неделю, месяц или год. Это всегда были 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ в день. Теперь так будет только до 91 дня просрочки, после него взимать уже будут 1/130 от этой ставки каждый день. Звучит страшновато, но на деле же цифры не очень-то пугающие – ставка рефинансирования ЦБ составляет 8,25%, и при просрочке в 3000 рублей по ставке «пряника» – 1/300 - накапает 25,02 руб переплаты за первый месяц, а с 91-го дня, когда в дело вступит пресловутый «кнут», штраф составит лишние 57,9 рублей. Не выглядит как мера устрашения злостных неплательщиков.

Хотя никто не отменяет, например, выселения.

Фото: real-gkh.ru, www.chelnyltd.ru, www.svoboda.org

Андрей Светлов

© Babr24.com

ЖКХМир

17021

06.01.2016, 17:51

URL: https://babr24.com/?ADE=141587

Bytes: 3760 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ"

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7918

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

9679

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

10963

01.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

8529

30.06.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11635

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

12361

19.06.2025

Телеграм Томска за неделю: долги за воду и отопление, негативно воспринятое предложение Соломатиной и курорт Беляева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 мая по 1 июня 2025 года включительно. Долги за воду и отопление К маю 2025 году суммарная задолженность жителей и предприятий Томска за коммунальные услуги превысила 3,2 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

18446

02.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13889

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15484

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

15948

21.05.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16724

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

22384

19.05.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Чекулаев Евгений

Менг Александр

Власов Виктор

Канухин Евгений

Чайка Юрий

Кутищева Вера

Пашинский Сергей

Должиков Андрей

Лоншаков Александр