Андрей Светлов

© Babr24.com

ЖКХМир

17803

06.01.2016, 17:51

Дороже, больше, глупее: как вырастет плата за «коммуналку» в 2016 году

В новом году – новые тарифы за коммунальные услуги. Это значит, что тарифы и штрафы не только вырастут, но станут еще более каверзными и непонятными. БАБР вносит ясность в ситуацию.

Платить будем больше

С 1 января во всех регионах России тарифы за ЖКХ вырастут – более или менее. Больше всего досталось Москве и Санкт-Петербургу, там «коммуналка» подорожает на 7,5% и 6,5% соответственно. Меньше всего тарифы вырастут в Северной Осетии – 3%, Алтайском Крае и Кабардино-Балкарии – 3,7% и 3,8% соответственно. Недалеко от них расположилась Иркутская область с 3,9% - но это без учета «разморозки» тарифов региональными властями с 1 декабря 2015 года, которая привела к подорожанию услуг ЖКХ в среднем на 8,4% по области.

Но в первую очередь цены зависят не от этих процентов, а от тарифов, принятых в каждом из регионов. Самый ощутимый рост цен предрекают на воду – 9,1% в среднем, электричество и теплоснабжение – 8,5 и 8,4 соответственно. Владельцы газовых плиток могут ликовать – газ подорожает меньше всего – лишь на 7,5%.

Нужно больше непонятных и запутанных тарифов

Например, мусор. Едва ли вы когда-нибудь вдумывались в то, как он рассчитывается. Раньше плата за вывоз мусора взималась по графе «за содержание и ремонт жилья», и размер платы зависел от квадратных метров жилплощади. Теперь все не так – с 1 января плата будет взиматься по количеству жильцов квартиры.

Это сомнительное новшество требует принятия в каждом регионе своих тарифов и нормативов, программы и выбора ответственного регионального оператора, с коим можно будет заключать контракт напрямую, или через управляющую компанию.

Ритуал настолько сложный и требует соблюдения стольких формальностей сначала федеральным правительством, а затем регионами, что по-видимому, перевод на новую систему вывоза мусора откладывается с 1 января на неопределенный срок. Гуляем!

Но только до 1 апреля. Ту самую графу, «за содержание и ремонт жилья», тоже потерзали, превратив в графу «за содержание жилого помещения». Вместо ушедшего на повышение в отдельную графу вывоза мусора сюда добавятся коммунальные услуги, которые используются в целях содержания общего имущества многоквартирного дома, или ОДН.

Хотя и тут все как у нас – необходимые нормативы все еще принимаются, и вступить в силу новации коммунальщиков могут позже.

Штрафы, чтобы не расслаблялись

Вот тут все начнет работать вовремя. Вроде как.

К вопросу всеми горячо любимых пеней корифеи коммунальной политики подошли методом кнута и пряника. Если сейчас проценты начинают капать с первого дня просрочки, то с 1 января – с тридцать первого дня просрочки. Но.

Раньше размер штрафа был единым вне зависимости от того, день человек не платит, неделю, месяц или год. Это всегда были 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ в день. Теперь так будет только до 91 дня просрочки, после него взимать уже будут 1/130 от этой ставки каждый день. Звучит страшновато, но на деле же цифры не очень-то пугающие – ставка рефинансирования ЦБ составляет 8,25%, и при просрочке в 3000 рублей по ставке «пряника» – 1/300 - накапает 25,02 руб переплаты за первый месяц, а с 91-го дня, когда в дело вступит пресловутый «кнут», штраф составит лишние 57,9 рублей. Не выглядит как мера устрашения злостных неплательщиков.

Хотя никто не отменяет, например, выселения.

Фото: real-gkh.ru, www.chelnyltd.ru, www.svoboda.org

Андрей Светлов

© Babr24.com

ЖКХМир

17803

06.01.2016, 17:51

URL: https://babr24.com/?ADE=141587

Bytes: 3760 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ"

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4973

14.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

10054

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8573

06.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

12798

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

15348

01.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

8732

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

9645

04.09.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14396

29.08.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10340

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13037

22.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12670

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14727

21.08.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Маякова Наталия

Лазарева Марина

Алдаров Кузьма

Беляев Александр

Фальков, Валерий

Аликина Любовь

Котюков Михаил

Романчугов Артем

Касьянов Сергей