Галина Киселева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

8838

30.03.2015, 22:39

Летали ли динозавры?

Молодой исследователь лаборатории кайнозоя Института земной коры СО РАН Александр Сизов совместно с российскими, бельгийскими и французскими учеными опубликовал статью в журнале «Sсience». Согласно данным, полученным в результате изучения пернатого динозавра из пади Кулинда в Забайкалье, эти вымершие животные могли быть теплокровными, а не рептилиям, как все привыкли считать.

— Первой обнаружила эту богатую на находки территорию доктор геолого-минералогических наук Софья Михайловна Синица, заметив маленькую косточку во время геологоразведочных работ, — рассказал Александр Сизов. — Она хороший специалист в своей сфере, но не по динозаврам, поэтому обратилась за помощью к нам.

Когда Александр увидел ископаемые остатки, то понял, что они очень необычные и принадлежат раннему орнитоподу. Для помощи в исследованиях он пригласил кандидат геолого-минералогических наук Юрия Леонидовича Болотского, который уже много лет изучает динозавров на Дальнем Востоке. Затем ученые обратились к бельгийским и французским специалистам, имеющим большой опыт.

В «Парке юрского периода» неправильные динозавры

— Мы вместе работали над описанием динозавра из Кулинды, — рассказывает Александр. — Оказалось, что это первая в мире находка травоядного животного с отчетливыми следами оперения! Аналогичные существа, которых на протяжении уже более десяти лет встречают в Китае, относятся к группе ящеротазовых (они все хищные), а наш — к группе птицетазовых. По всей вероятности, общий предок этих созданий уже мог иметь оперение. Наш материал говорит о том, что некоторые реконструкции внешнего облика древних ящеров придется пересмотреть. Персонажи фильма «Парк Юрского периода» — лишь старые представления о мире динозавров, похожих на обычных рептилий с чешуйчатой кожей. Скорее всего, это не так. Возможно, многие из них были сходны с птицами и имели перьевой покров, который защищал от холода. А это значит, что они были теплокровными и могли поддерживать постоянную температуру тела. Конечно, наши утверждения вызвали большой ажиотаж в кругах ученых, занимающихся этими существами.

Стоит отметить, что это не единственная подобная находка в Забайкалье. Именно здесь около 100 лет назад был обнаружен первый описанный в России динозавр, и затем периодически встречались останки древних рептилий.

Почему необычного носорога назвали Михалычем

Еще одни интересны останки — древний носорог по имени Михалыч.

— Носорога обнаружил мой коллега, Алексей Клементьев, — продолжает Александр Сизов. — Он отличный специалист по четвертичным млекопитающим, и я у него многому учусь. Алексея в лаборатории иногда называют по отчеству – Михалычем, и я предложил так назвать найденного им носорога.

На острове Ольхон есть давно привлекающее палеонтологов место — Тагай. В 1950–60-х годах разрез довольно активно изучался, но потом про него надолго забыли. Здесь работали академик Н.А. Логачев, В.Д. Мац и другие именитые геологи. В 2008 году Алексей Клементьев поехал туда с археологами-школьниками и решил заглянуть на место былых раскопок. И неожиданно повезло — нашли скелет древнего миоценового носорога возрастом 18 млн лет. Байкал в это время был еще молод.

— Ученые оценивают возраст озера в 25 млн лет, — рассказывает Александр. — Это была серия широких рифтовых долин, заполненных мелкими теплыми озерами, в которых жили моллюски. По берегам росли густые леса, в них обитали теплолюбивые животные. Носорог, кости которого были найдены в 2008 году, бродил в этих лесах по заболоченным берегам озер, не имел рога и чем-то был похож на бегемота. Это очень древняя и интересная фауна. Обычно мамонтам, бизонам и шерстистым носорогам, которых чаще всего находят в этих краях, приблизительно 30–40 тысяч лет, а не 18 миллионов, как в нашем случае. Уникальность местонахождения еще и в том, что тогда и сам Байкал был относительно молод, и по нашим реконструкциям мы можем видеть, какая фауна населяла регион, когда он только зарождался.

Сейчас Александр с Алексеем пытаются собрать, как гигантский и очень сложный пазл, фрагменты костей этого носорога. Скрупулезно склеивают их уже несколько лет, применяя порой изобретенные самими технологии. Собранный скелет предстоит зарисовать и воссоздать с помощью современной техники. Кости хрупкие, но можно сделать пластиковую копию. Молодые ученые надеются выставить своего «Михалыча» в холле института. Это будет первый скелет носорога, жившего здесь во времена зарождения Байкала.

Рисунок Андрея Атучина

Уникальный Тагай

В Тагае были найдены кости многих представителей фауны — по оценке ученых, это одно из наиболее плодотворных мест для палеонтологов в Северной Евразии. Там уже обнаружено более 20 видов птиц, а недавно нашли кости животного из семейства кошачьих. Из хищных был найден амфицион — медведе-собака. Каждый год, начиняя с 2010-го, Александр Сизов и Алексей Клементьев отправляются в экспедицию, приглашая и других российских палеонтологов. С ними работали Игорь Данилов, Елена Сыромятникова из Санкт-Петербурга, Николай Мартынович из Калининграда, Никита Зеленков и Алексей Тесаков из Москвы и другие ученые.

— Под Иркутском много отложений юрского возраста, — отмечает Александр Сизов. — В заливах легко можно найти отпечатки древних растений на камнях. Но никто ни разу не находил кости: для их захоронения нужны идеальные условия, быстрое погребение. Целый скелет — как драгоценный камень, большая редкость. Обычно хорошо сохранившиеся останки находят в тех местах, где произошла небольшая природная катастрофа — селевой поток, обвал и т.п. В Тагае, например, фаунистические остатки сохранились. Сейчас мы проводим геохимический анализ, чтобы понять механизм и условия, которые к этому привели.

Публикация уже вызвала полемику в научном сообществе. В частности, на статью ответил известный палеонтолог из Южной Африки, утверждая, что, обнаруженный в Забайкалье динозавр не имел оперения, а все отпечатки перьев — лишь следы разложившейся кожи и мышечных волокон. Такие же претензии этот ученый предъявлял китайским специалистам, когда они впервые обнаружили аналогичных существ около десяти лет назад. Авторам открытия в Забайкалье, среди которых был Александр, пришлось писать вторую статью и привести более веские доказательства своим аргументам.

Галина Киселева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

8838

30.03.2015, 22:39

URL: https://babr24.com/?IDE=134315

bytes: 6537 / 6241

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Галина Киселева.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7087

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8239

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9035

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь