Антoн Xepcoнцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

32181

03.09.2014, 14:06

Выборы в Думу Иркутска. 12 округ: Битва лысых за расческу

Отсутствие выбора замечательно проясняет ум.

Жесткое противостояние кандидатов в депутаты Думы города Иркутска, до сих пор не выходившее за рамки дискуссий и судебных залов, перешло в «горячую» фазу. Впрочем, конкуренция не всегда бывает здоровой. Ради места под солнцем кандидаты нынче готовы на все.

Даже подкуп избирателей, о котором раньше вслух говорить было неприлично, сейчас – норма. На досрочное голосование (кстати, оно стартует сегодня) явку не обеспечит только тупой или ленивый. Честным по нынешним временам быть не модно.

Одним из первых пострадал молодой кандидат в депутаты по 12 округу Александр Друзенко (партия «Справедливая Россия»). Отметим, что против кандидатов от «Справедливой России» в эту избирательную кампанию вообще идет плановая и весьма некрасивая борьба.

Друзенко достаточно поздно вступил в борьбу за место в парламенте, но за счет слаженной, технологичной и продуманной работы команды начал быстро представлять серьезную конкуренцию своим соперникам. Одним из самых серьезных факторов, играющих на стороне Друзенко, стало то, что он единственный из всех кандидатов проживает в округе, в котором баллотируется. Ни кандидат в депутаты Друзенко, ни его команда не ожидали, что для них на этой избирательной кампании наступят 90-е.

21 августа на улице Комсомольская на агитаторов из команды Друзенко было совершено бандитское нападение. На троих агитаторов, одним из которых была девушка, напали четверо мужчин. Нападение произошло в тот момент, когда агитаторы расклеивали плакаты с изображением Друзенко. По словам пострадавших, у них не хотели отобрать агитационные материалы или напугать, что обычно и пытаются сделать конкуренты, – их хотели убить.

Лишь случайно агитаторы успели укрыться в машине. Нападавшие, пытаясь добраться до ребят, серьезно повредили автомобиль. Только по приблизительным оценкам, ущерб оценивается в 35 тысяч рублей.

Само собой, потерпевшие обратились в полицию. И тут начались чудеса.

Сотрудники ОП-7 не посчитали нужным выезжать по горячим следам на место происшествия. Искать нападавших тоже не стали. Поврежденную машину на экспертизу в полиции не направили. С 21 августа до настоящего времени пострадавших агитаторов больше в полицию не вызывали. Судя по всему, дело просто по-тихому закрыли – если вообще открывали.

Спустя два дня были сорваны два баннера Александра Друзенко: с пивного бара «Ханс» и с кафе грузинской кухни «Мзиури». Действовали два молодых человека на темно-зеленой «Toyota Spacio». Как выяснилось впоследствии, на автомобиле стояли поддельные номера.

И тут снова начались чудеса с полицией. Хищение двух баннеров, расположенных неподалеку друг от друга, разделили на два дела. Одно направили в ОП-7, другое в ОП-9. В полиции кражу посчитали не хищением, а повреждением имущества, и под сурдинку прекратили оба дела. Причем в ОП-7 даже не вызвали пострадавшего кандидата или его представителя. Наверное, посчитали причиненный ущерб малозначительным.

Странное поведение полиции, вообще-то нетипичное для Иркутска, не покажется столь загадочным, если посмотреть, кто еще баллотируется в 12 округе. Как уже писал Бабр, список кандидатов возглавляет миллионер Михаил Титов, владеющий десятками фирм на территории Иркутской области. По данным Бабра, Титов имеет широчайшие связи в самых различных кругах, в том числе в правоохранительных органах.

Титову активно противостоит кандидат от КПРФ адвокат Дмитрий Дмитриев. Именно он обнаружил и вытащил на свет божий и многочисленные фирмы Титова, и его странный уровень доходов. Имея долю как минимум в 27 фирмах, включая торговый центр «Карамель», Титов задекларировал доход за 2013 год в сумме 31 миллион рублей. По мнению же адвоката Дмитриева, только от сдачи площадей торгового центра «Карамель» на долю Титова должно приходиться не менее 100 миллионов рублей в год.

Сам же Дмитриев строит свою кампанию исключительно на противостоянии с Титовым. Вероятно, он себя ставит в такую жесточайшую оппозицию, дабы им самим не заинтересовались конкуренты. Ведь по слухам, на заре юности адвокат отбывал наказание в местах не столь отдаленных за квартирную кражу, совершенную в 2000 г. Кстати, говорят, защищал его небезызвестный адвокат Кустов.

Вячеслава Правенького – могильщика коррупции и вечного кандидата – на предстоящих выборах не воспринимает никто. Даже избиратели.

Вряд ли также активную борьбу против Друзенко ведет представитель ЛДПР Виктор Веревкин. На 12-м округе его не видно и не слышно. Судя по всему, он полностью «сливает» выборы. Впрочем, окружение Веревкина утверждает, что он настроен только на победу и ведет некую подпольную избирательную кампанию. Наверное, «большой мальчик» не наигрался в шпионов. Пусть хоть здесь порезвится.

А вот 19-летняя Елизавета Лыкова, представляющая партию КПСС, нанесла Друзенко неожиданно сильный удар. Студентка ИГУ, будущий журналист, внезапно проявила высокую юридическую грамотность и указала суду на некоторые нестыковки в представленных Александром Друзенко документах для регистрации в качестве депутата. В частности, сообщая о местонахождении собственного гаража, Друзенко не указал наименование субъекта РФ – «Иркутская область». Понятно, что документы на выдвижение и регистрацию готовила политическая партия, а не Друзенко лично, поэтому «Справедливой России» сейчас проще кричать на каждом углу о том, что их притесняют, чем признать свои ошибки. Хотя за нарушения избирательного законодательства, допущенные Друзенко, отмена регистрации – мера жестокая и, по сути, незаконная. На самом деле любой юрист понимает, что за такую оплошность кандидатов в депутаты не снимают, данное нарушение служит лишь основанием для передачи сведений об этом в СМИ и в информационный бюллетень о кандидате. Однако суд счел по-другому (географический кретинизм, не иначе!). И Друзенко сняли с выборов.

Таким образом, «зачистка» округа под нужного кандидата продолжается. Вопрос - кто следующий?

Баннер на "Хансе".

Некто испортил плакат "леденцового короля".

Сторонники принесли в штаб Друзенко испорченный плакат. Поговаривают, что телефончик принадлежит технологу Титова.

Несовершеннолетние распространяют агитацию Дмитриева. Адвокат избирательный закон не читал. Слишком сложно.

Над Правеньким не глумиться - зря провести выборы. Кто-то из конкурентов приклеил на баннер Правенького косичку.

Антoн Xepcoнцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

32181

03.09.2014, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=128416

Bytes: 6778 / 6353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Xepcoнцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4361

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7468

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9017

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7411

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13910

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10848

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11116

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11244

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26937

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14661

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14402

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13325

28.04.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Обухов Александр

Карасёв Дмитрий

Бабкин Николай

Аксаментов Геннадий

Аносова Елена

Барышников Виталий

Стасюлевич Ольга

Диденко Николай

Жуковский Николай