Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

8074

06.03.2014, 20:18

Татьяна Голикова и ее пять принципов

Права Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, предлагающая впредь все силы бросать на профилактику нарушений, а не подсчитывание убытков от них. Об этом можно судить по фрагменту свежайшего интервью председателя Счетной палаты с незамысловатым подзаголовком «За четыре месяца 24 материала направлены в Генпрокуратуру, СК, МВД и ФСБ»:

— Результаты проверок Министерства обороны за период руководства им Анатолием Сердюковым, как правило, носили скандальный характер. Что-то изменилось в ведомстве с приходом нового министра?

— К сожалению, в предыдущий период практически полностью была разрушена система внутреннего контроля. Хотя бюджетное законодательство довольно жестко предписывает, чтобы у каждого федерального органа была служба внутреннего контроля. И первое, на что обращает внимание Счетная палата на объекте, — проводились ли внутренние проверки, и если были выявлены недостатки, то устранены они или нет.

Мы до сих пор выявляем много нарушений по тому периоду времени. И даже тот небольшой объем проверок, который мы провели за четыре месяца работы новым составом Счетной палаты, говорит, что необходимо срочно воссоздавать службу внутреннего контроля. Мы договорились с министром обороны Сергеем Шойгу, что в ближайшее время проведем совместную коллегию по организации внутреннего контроля в министерстве. Это не означает, что Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, снимает с себя полномочия по внешней проверке. Всё будет проходить в плановом режиме, но нашими силами всё проверить невозможно, нужна преемственность между внутренним и внешним аудитом. Надеемся на подписание нового соглашения о взаимодействии между палатой и министерством.

Мы практикуем подписание соглашений между органами власти не только по контрольной работе, но и по оперативному обмену информацией, чтобы сотрудничество носило и профилактический характер. Когда мы видим, что есть нарушения или предпосылки к нарушениям, мы обращаем внимание и говорим, что их нужно оперативно устранять.

В нескольких строках Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, излагает всю новую философию ведомства:

1. Добиваться устранения ранее выявленного. Не «тебя проверили — вызвали, поругали — ступай и не греши», а «налажал — изволь исправить». И доказать, что исправил. А мы проверим. Да, еще раз. Татьяна Голикова настырная.

2. Профилактика эффективнее акций устрашения. Если при анализе затратного проекта СП пишет «вот тут могут что-то украсть» и передает на подпись всем причастным, «вот тут» уже украсть явно не получится.

3. Работать с ведомствами изнутри. Правоохранительные органы — не самый быстрый и надежный механизм предотвращения бюджетных нарушений. Им бы чего попроще. Внутренний контроль позволит обойтись и без краж, и без расследований, и без ловли беглецов по европам.

4. Добиваться реакции силовиков. Впервые Счетная палата так уверенно сотрудничает с Прокуратурой, МВД, ФСБ, СК. Самые хитрые случаи нередко недоказуемы, и желаемых «посадок» это, увы, не гарантирует. Но уж пресечь замеченное воровство визит правоохранителей позволяет.

5. Опубличивая проверки, создавать в «пилящих кругах» нервозность — состояние загнанного зверя очень способствует пробуждению совести.

Вообще, интересные дела совершаются: то ли наверху голову наконец включать начали, то ли ситуация как-то сама собой дозрела, но что-то явно меняется.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

8074

06.03.2014, 20:18

URL: https://babr24.com/?ADE=124001

Bytes: 3375 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

26

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1245

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8174

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2378

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2051

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3519

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5597

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4252

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6174

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4104

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6578

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4599

14.11.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь