Битаров поддержал Берлину, Матиенко хочет комитет

11 сентября прошла пресс-конференция иркутского отделения партии «Гражданская платформа», на которой выступили Владимир Матиенко и Александр Битаров.

Новоиспеченные депутаты заявили, что довольны результатом «Гражданской платформы» на прошедших выборах. Недовольство у политически подвижного тандема вызвали два момента, уже ставшими традиционными для так называемой партийной оппозиции. Это низкая явка и партии-спойлеры.

– Нас тревожит крайне низкая явка на прошедших выборах – это значит, что люди не верят власти. Поэтому мы будем вносить проект закона об установлении минимального порога явки на выборах депутатов ЗС в 35%. Второе воскресенье сентября – крайне неудобная дата. Еще идет уборочная кампания, многие люди не вернулись из отпусков. Кроме того, агитационный период приходится на лето, когда в городах, фактически, пусто. Поэтому необходимо перенести единый день голосования, – высказался по первому вопросу Матиенко.

– Не очень подкованные в политическом плане граждане были введены в заблуждение. КПСС и «Коммунисты России» вместе отобрали у КПРФ целых 5% голосов, «Гражданская позиция» и «Гражданская сила» отобрали у нас доли процента, но, тем не менее, с этой ситуацией необходимо заканчивать. Нужно ввести в избирательное законодательство изменения, чтобы в выборах субъектового уровня не могли принимать участие партии, у которых ни один кандидат не проживает на территории того или иного региона, – подхватил Битаров.

Говоря о планах «ГП» в работе Законодательного Собрания, Владимир Матиенко заявил, что партия рассчитывает получить один из комитетов.

– Необходимо, чтобы у всех партий, представленных в парламенте, были комитеты. В этом созыве «Гражданская Платформа», КПРФ и ЛДПР имеют право и должны получить по комитету. Ведь если у фракции есть комитет, она работает более продуктивно.

А вот бороться за место спикера в ЗС «прохоровцы» не намерены.

– Больше всего на роль спикера из них подходит Людмила Берлина. Необходимо учитывать профессионализм и опыт работы в качестве председателя ЗС, а также склонность работать конструктивно, не агрессивно, – поддержал главную «медведицу» области Александр Битаров.

Едва прошла кампания по выборам депутатов в областной парламент, а «Гражданская платформа» уже нацелилась на следующие выборы – в иркутскую Думу. Причем, весьма амбициозно. Матиенко поставил задачу опередить «Единую Россию» и КПРФ по партийным спискам.

Фото:civilplatform.ru

Фото: "Гражданская платформа"

URL: https://babr24.com/?ADE=118452

Bytes: 2607 / 2469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1601

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

3967

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5485

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

6994

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3898

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12016

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3721

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3242

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4629

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6858

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5341

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7642

17.11.2025

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Причко Олег

Виниченко Николай

Обухов Александр

Веселкова Елена

Аргучинцев Валерий

Тахтеев Вадим

Хрупин Сергей

Шутенков Игорь

Труфанов Николай