Андрей Максимов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3549

02.07.2013, 12:17

История с историей

На всякий случай расскажу - вдруг кто не в курсе? - что слово "история" заимствовано нами из греческого языка. По-гречески оно прямо так и звучало: historia. Переводится знаете как? Может, кто решил, что переводится как... не знаю... "правда" или "истина"?.. Ошибка.

Нistoria в переводе с греческого значит "исследование". Представляете, историк - это тот, кто исследует.

Не тот, кто говорит правду или речет истину. Не-а. А тот, кто прошлое исследует.

Потому что с правдой в прошлом всегда проблемы. Откуда на прошедшие годы взглянешь - там и правда. Нам ли, учившим в школе и в вузе историю КПСС, позабыть: правда зависит не от самого события, а от взгляда на него.

Помните, кто был первым великим историком? Правильно: Геродот. В своей книге Геродот описал борьбу эллинов с варварами. Варварам не повезло - у них своего Геродота не было. Вот они и запомнились под противным именем "варвары", а что там на самом деле в этих воинах было, потомкам судить трудно. Мы, потомки, Геродоту верим.

Помните картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына"? Ударил парня - и все дела... Однако большинство историков убеждены: Грозный просто избил своего сына, и тот умер лишь через десять (!!!) дней после избиения. И десять дней отец не знал, выживет избитый им юноша или нет. После чего, как считают некоторые историки, помутился разумом.

Такая история. С историей. С этой историей вообще множество разных историй происходило, происходит и будет происходить.

Это я к чему? Это я к тому, что недавно опять все по поводу истории встрепенулись. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что теперь исторические фильмы будет проверять на достоверность некий совет.

Увы, министр как следует не объяснил главного: проверяться будут все картины или только те, что сделаны на деньги государства?

Если только те, что сделаны на государственные средства, - не вижу проблемы: государство должно давать деньги на те картины, на которые считает нужным. А если на все, то это цензура, которая у нас запрещена законом. Если человек не берет денег у государства, он имеет право снимать все что угодно. А дальше рынок, то есть зритель, решает, что ему нужней и интересней.

Сегодня стала в ходу фраза, подлинный смысл которой мне до конца не ясен. Стали говорить про некую позитивную историческую правду.

Поскольку я убежден, что, условно говоря, у варваров и у эллинов всегда разная историческая правда, то я в ее наличии вообще сомневаюсь. Но то, что истина не может быть позитивной или негативной, - это, по-моему, очевидно.

Самый популярный в мире "народный автомобиль" "Фольксваген" был внедрен благодаря Адольфу Гитлеру, которому очень понравились идеи Фердинанда Порше. Это какая правда? Позитивная? Негативная? Или просто исторический факт?

Тут снова спорили про единый учебник по истории. Россия, как известно, - страна с непредсказуемым прошлым, и я не вижу ничего плохого в том, что государство хочет, чтобы интересующиеся историей дети понимали государственный взгляд на прошлое страны.

Не интересующиеся историей дети этот взгляд всяко не узнают, а узнают - так забудут. Основные споры ведь вызывают события ХХ века, по поводу Куликовской битвы или даже восстания декабристов 1825 года - страстных дискуссий как-то не возникает.

А ХХ век - это старшие классы. А старшие классы - это подготовка и сдача ГИА и ЕГЭ, когда детям абсолютно не до прошлого. Я уже не раз писал, в том числе и в "РГ", что наши дети трагически не знают историю СССР, жизнь своих бабушек и дедушек. Ощущение, что, получив новый учебник, дети вдруг повернутся лицом к исторической науке, - обманчиво.

Для того чтобы дети знали историю своей страны, надо менять всю систему образования, надо специально думать о том, как и в каком объеме давать им гуманитарные предметы. А поскольку этого не происходит, то совершенно не имеет значения, новый будет учебник или старый. Один или несколько.

Мы, родители, никак не хотим понять: чем больше проблем у системы образования, тем больше наша, родительская, ответственность за то, что знают наши дети. Потому что тем большему мы должны научить их сами - что ж поделаешь?

Хотя если правда то, что из учебников хотят убрать всякое упоминание о сталинских репрессиях, то это странно. Во-первых, вряд ли это неупоминание можно назвать "позитивной правдой".

Кроме того, насколько мне известно, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына недавно введен в школьную программу по литературе. Как можно - одновременно - на уроках истории о репрессиях не говорить, а на уроках литературы изучать великое произведение Солженицына, я не понимаю.

Если мы согласимся с тем, что история - это исследование, то исследование - это то, что может быть не только важным, но и интересным. Мы-то все про воспитательную роль истории говорим, а про то, что это интересная наука, как-то забываем. Загадки истории - это, что может привлечь к ней.

Давайте вместе подумаем не только как рассказывать о прошлом страны подрастающему поколению, но как в принципе это поколение научить любить историю, интересоваться ею, понимать, что все они живут в длинном, протяженном времени.

У меня складывается ощущение, что в наших "исторических" спорах мы забыли об этой, самой главной, проблеме.

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3549

02.07.2013, 12:17

URL: https://babr24.com/?ADE=116273

Bytes: 5215 / 5215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1598

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4891

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5640

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2267

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2374

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2421

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2833

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12362

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5529

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17228

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48381

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6413

08.04.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Шмидт Александр

Шуба Виталий

Сахиуллин Альфрит

Масленникова Анна

Доржиев Цырен-Даши

Корочкина Антонина

Кузеванов Виктор

Шевченко Валерий

Прокопьев Анатолий