Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

4522

05.06.2013, 15:26

Пока ЕГЭ не будет выстроен исходя из интересов детей, объективности не добиться

ЕГЭ — выпускной и вступительный экзамен — дело важное и для государства, и для детей. «Новая» много лет с помощью экспертов демонстрирует, насколько несостоятелен экзамен в том виде, в каком он сейчас существует.

Провалы этого года позволяют сказать определенно: пока экзамен не будет выстроен исходя из интересов детей и не станет одним из инструментов детского самоопределения, никакой объективности ЕГЭ не добиться. Пока он обслуживает только интересы ведомства, правила будут обходить, хоть к каждому сдающему приставьте фээсбэшника.

Надо сказать, что какие-то положения, которые мы каждый год отстаивали, все-таки принимаются. В этом году, например, впервые исчезло знаменитое шкалирование. Выпускникам этого года заранее известно, за какое задание сколько баллов можно получить и сколько всего надо набрать, чтобы преодолеть порог тройки, четверки, пятерки. «Новая» еще в 2007 году опубликовала громоздкую формулу, по которой рассчитывался перевод первичных баллов в баллы для поступления и в баллы для оценки в аттестат. Тогда в ответ на наши недоуменные вопросы о том, зачем все так запутано, эксперты центра тестирования убеждали нас, что иначе просто нельзя, а детям и родителям в этом разбираться незачем — специалисты в области математической статистики разберутся.

В этом году оказалось, что можно без шкалирования, запросто. Чего тогда столько лет голову морочили?

Надо признать и то, что сами контрольно-измерительные материалы, а по-простому, вопросы тестов, стали гораздо разумнее. Встречаются до сих пор абсурдные и некорректные, но от года к году они совершенствуются.

Но эти косметические меры не решают главной проблемы. Нет ни одного действующего лица этой трагикомедии под названием ЕГЭ, которое было бы заинтересовано в объективности результатов. Ученику, родителям, учителю, директору, наконец, губернатору региона — всем нужны не честные оценки, а баллы повыше. Ученику и родителям нужны баллы, которые позволят поступить в вуз. Учителю дадут за хорошие баллы надбавку к зарплате. Директора похвалят, а может, и премию выпишут. И у губернатора в пунктах, по которым оценивается его работа, есть уровень баллов ЕГЭ в регионе.

Вузы заинтересованы отобрать именно лучших абитуриентов, но они вне игры. Они ждут абитуриентов с результатами ЕГЭ. И, как рассказывают преподаватели в приемных комиссиях, ждут с ужасом. На условиях анонимности преподаватель МГИМО рассказал, что 100-балльники из некоторых регионов нашей страны последние три-четыре года уверенно подают свои сертификаты в вуз. Но уровень их уже в первом семестре оказывается «ниже плинтуса». Их баллы — нарисованные. Именно из-за этого системного сбоя ведущие вузы добились возможности проводить свой профильный экзамен — чтобы отсекать липовых стобалльников и дать возможность поступить действительно сильным выпускникам, которые по баллам могут им и уступать.

Нам говорят: живет же Америка со своим ЕГЭ. Но у американского экзамена и нашего ЕГЭ общего только то, что есть тестовая часть — самый дешевый и технологичный способ проверить знания в массовом масштабе и с его результатами можно поступать в вуз, не сдавая дополнительных экзаменов. А теперь об отличиях. В США экзамены принимает не школа и вообще не образовательное ведомство, а независимые корпорации. Нет никакого единого дня, к которому все должны, как на лагерную проверку, выйти на экзамен. Каждый выпускник, решивший, что он хочет поступать в вуз, может написать в корпорацию, что он хочет сдать экзамен. И это он сделает, когда именно он, а не учитель, не школа и не ведомство, решит, что готов. И сдаст. Результаты получит по почте только он сам, лично, а опять же не учитель, не школа и не ведомство! На сайтах вузов он найдет, с какими результатами он сможет поступить. В Гарвардский или Йельский университет — это будут одни баллы, в местный университет штата — другие. Если результаты, который он получил, ученику не понравились, он их просто выкинет. Подналяжет на тот предмет, который собирается сдавать, и пересдаст. Столько раз, сколько захочет, пока результат не удовлетворит его или он не смирится с тем, что Гарвард ему не по плечу. Понятно, что у ученика есть мотивация выучить и нет никакой возможности списать. Нигде в интернете его собственный экзамен никто не выложит.

Наш ЕГЭ необходимо вынести из ведомства. Александр Адамский, ректор Института образовательной политики «Эврика», высказывал на наших страницах такое предложение: это может быть негосударственная корпорация «Роскачество», наподобие Росатома. В этой независимой форме аттестации не должны участвовать учителя: они очевидно заинтересованы в результатах. Кимы должны разрабатываться на конкурентной основе, а не получиновниками.

«Роскачество» не должно быть подчинено Минобрнауке, как, например, Счетная палата не подчинена Минфину. Благодаря этому Счетная палата не несет ответственности за нецелевые расходы, а вскрывает их.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

4522

05.06.2013, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=115558

bytes: 4894 / 4894

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томская школа "Интеграция" снова рискует остаться без директора

В Томском районе Южные ворота уже становится традицией после каждого нового года поднимать шум вокруг открывшейся в сентябре 2020 года школы «Интеграция». В начале января 2021-го года в этой школе разгорелся скандал из-за новости об увольнении директора учреждения Лилии Пикаловой.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

2014

14.01.2022

Блогнот. Томский кампус-призрак

Томский ЦУР начал пиарить проект томского межуниверситетского кампуса и его главных концессионеров: группу компаний «Гранит» и «Газпромбанк». Почему надо за государственные деньги рекламировать коммерческие организации – вопрос к губернатору Сергею Жвачкину.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5133

13.01.2022

Российские университеты создадут Лигу вузов для повышения качества образования

ТГУ вместе с 17 ведущими российскими университетами создаст Лигу вузов, готовых внедрять у себя новые принципы и технологии обеспечения качества образовательных результатов.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

8138

06.01.2022

Родительский бунт: в школы Улан-Удэ вернулась удалёнка

Все школы Улан-Удэ перешли на дистанционный режим обучения как минимум до 27 декабря. Пресловутый ковид тут не причём – чиновники говорят о вспышке распространения “старых добрых” ОРВИ и гриппа, но разве раньше из-за этого школьников переводили на “удалёнку”?

Виктор Кулагин

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

2172

22.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: очередная победа патриархата в Бурятии

Минобрнауки слил кандидатов-“девочек” на пост ректора Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Остаются три кандидата, один из которых уволился из вуза, а второй уже давно мечтает о заветной должности.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

10451

17.12.2021

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3546

16.12.2021

Блогнот. Как ректор Дамдинов пригрел жуликов БГУ

Заглянул намедни на сайт Бурятского госуниверситета и волосы встали дыбом. Похоже, что новый ректор — уважаемый Алдар Валерьевич Дамдинов и ухом не повел, чтобы калёным железом выжечь воров и плагиаторов из университета.

Андрей Светлов

ОбразованиеРасследованияБурятия

13271

12.12.2021

БГУ будет ежегодно пополнять школы 50 молодыми учителями. Поможет ли это решить дефицит педагогов в республике?

В Бурятии продолжают решать проблему нехватки учителей. БГУ планирует открыть 50 целевых мест и ежегодно набирать студентов по педагогическим специальностям.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоБурятия

2152

10.12.2021

Томский кампус построят на муниципальной земле. Сделка с Собканюк сорвалась

Землю под томский кампус не будут покупать у бизнесвумен и депутатки Екатерины Собканюк – используют муниципальную. Вероятно, её не устроила цена (117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей). Губернатор Сергей Жвачкин, однако, преподнёс это с позиции «да больно надо».

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8433

09.12.2021

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

11213

02.12.2021

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

6027

30.11.2021

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7813

24.11.2021

Лица Сибири

Боровский Виктор

Юмашев Евгений

Штерман Ирина

Шарапов Юрий

Корочкина Антонина

Самойличенко Владимир

Ерощенко Сергей

Чубук Владимир

Мелкоступов Артём

Смирнов (Скиф) Владимир