Приватизация иркутских светофоров: частная лавочка или ОПГшечка?

Каким образом пульт от управления всеми светофорами столицы Прибайкалья оказался в руках малоизвестного коммерсанта? БАБР продолжает рассказывать об любопытных особенностях управления дорожной сферой Иркутска.

Мэрия Иркутска уже не раз демонстрировала свою неспособность разрешить стратегические вопросы транспортной сферы города. Мафия частных перевозчиков, бредовые "новаторства" в распределении транспортных потоков, бардак с остановками общественного транспорта, отсутствие парковок в центре, ужасные дороги - вот лишь несколько очевидных болевых точек, которые администрация Иркутска во главе с мэром Виктором Кондрашовым регулярно обещает устранить. Обещает 4-ый год подряд. А воз и ныне там.

Однако даже посреди всего этого хаоса и бессилия время от времени всплывают истории, которые, что называется, за пределами трезвого разумения.

Есть в Иркутске такая фирма - ООО СМЭП "Дельта", занимающее ряд весьма обширных помещений в разных районах города. Контора работает на территории Иркутска, Ангарска, Черемхово и имеет очень пространный список видов деятельности, главными из которых, однако, являются работы по установке дорожных знаков, нанесению разметки и ремонту светофоров. Казалось бы - фирма да фирма, в конце концов , коммерсантов, занимающихся подобными работами, в Иркутске десятки, если не сотни. Нюанс заключается в том, что хозяин ООО - некто господин Валерий Алещев, экс начальник отдела дорожно-мостового хозяйства администрации города - по данным источников БАБРа, распоряжается центральным пультом управления всеми светофорами Иркутска. Еще раз - некий частный бизнесмен рулит дорожным движением в одном из крупнейших городов Восточной Сибири и де-факто способен в одночасье учинить в оном городе крупнейший транспортный коллапс. Здорово живем.

Сразу же возникает закономерный вопрос - кем приходится г-н Алещев нынешней администрации Иркутска, если ему доверяют управление стратегическими ресурсами областного центра? К сожалению, мэрия вряд ли способна дать вразумительный ответ, более того, в публичном пространстве о г-не Алещеве известно поразительно мало. Практически ничего. Выходит, "кнопку" светофоров Иркутска отдали на откуп частной лавочке?

Не совсем так. По нашим данным, речь идет скорее об организованной группе, паразитирующей на муниципальных городских контрактах. Говорят, г-н Алещев является частным гостем высоких кабинетов мэрии, МУП "ИркутскАвтодор" и ряда других не менее интересных заведений. Причина визитов всегда одна - получение выгодных подрядов для собственной фирмы. Как сообщают источники БАБРа, прямую протекцию г-ну Алещеву в мэрии долгое время оказывали заместитель главы города, начальник комитета по транспорту и ЖКХ администрации Андрей Абрамчик, а также руководитель отдела содержания улично-дорожной сети при департаменте дорожного строительства Дмитрий Бондарчук. В результате фирма "Дельта" на протяжении нескольких лет регулярно обеспечивалась более чем солидными заказами на проведение различных работ в областном центре.

Надо сказать, что г-н Абрамчик был уволен с занимаемой должности еще в марте, однако официально об этой отставке мэрия до сих пор не объявила. Что касается Дмитрия Бондарчука - есть некоторые основания полагать, что он до сих пор лоббирует интересы "Дельты" г-на Алещева. В данном случае речь идет не об обычной чиновничьей благосклонности к той или иной приближенной фирме, но о полноценном бизнес-партнерстве со всеми вытекающими. Как поведал БАБРу компетентный источник в мэрии, Бондарчук и Алещев нередко вместе "ходят по кабинетам".

Занимательная вырисовывается картина, не правда ли? На этом фоне уже не так удивляет, что "свой дорожник" Алещев получил в распоряжение иркутские светофоры.

Однако это только вершина пирамиды. По некоторым данным, в тесном сотрудничестве с Алещевым и компанией находится еще один бизнесмен - Ваган Саргсян. Персонаж, мягко говоря, занимательный. В личном качестве г-н Саргсян известен тем, что входит в члены правления ТСЖ "Молодежное", является одним из лидеров армянской диаспоры в Иркутске, а кроме того имеет награду "Герой Труда Новой России" образца 2008 года. Ваган Саргсян владелец как минимум трех строительных фирм (среди них ООО "СоюзСтрой" и ООО "ИркутскРемДорСтрой-Холдинг") и одного асфальтобетонного завода. Его конторы занимались такими знаковыми иркутскими проектами, как строительство ЖК "Инокентьевская слобода", ремонтом улиц Карла Маркса, Байкальская и Нижняя Набережная, благоустройством вокруг Ледового дворца. Каждый раз, когда в областном центре появляется социально-значимая стройка, сулящая щедрое бюджетное финансирование, - тут же обнаруживается и одна из фирм г-на Саргсяна, неизменно выигрывающая тендер.

В прошлые годы влияние Вагана Саргсяна во многом объяснялось тем, что он имел хорошие отношения с губернатором Дмитрием Мезенцевым. Г-н Саргсян, например, входил в состав российской делегации во время визита Дмитрия Федоровича в КНР. Судя по всему, дружбой с губернатором связи предприимчивого деятеля не ограничивались. Так, по нашим данным, именно Ваган Саргсян занимал (и занимает) пост неформального лидера в деловой связке Алещев-Бондарчук-Абрамчик.

И тут уже разговор не только о пульте управления светофорами Иркутска. Фактически перед нами сплоченная организованная группа чиновников и бизнесменов, плотно присосавшихся к бюджетным контрактам. В приличных местах это называется просто - коррупция. В России - "государственно-частное партнерство".

А где же мэр Кондрашов? Виктора Ивановича, как показывает практика, такое положение дел полностью устраивает. Что как бы намекает .

URL: https://babr24.com/?ADE=114947

bytes: 5751 / 3061

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

28955

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

24073

08.06.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

26715

01.03.2022

Электрокотельные в Байкальске: как сгорят миллиарды в кармане ВЭБ.РФ

Байкальску не превратиться в город-сад со старой и крайне неэкологичной котельной на БЦБК. Дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ» ООО «Байкал.Центр» предлагает перевести город на электрогенерацию.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкологияБайкал Иркутск Россия

22602

04.02.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

16365

27.01.2022

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

23345

15.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

20217

03.11.2021

Бизнес на Байкале. У кого деньги, тому закон не писан?

Необитаемый остров Огой в центре Малого Моря много лет привлекает туристов со всего света. Разумеется, коммерсанты не смогли пройти мимо.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

34249

09.08.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

41807

15.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

28375

08.07.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

31227

19.04.2021

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

24116

24.09.2020

Лица Сибири

Степанов Юрий

Воронов Денис

Чернышев Андрей

Кошелева Оксана

Беспалов Сергей

Мизиренков Андрей

Ширяев Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Игнатенко Андрей