Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4080

12.04.2013, 04:12

«Герой Труда»

Люди, заставшие времена СССР, помнят эту систему поощрения за «ударный труд» (как это тогда называлось), когда, чтобы поощрить людей работать за мизерные зарплаты, им присваивали различные звания – «Герой Социалистического Труда» в промышленности, звания «Народных» и «Заслуженных» Артистов в искусстве.

Все эти регалии не давали значительного увеличения материального достатка, но, как правило, выводили человека на некий новый статусный уровень — он был принимаем в высшую, на тот момент, партийную элиту, его чествовали на собраниях, выбирали во власть и приближали к кормушке через спецпайки, спецбольницы и спецмагазины. Казалось бы, те времена ушли и нет надобности в этом статусе, так как дефицит исчез, во власть идут совсем другими путями, а почёт и уважение определяется не трудом, а количеством капиталов.

Что же произошло, что эту, «почившую в бозе» идею, снова подняли на штыки? Кому сейчас нужна «цацка» на пиджаке, если за ней не стоит никакой интерес? Трудно залезть в головы тех, кто возрождает этот почин вновь, но стоит поразмышлять о другом: что произошло с понятием Труд. Как идея сделать это понятие центральным в жизни человека обернулась крахом целой системы и зачем вообще трудиться в современном мире, где труд стал просто отбыванием обязанностей и, по сути, ярмом для человека? Как сделать труд радостным и приятным, а не повинностью ради прокорма своего тела?

Кто из нас идет на работу с радостью и кто готов остаться дома, если ему обеспечат все его потребности? Уверен, что все 100%. А ведь механизация и автоматизация сделали сам труд менее физическим, более здоровым, половина работников вообще сидят в офисах и занимаются бумажной работой. Вроде бы радоваться надо — труд стал не пыткой, а времяпровождением, но заставить себя работать человек не может. Правда есть часть населения, которая занимается бизнесом и работает на себя, а не на работодателя и у них отношение к работе иное — они почему-то получают радость от труда и полностью поглощены именно работой. То есть отношение к труду определяется ощущением, на кого мы работаем — на себя или на некого работодателя? Но какая нам разница, если мы получаем при этом вознаграждение за свой труд? Да и головной боли у нас на порядок меньше, чем у бизнесменов — отработал свою смену и забыл о работе до следующего дня.

Возможно, в этом и ответ: мы не ассоциируем свой труд с пользой для других; мы приходим на работу зарабатывать деньги, а не производить что-либо для других; труд стал абстрактным и нам стало безразлично, что кто-то будет благодарен мне за выпеченный хлеб, за произведенную деталь к машине, за то, что я вложил в труд частичку себя. Человеку не стало это важным — труд стал мерилом не отдачи другим, а получением безликого денежного эквивалента.

Результат всего этого ощущается в государственном масштабе, и государство вспомнило старую советскую форму поощрения труда — награждать людей званиями, давать им почет и уважение и так стимулировать их производительность. Скоро в России появятся «стахановцы нанотехнологий», «ударницы офисного копирования» и «герои по наполнению куллеров».

Видимо, инициаторы идеи помнят, что людям, которым вручали звания, это было важно, они ощущали себя членами общества, а не винтиками, чувствовали уважение окружения, и это стимулировало их к труду, а вовсе не деньги. Получится ли восстановить такую форму поощрения в современном обществе, где почет и уважение не имеют никакой ценности? Понятно, что эта форма не станет работать, если в ней не будет совсем другого содержания, внутреннего наполнения, где труд и уважение идут параллельно, мерилом статуса в обществе является не количество нулей на счету, а ощущение пользы в обществе от труда индивидуума. И эту пользу оно выражает через самое высокое наслаждение в человеке — любовь к нему и к его труду. Лишь тогда «цацка» на пиджаке станет носиться с гордостью, ибо заслужена человеком и дана обществом сознательно, и цацка станет знаком уважения. И это ощущение перекроет в человеке все те блага, что ранее сулила ему советская система. Это ощущение важности себя и полезности перекроет все материальные поощрения, ибо благодарность не имеет цены и ощущается постоянно…

Было ли такое ощущение у людей советского периода? Было несомненно. Оно воспитывалось в людях с детства. Да, оно было большей частью показушное, искусственное. формальное, но без воспитания этого ощущения в человеке эта инициатива мертва и вновь примет все те же уродливые формы, что и при советской власти. Понимают ли это инициаторы? Вполне возможно, что и да. Вот только выбора у них нет — ведь идея то правильная, как мы выяснили, надо лишь наполнить ее правильным отношением, как к труду, так и к человеку. А это самое трудное.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4080

12.04.2013, 04:12

URL: https://babr24.com/?ADE=114038

bytes: 4865 / 4781

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новосибирское гетто на улице Хилокской: пьянство, насилие и антисанитария. Мэру Локтю все равно?

Запах гниющих пищевых отходов и тухлого мяса не дает свободно вздохнуть, заставляя немедленно спрятать лицо под медицинской маской. От едкого чада, который распространяет мангал, вольготно расположившийся прямо рядом с мусорными баками, першит в горле и слезятся глаза.

Анна Леро

ОбществоСкандалыНовосибирск

1351

16.08.2022

Новосибирцы в открытом письме Анатолию Локтю обвинили мэра в издевательстве и ненависти к горожанам

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», – предупреждал потомков Пушкин в «Капитанской дочке». Часть новосибирцев уже готова бунтовать, по крайней мере, на бумаге.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

3079

15.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

5309

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

4831

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1407

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1694

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

8388

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

4933

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

7509

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1964

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1882

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8733

04.08.2022

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Полушин Дмитрий

Мархаев Вячеслав

Козловская Оксана

Дыдыкина Елена

Доржиева Ирина

Баданов Матвей

Юрасов Денис

Матхеев Василий

Казакевич Анатолий