Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3502

04.02.2004, 09:48

Врачей "Скорой помощи" вооружают электрошокерами

Кроме привычных аспирина, шприцев и ваты, в чемоданчиках врачей "скорой помощи" теперь появился еще один обязательный атрибут. Вместе с медикаментами бригады берут на вызов так называемый электрошок - современное средство самообороны. Пока в области этим прибором пользуются только ангарские врачи. Возможно, скоро такая практика распространится повсеместно.

"Наша служба и опасна, и трудна... " Врачи "скорой помощи" говорят, что эта песня про них. Бесконечные вызовы, темные подъезды и пациенты, от которых можно ожидать чего угодно. На памяти врачей случаи вооруженного нападения, избиения и даже изнасилование. "Халат не спасает нас. Раньше в белом халате заходишь, тебе оказывают уважение, а сейчас могут ударить, оскорбить", - говорит Александр Шульгин, врач травматологической бригады.

Зимой самооборона для врачей "скорой помощи" становится более актуальной. Причина - короткий световой день и долгая череда новогодних и рождественских праздников. Следствие последних - повышенная степень алкогольного опьянения граждан и драки. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от особо буйных пациентов, доктора стали брать на вызовы электрошоки. В темных подъездах это устройство незаменимо в качестве фонарика, но в случае опасности оно превращается в средство самообороны.

Боль от применения шокера сравнима с укусом пчелы, а в некоторых случаях и с электрическим ударом. Его кратковременное воздействие вызывает болевой шок, спазмы мышц и дыхания, а продолжительное приводит к потере ориентации и равновесия, иногда сознания. Впрочем, все перечисленное бесследно проходит через несколько минут.

Пока шокер на станции только один - у травматологов, хотя от такого устройства не отказались бы и другие бригады. Но, как выяснилось, некоторым специалистам он не понадобится даже в самых экстренных случаях. "Электрошок нам, может, и пригодился бы. Но мы психиатрическая бригада, наши пациенты - душевнобольные. Так что нам это не положено", - поясняет Александр Речкин, врач психиатрической бригады.

В соответствии с действующим федеральным законом пользоваться электрошоковым устройством можно без специального разрешения или лицензии. Однако врачи для себя еще не решили: насколько гуманно использовать такой прибор в работе с пациентами. Хотя ангарские доктора применяли его уже дважды.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3502

04.02.2004, 09:48

URL: https://babr24.com/?ADE=11387

Bytes: 2309 / 2309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2921

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1905

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12517

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8553

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1412

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7771

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4974

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4727

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7690

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14335

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11108

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20771

04.07.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Крастелев Роман

Касьянова Ирина

Жукова Илона

Гармаев Баир

Карасев Михаил

Харитонов Арнольд

Кара-оол Шолбан

Жемчужников Алексей

Ежевский Александр