Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3396

04.02.2004, 09:48

Врачей "Скорой помощи" вооружают электрошокерами

Кроме привычных аспирина, шприцев и ваты, в чемоданчиках врачей "скорой помощи" теперь появился еще один обязательный атрибут. Вместе с медикаментами бригады берут на вызов так называемый электрошок - современное средство самообороны. Пока в области этим прибором пользуются только ангарские врачи. Возможно, скоро такая практика распространится повсеместно.

"Наша служба и опасна, и трудна... " Врачи "скорой помощи" говорят, что эта песня про них. Бесконечные вызовы, темные подъезды и пациенты, от которых можно ожидать чего угодно. На памяти врачей случаи вооруженного нападения, избиения и даже изнасилование. "Халат не спасает нас. Раньше в белом халате заходишь, тебе оказывают уважение, а сейчас могут ударить, оскорбить", - говорит Александр Шульгин, врач травматологической бригады.

Зимой самооборона для врачей "скорой помощи" становится более актуальной. Причина - короткий световой день и долгая череда новогодних и рождественских праздников. Следствие последних - повышенная степень алкогольного опьянения граждан и драки. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от особо буйных пациентов, доктора стали брать на вызовы электрошоки. В темных подъездах это устройство незаменимо в качестве фонарика, но в случае опасности оно превращается в средство самообороны.

Боль от применения шокера сравнима с укусом пчелы, а в некоторых случаях и с электрическим ударом. Его кратковременное воздействие вызывает болевой шок, спазмы мышц и дыхания, а продолжительное приводит к потере ориентации и равновесия, иногда сознания. Впрочем, все перечисленное бесследно проходит через несколько минут.

Пока шокер на станции только один - у травматологов, хотя от такого устройства не отказались бы и другие бригады. Но, как выяснилось, некоторым специалистам он не понадобится даже в самых экстренных случаях. "Электрошок нам, может, и пригодился бы. Но мы психиатрическая бригада, наши пациенты - душевнобольные. Так что нам это не положено", - поясняет Александр Речкин, врач психиатрической бригады.

В соответствии с действующим федеральным законом пользоваться электрошоковым устройством можно без специального разрешения или лицензии. Однако врачи для себя еще не решили: насколько гуманно использовать такой прибор в работе с пациентами. Хотя ангарские доктора применяли его уже дважды.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3396

04.02.2004, 09:48

URL: https://babr24.com/?ADE=11387

Bytes: 2309 / 2309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

762

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2874

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2375

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2804

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5592

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3319

07.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6227

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4178

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12252

05.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4438

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5149

04.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8757

02.05.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Курамшина Елена

Ярошенко Олег

Красноштанов Антон

Усов Леонид

Фролов Леонид

Салмин Владимир

Никаноров Олег

Геевская Ксения

Хмелев Сергей