Большой усольский едрец

Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия" продолжает лихорадить.

Кризис в ИРО "Единой России" становится все более явным. Нынче затрясло в Усолье-Сибирском.

Около 50 членов городского отделения ИРО заявили о своем намерении выйти из "партии власти". Через различные Интернет-порталы усольскими единороссами было распространено пространная пафосная петиция, мол, несогласные мы.

БАБР публикует этот исторический документ без правок и сокращений. Исключительно в рамках поддержания свободы слова на территории Иркутской области.

Надо сказать, что центральное руководство ИРО "ЕР" в лице секретаря Сергея Брилки поспешило опровергнуть разговоры о крахе усольского отделения. Г-н Брилка, в частности, заявил, что "ни одного заявления о выходе из партии от коллег из Усолья-Сибирского в местное отделение и иркутское региональное отделение партии не поступило".

Есть некоторые основания полагать, что на самом деле усольские единороссы вовсе не собираются покидать теплых партийных кресел, а их нынешнее поведение следует расценивать, как циничный шантаж областного руководства в сугубо местечковых интересах. В пользу этой версии говорит и то, что ячейка "ЕР" в Усолье всегда имела репутацию анклава карьеристов и коммерсантов самого широкого пошиба, не способных хоть к сколько-нибудь созидательным действиям. Справедливости ради заметим, что подобной характеристики заслуживают и местные отделения абсолютного большинства прочих "системных" партий.

Экс политический силач Кустос

Экс политический силач Кустос

Раскол в усольской ячейке "ЕР" стал логичным следствием общегородского политического кризиса, начавшегося еще в годы владычества всемогущего "усольского спрута" Евгения Кустоса, недавно признаного виновним по ряду тяжелых криминальных и коррупционных статей УК РФ.

После удаления Кустоса от власти в Усолье прошли новые выборы в Думу, главной целью которых было вычищение городской элиты от выходцев из "клана Кустоса" - группы людей, получивших посты и влияние во времена правления экс мэра. При Кустосе его сподвижники были сосредоточены в партактиве ЛДПР и "Справедливой России", однако на выборах, состоявшихся 10 июня 2012 года, значительная часть кустосчан двинулась во власть уже по спискам "ЕдРа". Любопытно, что на тот момент сам Евгений Кустос находился под стражей и ждал суда по обвинению в организации заказного убийства.

В итоге единороссы не получили в Думе большинства, хотя и победили по абсолютным цифрам. Для сохранения контроля над парламентом "медведям" пришлось в срочном порядке договариваться с некоторыми самовыдвиженцами-одномандатниками и даже блокироваться с КПРФ. Во сколько партийной казне обошлись все эти маневры сказать сложно, однако в конечном итоге "ЕР" в Усолье все же утвердилась как основная политическая сила. Эпоха Евгения Кустоса завершилась.

Мэр Усолья Любовь Лис

Мэр Усолья Любовь Лис

На выборах мэра города, состоявшихся через две недели после думских стрельбищ, из числа депутатов была избрана единоросс Любовь Лис. Ответственное заседание посетил губернатор Сергей Ерощенко - всем стало понятно, что кураторством усольских дел отныне занимаются непосредственно в иркутском Сером доме.

Казалось, политический кризис преодолен.

Однако Дума Усолья явно не была готова работать, как единый организм. В городском отделении ИРО "ЕР" назрел раскол - с одной стороны проиркутские силы во главе с Любовью Лис, с другой - местные единороссы, возглавляемые секретарем усольского отделения Игорем Востренковым. Любопытная делать - бизнесмен Востренков, борющийся за власть в Усолье с начала нулевых (и даже с более темных времен) был одним из главных врагов г-на Кустоса. Именно за организацию покушения на Востренкова в 2002 году "спрут" в итоге и схлопотал 15 лет строгача.

Думский и партийный кризис выразился в том, что депутаты более трех месяцев не могли избрать сити-менеджера. Фактически город был лишен исполнительной власти. В итоге ситуацию удалось разрулить только после непосредственного вмешательства представителей Правительства. Новым главой администрации стал Александр Рожаловский, директор лицея №29 - человек слабо засвеченный на политической арене Усолья, кандидатуру которого, однако, вполне явно поддерживали в областном центре. Важно заметить - на выборах сити-менеджера были забракованы кандидаты со стороны востренковской команды и других кланов: представитель местного "Иркутскэнерго" Лев Луканин, первый зам мэра Аларского района Владимир Етоев и экс мэр Усольского района Петр Герасимов.

Игорь Востренков торговал молоком и воевал за власть долгие годы

Игорь Востренков торговал молоком и воевал за власть долгие годы

Игорь Востренков и его соратники попытались саботировать это решение, обвинив Любовь Лис в сговоре и подрыве партийной дисциплины. Решением большинства местной ячейки Любовь лис была исключена из партии. В Иркутске на эти события отреагировали молниеносно - г-жа Лис была восстановлена в правах, а вот сам Востренков разом лишился не только поста секретаря городского отделения, но и партийного билета.

Таким образом, ключевые посты - мэр и сити-менеджер - оказались в руках людей, ориентированных в первую очередь на Серый дом. Местные деятели стремительно теряли во влиянии (а, следовательно, и в барышах).

Предпоследней мизансценой этого противостояния стали выборы нового секретаря усольского отделения партии, состоявшиеся в начале марта 2013 года. Со стороны "местных" в кресло метил начальник охраны на ТЭЦ-11 ("Иркутскэнерго") Игорь Суббота; проиркутские силы делали ставку на Любовь Лис. Как и в случае с выборами мэра на ключевом заседании партактива присутствовал весь бомонд: спикер ЗС Людмила Берлина, политический зам губернатора Николай Слободчиков и секретарь ИРО "ЕР" Сергей Брилка. Естественно, в таких условиях усольским деятелям не оставалось ничего другого, кроме как проголосовать за правильного кандидата - Любовь Лис.

"Местные" огрызнулись, заявив, что при голосовании за секретаря не было кворума, однако в руководстве ИРО фрондирующие настроения предпочли просто игнорировать.

Сегодняшний показушный демарш усольских едросов следует расценивать, как последний акт марлезонского балета. Жест отчаянья, если угодно. Вполне очевидно, что "местные" потерпели в Усолье полное и безоговорочное поражение, однако мериться с такими вещами, понятно дело, не любит никто. Вот и дрыгаются.

Другое дело, что с моментом удара усольские диссиденты рассчитали удачно - ИРО "Единой России" действительно переживает затяжное предвыборное пике. Только что из партии со скандалом вышел ее видный член, депутаты Думы Иркутска Алексей Красноштанов. На этом фоне усольская история выглядит уже не частной разборкой в отдельно взятой ячейке партии, но символом и предтечей всеобщего областного провала ИРО "ЕР" с далеко идущими последствиями.

Одним словом, подставили "усольские" руководство ИРО "Единой России" по-полной. Расправа, вероятно, будет безжалостной. Этакий большой усольский едрец.

Комментарий:

Политический кризис в Усолье (подборка материалов по теме): /?topic=58

URL: https://babr24.com/?ADE=113733

Bytes: 8518 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1229

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

757

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1009

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

941

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1741

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1076

12.11.2025

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20157

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5905

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5683

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3735

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8841

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11098

10.11.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Таюрский Андрей

Дроков Евгений

Хроменков Святослав

Дикунов Эдуард

Янчуковская Анна

Щелкунов Владимир

Бутюгов Андрей

Шкурбицкий Василий

Побережный Андрей