Большой усольский едрец

Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия" продолжает лихорадить.

Кризис в ИРО "Единой России" становится все более явным. Нынче затрясло в Усолье-Сибирском.

Около 50 членов городского отделения ИРО заявили о своем намерении выйти из "партии власти". Через различные Интернет-порталы усольскими единороссами было распространено пространная пафосная петиция, мол, несогласные мы.

БАБР публикует этот исторический документ без правок и сокращений. Исключительно в рамках поддержания свободы слова на территории Иркутской области.

Надо сказать, что центральное руководство ИРО "ЕР" в лице секретаря Сергея Брилки поспешило опровергнуть разговоры о крахе усольского отделения. Г-н Брилка, в частности, заявил, что "ни одного заявления о выходе из партии от коллег из Усолья-Сибирского в местное отделение и иркутское региональное отделение партии не поступило".

Есть некоторые основания полагать, что на самом деле усольские единороссы вовсе не собираются покидать теплых партийных кресел, а их нынешнее поведение следует расценивать, как циничный шантаж областного руководства в сугубо местечковых интересах. В пользу этой версии говорит и то, что ячейка "ЕР" в Усолье всегда имела репутацию анклава карьеристов и коммерсантов самого широкого пошиба, не способных хоть к сколько-нибудь созидательным действиям. Справедливости ради заметим, что подобной характеристики заслуживают и местные отделения абсолютного большинства прочих "системных" партий.

Экс политический силач Кустос

Экс политический силач Кустос

Раскол в усольской ячейке "ЕР" стал логичным следствием общегородского политического кризиса, начавшегося еще в годы владычества всемогущего "усольского спрута" Евгения Кустоса, недавно признаного виновним по ряду тяжелых криминальных и коррупционных статей УК РФ.

После удаления Кустоса от власти в Усолье прошли новые выборы в Думу, главной целью которых было вычищение городской элиты от выходцев из "клана Кустоса" - группы людей, получивших посты и влияние во времена правления экс мэра. При Кустосе его сподвижники были сосредоточены в партактиве ЛДПР и "Справедливой России", однако на выборах, состоявшихся 10 июня 2012 года, значительная часть кустосчан двинулась во власть уже по спискам "ЕдРа". Любопытно, что на тот момент сам Евгений Кустос находился под стражей и ждал суда по обвинению в организации заказного убийства.

В итоге единороссы не получили в Думе большинства, хотя и победили по абсолютным цифрам. Для сохранения контроля над парламентом "медведям" пришлось в срочном порядке договариваться с некоторыми самовыдвиженцами-одномандатниками и даже блокироваться с КПРФ. Во сколько партийной казне обошлись все эти маневры сказать сложно, однако в конечном итоге "ЕР" в Усолье все же утвердилась как основная политическая сила. Эпоха Евгения Кустоса завершилась.

Мэр Усолья Любовь Лис

Мэр Усолья Любовь Лис

На выборах мэра города, состоявшихся через две недели после думских стрельбищ, из числа депутатов была избрана единоросс Любовь Лис. Ответственное заседание посетил губернатор Сергей Ерощенко - всем стало понятно, что кураторством усольских дел отныне занимаются непосредственно в иркутском Сером доме.

Казалось, политический кризис преодолен.

Однако Дума Усолья явно не была готова работать, как единый организм. В городском отделении ИРО "ЕР" назрел раскол - с одной стороны проиркутские силы во главе с Любовью Лис, с другой - местные единороссы, возглавляемые секретарем усольского отделения Игорем Востренковым. Любопытная делать - бизнесмен Востренков, борющийся за власть в Усолье с начала нулевых (и даже с более темных времен) был одним из главных врагов г-на Кустоса. Именно за организацию покушения на Востренкова в 2002 году "спрут" в итоге и схлопотал 15 лет строгача.

Думский и партийный кризис выразился в том, что депутаты более трех месяцев не могли избрать сити-менеджера. Фактически город был лишен исполнительной власти. В итоге ситуацию удалось разрулить только после непосредственного вмешательства представителей Правительства. Новым главой администрации стал Александр Рожаловский, директор лицея №29 - человек слабо засвеченный на политической арене Усолья, кандидатуру которого, однако, вполне явно поддерживали в областном центре. Важно заметить - на выборах сити-менеджера были забракованы кандидаты со стороны востренковской команды и других кланов: представитель местного "Иркутскэнерго" Лев Луканин, первый зам мэра Аларского района Владимир Етоев и экс мэр Усольского района Петр Герасимов.

Игорь Востренков торговал молоком и воевал за власть долгие годы

Игорь Востренков торговал молоком и воевал за власть долгие годы

Игорь Востренков и его соратники попытались саботировать это решение, обвинив Любовь Лис в сговоре и подрыве партийной дисциплины. Решением большинства местной ячейки Любовь лис была исключена из партии. В Иркутске на эти события отреагировали молниеносно - г-жа Лис была восстановлена в правах, а вот сам Востренков разом лишился не только поста секретаря городского отделения, но и партийного билета.

Таким образом, ключевые посты - мэр и сити-менеджер - оказались в руках людей, ориентированных в первую очередь на Серый дом. Местные деятели стремительно теряли во влиянии (а, следовательно, и в барышах).

Предпоследней мизансценой этого противостояния стали выборы нового секретаря усольского отделения партии, состоявшиеся в начале марта 2013 года. Со стороны "местных" в кресло метил начальник охраны на ТЭЦ-11 ("Иркутскэнерго") Игорь Суббота; проиркутские силы делали ставку на Любовь Лис. Как и в случае с выборами мэра на ключевом заседании партактива присутствовал весь бомонд: спикер ЗС Людмила Берлина, политический зам губернатора Николай Слободчиков и секретарь ИРО "ЕР" Сергей Брилка. Естественно, в таких условиях усольским деятелям не оставалось ничего другого, кроме как проголосовать за правильного кандидата - Любовь Лис.

"Местные" огрызнулись, заявив, что при голосовании за секретаря не было кворума, однако в руководстве ИРО фрондирующие настроения предпочли просто игнорировать.

Сегодняшний показушный демарш усольских едросов следует расценивать, как последний акт марлезонского балета. Жест отчаянья, если угодно. Вполне очевидно, что "местные" потерпели в Усолье полное и безоговорочное поражение, однако мериться с такими вещами, понятно дело, не любит никто. Вот и дрыгаются.

Другое дело, что с моментом удара усольские диссиденты рассчитали удачно - ИРО "Единой России" действительно переживает затяжное предвыборное пике. Только что из партии со скандалом вышел ее видный член, депутаты Думы Иркутска Алексей Красноштанов. На этом фоне усольская история выглядит уже не частной разборкой в отдельно взятой ячейке партии, но символом и предтечей всеобщего областного провала ИРО "ЕР" с далеко идущими последствиями.

Одним словом, подставили "усольские" руководство ИРО "Единой России" по-полной. Расправа, вероятно, будет безжалостной. Этакий большой усольский едрец.

Комментарий:

Политический кризис в Усолье (подборка материалов по теме): /?topic=58

URL: https://babr24.com/?ADE=113733

bytes: 8518 / 3188

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Казахстан: идеология национального самоуничижения

Новейшие события в Казахстане принимают весьма любопытный оборот. Первое и самое интересное. До сих пор ничего не известно о судьбе Нурсултана Назарбаева. Его не только не показали народу, ни живым, ни мертвым, ни лежащим на больничной койке, но и даже ничего о нем существенного не сообщили.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоОфициозТуркестан

3640

17.01.2022

Инсайд. 2020-е годы пройдут под знаком унификации и детализации правил политического управления для регионов

IХ рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2021 году, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и ...

Дмитрий Еловский

ПолитикаРоссия

3659

16.01.2022

Инсайд. Циничное и гнусное от депутата Намсараева

В серьёзный скандал попал журналист бурятской телекомпании "Тивиком" и по совместительству депутат Народного Хурала Бурятии Намсарай Намсараев.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

8831

14.01.2022

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

9577

14.01.2022

Дружба длиною в полвека: как прошла встреча президента Монголии и посла Японии

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 14 января провёл встречу с послом Японии Хидеаки Кобаяши. Аудиенция была приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Японией.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

5251

14.01.2022

Депутатские будни: Юрий Швыткин между НАТО и торговыми рядами

После сентябрьских выборов в Государственную Думу счастливые обладатели депутатских мандатов несколько позабыли о своих избирателях. Лишь с наступлением нового 2022 года народные избранники вошли в привычный ритм и начали проявлять медиа-активность.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6200

14.01.2022

Карманные феминистки минкульта: в Улан-Удэ открылась прогрессивная библиотека

В Улан-Удэ открылась частная библиотека современной литературы “Ex Libris”. Создатели проекта уделяют особенное внимание феминизму и преподносят себя как первое фемсообщество в Улан-Удэ. Минкульт Бурятии поддержал авторов идеи и помог созданию библиотеки.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6753

13.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

13594

13.01.2022

Реконструкция театра “Ульгэр”: Луковников против Цыбикжапова

Делёжка денежного пирога привела к конфликту двух высокопоставленных чиновников из правительства Бурятии. Зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов недоволен тем, что другой зампред – Евгений Луковников – подминает под себя масштабную реконструкцию театра “Ульгэр”.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7434

12.01.2022

Перед лицом нового штамма: Монголия и Китай обсудили работу пограничных пропусков в условиях "Омикрона"

Вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан и посол Китайской Народной Республики Чай Вэньжуй провели встречу касательно бесперебойной работы пунктов пропуска на монголо-китайской границе из-за распространения нового коронавирусного штамма “Омикрон”.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

4605

12.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

8319

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

8490

11.01.2022

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Логашов Антон

Сорокина Наталья

Бабкин Николай

Макеев Сергей

Дронов Игорь

Натаров Сергей

Манаков Александр

Кучменко Денис

Щелкунов Владимир