Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7996

16.02.2013, 19:26

Геннадий Семигин продолжает борьбу за образование

У России большие ресурсы: нефть, газ, металлы, уголь — практически вся таблица Менделеева. Однако первый ресурс, которым каждая страна обладает — это ее население. И чем здоровее, умнее, активнее люди, живущие в стране, тем быстрее она развивается. Так, мы знаем немало примеров, когда на территориях без всяких полезных ископаемых люди живут очень хорошо благодаря тому, что научаются торговать, производить или выращивать уникальные урожаи (тут можно вспомнить Японию или Голландию). Не меньше есть историй о том, как богатые ресурсами регионы живут бедно, а иногда и катастрофически бедно (на ум приходит много африканских стран). Сейчас нам может показаться, что такое развитие событий было предопределено судьбой, и активная политика государств не особенно повлияла на результат. Но если посмотреть в историю, то видно, что любой экономический или политический подъем связан с появлением в стране новых активных граждан.

За улучшение жизни людей можно бороться самыми разными способами, однако есть такие, которые работают на сегодняшний день, и такие, которые устремлены в будущие. К первому типу можно уверенно отнести требования повышения зарплат всем и вся. Ясно, что это хорошо скажется на всем обществе, но не будет носить ощутимого характера, потому что деньги не бесконечные и если их разделить на всех, то каждому в отдельности много не достанется. Зато такие политические требования могут добавить популярности политической силе. Это любимый лозунг всех левых популистов. Можно пойти и по другому пути. Например, делать как «Патриоты России», которых изначально (партия появилась в 2005 году) относили именно к популистской когорте, однако на восьмой год существования партии уже окончательно всем стало очевидно, что все не так просто. Лидер партии Геннадий Семигин, несмотря на обращение к «популярным» темам: социального благосостояния и патриотизма, — работает по иной схеме. Благодаря дипломатичной позиции партии удается критиковать власть, не становясь в жесткую оппозицию режиму. Это дает возможность работать, насколько это возможно, в рамках существующего законодательства и обращать его на пользу общественному благу, как его понимают представители «патриотов».

В последнее время партия «Патриоты России» показала себя как борца за различные социальные блага: в первую очередь за нормальное здравоохранение и качественное образование. Большое внимание именно к этим двум проблемам можно объяснить социально-экономической моделью, которую «патриоты» предлагают российскому обществу. Так как, по мнению Геннадия Семигина, единственный шанс России как государства — немедленный научно-технологический рывок, такие показатели, как образованность и здоровье, имеют первоочередную значимость. Несмотря на то, что реформированием системы здравоохранения правительство в последнее время занимается активно, но не все еще успели почувствовать на себе последствия нововведений, то изменения в дошкольном и школьном образовании уже дошли до широких масс. Пока заметно больше негатива, чем пользы. Поэтому в разных регионах страны «Патриоты России» стали проявлять активность.

Так, в Ярославле, где власти провели интересный финансовый прием: пообещав повышение зарплат и введя для этого надбавки, при этом умудрилось фактически сократить выплаты, общественность города получила новый повод для недовольства. Фракция «патриотов» в областной думе не оставила эту историю без внимания и начала проводить консультации с представителями дошкольных учреждений, которые получают очень небольшие зарплаты за свой нелегкий, но очень важный для общества труд. Позицию «патриотов» многие поддерживают и, судя по сигналам из кабинетов городских чиновников, там тоже поняли, что нужно отменить странное решение — но еще не отменили. Полагаем, что осталось ждать не долго. Не стоит идти против здравого смысла, потому что потом все, у кого какое-то нормальное понимание ситуации сохраняется, отвернутся от тебя. Едва ли какой-то власти, даже самой самоуверенной, нужны активные противники.

Другой пример борьбы «патриотов» за повышение качества образования можно найти в Курганской области, которая столкнулась — далеко не единственная — с проблемой нехватки учителей в сельских районах. Причина понятна: платят там не много, условия жизни далеко не самые радужные, да и перспективы крайне туманные, поскольку власти последнее время вынашивают проекты по сокращению сельских школ. При таких обстоятельствах едва ли можно ожидать вала желающих преподавать на селе. Представитель партии в курганской Молодежной думе сейчас разрабатывает законопроект, который направлял бы выпускников университетов, которые хотят пройти альтернативную службу, в сельские школы. Если это действительно получится, то противникам «альтернативки» будет сложнее доказывать вредность служения не в войсках. Всем же понятно, что еще один призывник — это капля в море, которая на обороноспособность страны не влияет никак. А вот еще один сельский учитель — это значимая единица, которая даст знания большому количеству людей и этим сделает страну значительно сильнее. Не факт, что проект пройдет, поскольку в последнее время воинственная риторика крайне популярна в кабинетах чиновников. Впрочем, если они действительно задумываются об обороноспособности страны всерьез, то должны понимать, что войны уже много столетий выигрываются не простым количеством голов, а количеством голов умных.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7996

16.02.2013, 19:26

URL: https://babr24.com/?ADE=112313

Bytes: 5377 / 5377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

07.11 17:15
Новая стоянка древних людей вошла в список объектов культурного наследия Красноярского края

07.11 17:08
С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2748

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9563

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4487

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5472

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8832

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6189

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6638

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8856

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7478

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7738

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6598

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9226

03.11.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Доржиев Цырен-Даши

Душин Александр

Донских Василий

Иванченко Евгений

Николаев Николай

Труфанов Николай

Бабкин Сергей

Варнавский Владимир

Костина Оксана