Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4236

30.01.2013, 15:20

Плохой хороший

На днях федеральные издания открыли новую тему: «Спасти Дмитрия Ливанова!». Мол, министр образования и науки подвергается гонениям, кресло под ним шатается, а на самом-то деле он самое то, что надо, и даже больше.

Только не надо требовать от министра интеллектуальных дел решения пенсионных, призывных и прочих непрофильных проблем - а всё остальное он делает более чем правильно и своевременно. И ежели кого возмущают шаги МОН по выявлению неэффективных вузов или плагиата в диссертациях, то это ходячие огрызки советского прошлого, место которых, как говорится, на свалке истории.

И впрямь расстрельная это должность - начальника всех преподавателей и учёных страны. Хуже только министру культуры. Будь он хоть Луначарским, ему на спину будут пришпиливать бумажки с анекдотами про прачечную. Но и образование – предмет всеобщей компетентности (равно как футбол, медицина и воспитание чужих детей). И нет пощады человеку: если он ничего не меняет, его назовут ретроградом и бездельником, если пытается менять – дуболомом и разрушителем. В атомной, например, промышленности мало кто мыслит себя компетентным, да и массового интереса к ней не наблюдается. Там можно действовать без оглядки на политиков, прессу и тьму тьмущую безликих знатоков из Интернета.

«Чёрный список» вузов России вызвал такую бурю эмоций, словно их ректоров завтра поставят к стенке, а студентов обоего пола призовут в стройбаты. Мало кто вспомнил, что МОН готовит и «золотой список» - университетов, которые получат дополнительное финансирование под программы вхождения в ТОР-100 мировых рейтингов. С наукой пока спокойнее: покритиковав МОНовские критерии эффективности работы, Академия провела по ним аттестацию своих институтов, подавляющее большинство которых получило 1-ю категорию, а фатальную третью – всего один. Но могу поспорить: когда к злосчастному Центру скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева (г. Владикавказ) начнут принимать «организационные меры», негодующий рокот взмоет выше Казбека.

Отправной точкой всех треволнений и коллизий (включая пресловутую «забастовку студентов РГТЭУ») видится скудность государственного финансирования: как пел Булат Окуджава, «пряников сладких всегда не хватает на всех». Министр и его коллеги обречены на роль Робина Гуда: чтобы дать одним, необходимо отобрать у других. Встаёт проблема критериев определения обеих категорий. Проблема решаемая - при условии гибкости этих критериев и правил их применения, чтобы от филологического института не требовали больших внебюджетных доходов, а сети сейсмостанций не предъявляли претензий в недостатке докторов наук. В любой системе есть лидеры и отстающие: их позволяют выявить профессиональные требования и здравый смысл.

Понятно, что очевидные аудсайдеры должны принимать в штыки и то, и другое, и саму идею ранжирования. Представим областную сельскохозяйственную академию, выпускающую не столько агрономов и ветеринаров, сколько юристов, менеджеров, дизайнеров и специалистов по связям с общественностью. Знакомо? У ректора этого почтенного вуза будет свой набор аргументов против рейтингования и «организационных мер». Не без демагогии: «Кто тогда будет готовить специалистов для региона?!» или «Наша академия награждена шестью почетными грамотами». Такие руководители привержены другой системе распределения пряников – так называемого «размазывания тонким слоем». Чтобы лидерам не полный кулёк, но и аутсайдерам что-то доставалось.

В этой системе есть тоже возможности для конкуренции. Но не вполне профессиональной. На одной чаше весов окажутся работающие исследовательские лаборатории и шесть почётных грамот. Что ещё плачевнее, любая конкуренция в таких условиях неизбежно вытесняется конъюнктурой и связями: кто в какой кабинет вхож, кто на каком «инновационном форуме» выступил с пламенной речью о модернизации... И на этом фоне чёрно-белые списки выглядят не так уж и убийственно.

Но дьявол затаился в мелочах. Руководство Минобрнауки, по мнению ряда серьёзных экспертов, допустило ряд упрощений в столь деликатном вопросе, как критерии успешности интеллектуальной деятельности. Ведь ту же N-скую сельхозакадемию резонно сравнивать, по крайней мере, сегодня, не с НГУ или, тем паче, Оксфордом, а с себе подобными. В академической сфере та же картина. В удалённом регионе может работать один-единственный НИИ, который в сравнении, например, с ИЯФ, будет выглядеть бледно и непритязательно... Но этот институт – единственная научная организация на весь имперский задворок. Убери её, и на огромной территории некому будет исследовать природные ресурсы и население. Некому будет более-менее качественно готовить студентов, приобщать к науке школьников. Да, предвижу ответ – страна (пока?) едина, ничто не мешает привлечь специалистов из других регионов. Но с учётом географического фактора это возможно в форматах научных экспедиций и компактных лекционных курсов. Только будет ли возможно финансирование (из бюджета и в интересах конкретного региона) и этой скромной практики?

В общем, рейтинги – хороший стимул. Для одних – получить дополнительные ресурсы укрепления лидерства и конкурентоспособности. Для других – встряхнуться, трезво осмотреться и включиться в гонку.

Но если министр начнет на самом деле заносить топор... то никакие блогеры не спасут.

Андрей Соболевский

Источник - блоги СО РАН.info

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4236

30.01.2013, 15:20

URL: https://babr24.com/?ADE=111773

Bytes: 5471 / 5328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7288

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1127

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1814

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7793

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18967

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23543

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9506

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18893

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20564

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4489

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5741

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5327

04.05.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Петров Валерий

Галсанов Ким

Шевченко Валерий

Халецкий Федор

Худоногов Сергей

Мартыняк Дениc

Зуляр Юрий

Волошина Елена

Панченко Юлия