Мальчик на кормление: жилищные кульбиты Антона Тёлина

Говорят, есть такая профессия - Родину защищать. Впрочем, в Отечестве все большую популярность приобрел иной вид деятельности - народ обманывать. Особенно когда ты молодой, амбициозный и беспринципный. Особенно когда дело касается ЖКХ и Ангарска - города, где возможно все.

Не секрет, что тема ЖКХ - одна из самых злободневных в России. Не секрет, что коррупция и откровенное воровство со стороны государства и Управляющих компаний в этой сфере цветет буйным цветом. Виной тому тяжеловесная импотенция путинской бюрократии, мутное законодательство и полная непросвещенность народонаселения относительно собственных прав.

Случаются и исключения - когда хамоватый барин в лице коммунальных баронов сталкивается с осмысленной позицией собственников жилья, не желающих платить солидные деньги в виде квартплаты непонятно за что. В большинстве случаев такое отступление от существующих околофеодальных порядков оборачивается полномасштабной коммунальной войной между жильцами и "управленцами" из УК. Сегодня БАБР расскажет об одной из таких войн: с цифрами, фактами и документальными свидетельствами.

Образцовый менеджер Тёлин знает толк в извлечении прибыли из населения

Образцовый менеджер Тёлин знает толк в извлечении прибыли из населения

В городе Ангарске существует широко известная Управляющая компания с немудрящим названием "Жилищное управление" (далее УК "ЖУ"), в ведении которой находится, ни много ни мало, - более 1 миллиона квадратных метров жилья, иначе говоря, 195 многоквартирных домов с численность населения около 39 тысяч человек. Данной конторой рулит некто Тёлин Антон Валерьевич - очень молодой господин округлой внешности, по виду типичный "эффективный менеджер" эпохи стабильных нулевых.

В жилищном омуте Антон Валерьевича все было тихо. До поры до времени. Конфликт между УК "ЖУ" и жильцами дома №9 что в 81 квартале Ангарска начался в 2010 году, когда УК попыталась содрать с собственников необоснованно высокий тариф за проживание. Тогда жильцам удалось отстоять приемлемый тариф в 7,06 рублей с квадратного метра, но так продолжалось не долго. Через год УК "ЖУ" решила взять свое, поставив жильцов перед фактом - или платите наш тариф (13,33 рублей с квадрата), или ставку выведенную тогдашним мэром Леонидом Михайловым (11,12 рублей). На закономерный вопрос собственников - могут ли они представить свой тариф - юристы УК "ЖУ" твердо ответили "нет", чем, кстати говоря, позволили заподозрить себя или в полной некомпетентности или же в преступном сговоре.

На самом деле собственники жилья имеют полное право формировать свой тариф с указанием нужных им услуг и обоснованных цен. В случае если подобный документ был утвержден на общем собрании жильцов - тарифы, сформированные городом или УК, становятся жильцам не указ.

Активисты 81-ого ангарского квартала решили поступить именно таким образом. На собрании старшин домов был кардинально переработан предложенный УК "ЖУ" тариф. Из него были исключены все непонятные "доп. услуги" и "приписки". В частности, собственники отказались от оплаты мифической "Проверки состояния и ремонта продухов" (в доме №9 такой "продух" только один, да и тот заложен бетоном еще в советские времена) и "Промывки выпусков канализации" (по заверению жильцов за все 50 с лишним лет существования дома такие работы не проводились ни разу).

Кроме того, в тариф УК "ЖУ" был включен пункт "Обслуживание внутридомового газового оборудования" - деятельность, заниматься которой имеет право только ангарский "Горгаз". У фирмы Антона Тёлина с "Горгазом" никаких договоров не было, следовательно, взимать с собственников деньги по этому пункту он не мог. Тем не менее в 2010-11 годах УК "ЖУ" раз за разом включала данную услугу в собственный тариф и жильцы исправно вносили за нее плату. Было ли у конторы г-на Тёлина на это хоть какое-то законное основание? Есть мнение , что этот вопрос деятелям из УК "ЖУ" должны задать товарищи с погонами на плечах.

После всех вычетов и оптимизации собственники из 81-ого квартала вышли на обоснованный тариф в 8,5 рублей с квадратного метра, включая вывоз мусора. Однако когда активисты во главе со старшиной дома №9 Элеонорой Владимировной Родиной пришли в УК "ЖУ", чтобы представить "менеджерам" свои выкладки, начальник юридического отдела УК прямо заявила - мол, что мы вам скажем, то вы и будете делать.

После подобного ультиматума у жильцов оставался только один путь - менять управляющую компанию. В начале декабря 2011 года активисты прислали г-ну Тёлину письмо, в котором сообщалось, что с 1 января 2012 года дом №9 прекратит все юридические отношения с УК "ЖУ". Именно с этого момента между жильцами и бизнесменом Тёлиным началась полномасштабная война.

Любопытная деталь - г-н Тёлин прописан не где-нибудь, а в доме №9 что в 81 квартале. Более того, в этом же доме недвижимостью обзавелась и любимая супруга Антон Валерьевича. И тут совсем не важно, что, по некоторым данным, семейное гнездышко наших героев расположено вовсе не в обветшалой сталинке, а в комфортабельном и просторном загородном коттедже. По выражению одно из старожилов, выпускать родной дом из-под крыла собственной конторы молодому жкхшнику Тёлину было просто "западло". Не по-пацански это.

И понеслась. 19 декабря старшина Элеонора Родина начала заочное собрание жильцов по поводу смены управляющей компании на ООО "Викинг" - нового игрока на ЖКХ-рынке Ангарска. "Викинг" был готов принять дом №9, причем, на условиях самих жильцов, т.е. с тарифом в 8,5 рублей. 29 декабря в подъездах дома были вывешены итоги голосования: 66,39% собственников проголосовали "за" смену УК, при общей явке в более чем 71%. Протоколы голосования были отправлены в комитет ЖКХ Ангарска и юридический отдел УК "ЖУ". Казалось бы - все состоялось.

Но г-н Тёлин явно не мог смириться, что его ставят на место какие-то "простые жители". С подачи УК "ЖУ" еще 16 декабря 2011 года (т.е. за несколько дней до старта референдума от старшины дома) было запущено параллельное голосование, где жильцам предлагалось остаться под патронажем УК "ЖУ".

Подробности этого "акта демократии" вызывают в памяти трепетные воспоминания о легитимном кремлевском кудеснике Чурове. Со всеми вытекающими. Есть сведения, что в период с 16 декабря 2011 года по 31 января 2012 года на жильцов дома №9 оказывалось сильнейшее психологическое давление. В почтовые ящики чуть ли не ежедневно опускались "письма счастья" от УК "ЖУ", пороги квартир обивали "бойцы Тёлина" - запугивали, сулили, давили на жалось. Апофеозом информационного блицкрига стало "Поздравление с Новым Годом и Рождеством", в котором УК "ЖУ" и лично г-н Тёлин советуют взбунтовавшимся собственникам "не совершать необдуманных поступков", а старшине дома Элеоноре Родине прямо угрожают судебными тяжбами.

Подобный цинизм весьма исчерпывающе характеризует г-на Тёлина и его подручных.

Новогодний `подарок` г-на Тёлина жителям дома №9

Новогодний `подарок` г-на Тёлина жителям дома №9

В итоге 3 февраля 2012 года в почтовых ящиках обитателей дома №9 оказались объявления, из которых следовало, что 80% собственников проголосовали за то, чтобы дом остался в управлении УК "ЖУ". После проверки протокольных документов Советом дома возникли самые серьезные основания полагать, что итоги голосования были сфабрикованы. Всплыли многочисленные приписки площадей (в голосовании участвует не конкретный собственник, а закрепленные за ним квадратные метры) и поддельная подпись одного из жильцов ( о чем имеется экспертное графологическое исследование).

Тем не менее, именно на основании этого "решения 80% собственников" контора г-на Тёлина распространила заявление, что дом №9 "продолжает обслуживаться УЖ "ЖУ". Аналогии с выборами в Госдуму все более явственны.

Чтобы снять все вопросы относительно правомочности своего голосования, активистами дома №9 было проведено новое, уже очное собрание жильцов, на котором были расставлены все точки на "ё". 3 марта 2012 года за пункт "Выбрать ООО "Викинг-ЖКХ" в качестве управляющей организации" проголосовал 71% от общего числа участвующих голосов. Более чем однозначное решение.

После этого начались многочисленные судебные разбирательства. Г-н Тёлин попытался оспорить законность мартовского собрания жильцов, в свою очередь активисты дома №9 выступили с встречным иском. По состоянию на конец 2012 года суды все еще продолжались. Формально дом №9 обслуживается ООО "Викинг", однако УК "ЖУ" не упускает случая мелко подгадить жильцам. Так некие лица, которых местные жители называют не иначе как "тёлинскими наемниками", несколько раз сбивали замки на двери в подвал дома. Один раз эти медвежатники-любители злонамеренно испортили пробку канализационной трубы, после чего подвал затопило нечистотами. Другой пример - двор дома №9 подметает сотрудник ООО "Викинг", однако УК "ЖУ" специальное посылает своего дворника, чтобы продемонстрировать... Что, спрашивается, продемонстрировать? Хозяйские права на дом, не иначе.

В одном из своих письменных заявлений к суду старшина дома №9 Элеонора Родина говорит прямо, без лишнего пафоса:

Мы не хотели подавать на Тёлина в суд за обманный отъем денег. Мы просто хотели, чтобы он отстал от нас, так как мы не приемлем хамство, подлость и непомерные поборы. ...Мы надеялись, что Тёлин одумается, но тщетно! Он судится с половиной города и, получается, что все ему должны. Ни этики, ни порядочности в его бизнесе нет. ...Мы уже готовы обратиться к руководству области и страны. Хоть кто-то сможет нам помочь?

К сожалению, вопрос старшины дома №9 что в квартале 81 города Ангарска покамест остается риторическим.

Продолжение следует...

В следующей части расследования БАБРа мы подробней остановимся непосредственно на личности Антона Тёлина - товарища примечательного, как ни посмотреть. Мы расскажем о весьма специфичной манере г-на Тёлина вести бизнес, а также о политическом аспекте деятельности этого ангарского "мальчика на кормление".

Комментарий:

Кормление - способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до середины 16 века. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы.

(Источник: Большая советская энциклопедия)

URL: https://babr24.com/?ADE=111287

bytes: 11274 / 10150

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Ангарск)

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

18976

01.03.2022

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

25111

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

23313

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

16352

14.04.2020

Ангарская мусорная афёра: Петров почти не виден?

Из цикла Ангарская ОПГ. Механизмы функционирования. В прошлой статье, которую мы назвали "Мэр Ангарска Сергей Петров: Мусор, деньги и ОНФ", тема участия Петрова во всей этой афере практически не звучала. И мы получали обратную связь вроде - "А причём здесь Петров? Это всё Шунова свои макли крутит..

Михаил Бломберг

РасследованияЖКХИркутск

10585

13.02.2019

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

15826

02.02.2019

Казаки на службе мусорных королей?

Штаб Навального в Иркутске опубликовал собственное расследование деятельности южного регионального оператора по вывозу ТКО. Ничего нового навальнята не сказали - все факты неоднократно публиковались на Бабре.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХ Иркутск

22744

11.01.2019

Инсайд. Мэр Ангарска Сергей Петров: диверсификация коррупции

Мы не устаём удивляться новым коррупционным граням мэра Ангарска. Он может за счёт Ангарского бюджета может подкупать не только правоохранителей всех мастей, но и руководство Байкальского банка Сбербанк России, чтобы кинуть Сбербанк на миллиардные кредиты своему бизнесу. Это безусловно талант!

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

8836

14.05.2018

ОНФ и дороги: сам себе контролёр?

- Вы читали обвинение ЖЕМЧУЖНИКОВА по взятке в соцсетях? Неужели это правда? А. КОТОВ (позирует) заявил на своей странице в социальных сетях, что готовит иск в суд на А. ЖЕМЧУЖНИКОВА. Комментировать ситуацию нашей газете он отказался.

Ольга Князева

РасследованияИркутск

8378

14.05.2018

В Ангарске воруют по генплану?

Власти под шумок принятия генерального плана Ангарского городского округа безнаказанно "уводят" из бюджета миллионы рублей? Им в этом помогают местные активисты ОНФ, созданного для борьбы с коррупцией?

Екатерина Антонова

РасследованияНедвижимостьИркутск

10362

11.05.2018

Блогнот. Картельный сговор ОНФ

Очень интересно развиваются события вокруг истории с участием фирмы эксперта ОНФ Котова в закупках на ремонт дорог в Ангарске, где он за три дня до этого проверил дороги, в рамках рейда ОНФ.

Алексей Жемчужников

РасследованияИркутск

10149

27.04.2018

Инсайд. Образцово-показательное преступление в Ангарске

Образцово показательное преступление совершается сейчас в Ангарске под прикрытием прокуратуры города. Дело в том, что мэр АГО Сергей Петров решил прибрать к рукам земельный участок с кадастровым номером 38:26:040702:5 в 31 микрорайоне площадью 17,5 Га. Ну вернее, как сказать "прибрать"?

Василий Чайкин

Расследования

8658

06.02.2018

Лица Сибири

Чекотова Нина

Бурлов Артем

Потапов Владимир

Иванов Геннадий

Саркисян Аркадий

Тюменев Олег

Иванов Андрей

Желтиков Сергей

Зименков Николай

Иванов Аполлон