Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Несколько дней назад стало известно, что в центре Иркутска между улицами Рабочая и Халтурина до конца октября 2023 года построят десятиэтажную свечку. Разрешение опубликовано на сайте мэрии. Эта свечка станет одной из гостиниц сети Hilton на 194 номера.

Участок принадлежит Дмитрию и Наталье Лебедевым, которые, по данным системы «Контур.Фокус», были связаны с ООО «ТД «Окинский» (дешево покупали и втридорога перепродавали яйца с птицефабрики до ликвидации в 2020 году) и компанией «Байкальский кедр» зарегистрированной по адресу обанкроченного ликёро-водочного завода «Байкальский кедр». На планово убыточном алкогольном заводе тоже работала схема покупки продукции за копейки и перепродажи по рыночным ценам.

Hilton ― одна из крупнейших гостиничных корпораций, насчитывающая более 4200 отелей и курортов, расположенных в 93 городах мира.

Ху из Дмитрий Лебедев

Бизнесмен Дмитрий Лебедев был весьма публичной фигурой в Иркутске при мэре Викторе Кондрашове, с которым поддерживал дружбу и с лёгкой руки которого сколотил себе состояние.

Местный мажор Лебедев с 1998 года крутился в печально известном лесном бизнесе, а с 2006 года сменил профиль и некоторое время «успешно» трудился руководителем Центра сохранения культурного наследия. Именно с его пребыванием на этой должности связана грязная и крайне криминальная история с массовыми поджогами деревянных памятников культуры в центре Иркутска. В те времена значительная часть исторического центра города была зачищена от самых сохранных и интересных домов прошлого и позапрошлого столетий.

Очевидно, что устроить пожар в деревянном доме довольно просто. Но если этот дом является памятником культуры, то после любого пожара требуется оценка специальной комиссии Центра сохранения культурного наследия. Комиссия определяет степень нанесенного ущерба и дальнейшие действия: возможна ли реставрация здания, какова целесообразность этой реставрации, ее стоимость. В редких случаях, когда здание сильно повреждено, оно приговаривается к сносу.

В бытность Дмитрия Лебедева на посту руководителя Центра сохранения культурного наследия к сносу приговаривались практически все деревянные дома, которым не повезло быть сожжёными. Независимо от степени их повреждения огнем. Достоверно неизвестно, какой процент получал сам Дмитрий Лебедев, но как раз в то время он приобрел кличку «Чиновник на Бентли» (тогда стоимость нового автомобиля Bentley начиналась от 8 миллионов рублей). К этому же периоду, кстати, относится и пролоббированный Лебедевым снос «Красных казарм», на месте которых компании «Север» и «Строй-транс» быстренько выстроили доходные дома. Скандал с «Красными казармами» вышел на федеральный уровень, но был успешно «замят».

Впрочем, господин Лебедев и официально получал немалые деньги. В июне 2009 года он даже попал под расследование комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. По данным Контрольно-счетной палаты, Центр сохранения историко-культурного наследия израсходовал с нарушениями законодательства более 150 тысяч рублей, из которых директору учреждения Дмитрию Лебедеву за 15-дневный отпуск было выплачено 147 тысяч рублей. Остальные деньги были пущены на аренду VIP-залов, банкеты и прочие общественно-полезные развлечения.

Примечательно, что за всю свою околокриминальную деятельность Дмитрий Лебедев ни разу не понес наказания. Что не может не вызывать подозрения в коррупционных связях на самом высоком уровне.

С 2010 года Чиновник на Бентли с позором изгнанный из Центра сохранения культурного наследия, был обласкан свежеиспеченным мэром Виктором Кондрашовым. Невзирая на скандальную репутацию, Лебедеву поставили руководителем МУП «Агентство городского развития» («АГОРА», ОГРН 1023801014489).

С назначением на хлебную должность, господин Лебедев провернул одну интересную схему, которая обогатила немало заинтересованных лиц. Вначале он стал руководителем малоизвестного МУП «АГРО», в ведении которого находилось муниципальное имущество по адресу Урицкого, 8 (более известное как «Дом быта»). Путем нехитрой манипуляции здание было передано МУП «АГОРА». Напомним, его возглавлял тот же Дмитрий Лебедев. При этом, по словам многих арендаторов, большая часть договоров с собственниками была перезаключена на МУП «АГОРА», в то время как в городской бюджет деньги за аренду здания перечисляло МУП «АГРО».

В результате произошла чудесная пертурбация: арендная плата, поступающая в бюджет, оказалась существенно меньше суммарных средств, собираемых с арендаторов. Как прокомментировал нам один из специалистов МУП «АГОРА», разница оказывается весьма значительной за счет так называемых «входных», а также сумм, взимаемыми помимо официальной арендной платы, в том числе за так называемые «дополнительные услуги». Можно предположить, что разница между дебетом и кредетом поступала непосредственно в карманы соучастников. Весьма удобный способ отложить деньжат на спокойную старость.

Второй пример откровенной наглости дельцов от мэрии гораздо нагляднее. Речь идёт о территории в районе бывшей «барахолки» в Рабочем, на самом берегу реки Ушаковки. Там крупный земельный участок площадью 58 986 квадратных метров был аккуратно поделен городской администрацией пополам.

Земельный участок номер 1 площадью 27 908 квадратных метров был отведен 24 апреля 2012 года МУП «УКС» под «благоустройство территории». Схема проста, действенна и проверена множество раз: участок передается любому из МУПов под благовидным предлогом и с единственной целью: не допустить перевода земли в областную собственность. После этого разрешенный вид деятельности меняется на другой, участок передается нужному частному лицу, выдается градостроительный план и разрешение на строительство.

В данном случае произошло точно так же. Участок номер 1 в ноябре 2012 года был передан все тому же МУП «АГОРА». А директор МУПа Дмитрий Лебедев перевёл участок под автостоянку. Которая, естественно, тут же начала приносить прибыль... угадайте, кому в карман?

Участок номер 2 был банально продан под торгово-выставочный центр. Причем официально и по очень скромной цене. Неофициально, как нам сообщил один из участников сделки, сумма договора была на порядок выше. Куда пошла разница догадайтесь сами.

Вернёмся к нашим баранам отелю Hilton

Теперь, когда мы узнали/вспомнили кто такой Дмитрий Лебедев, самое время вернуться к первоначальной теме – предполагаемому строительству отеля Hilton.

Крутая десятиэтажная гостиница от скандального Чиновника на Бентли в центре города — минимум третья официальная попытка международной сети отелей Hilton зайти на иркутский рынок.

Первым неудачным опытом стал проект Татьяны Казаковой, которая хотела расположить отель в своём неудавшемся МТЦ «Новый». В этом случае гостиничную сеть мирового уровня тупо использовали как ширму для строительства совсем другого.

Затем под Hilton думали отдать бизнес-центр на Ширямова. Здание, над которым круглосуточно садятся самолеты, по каким-то невероятным причинам были готовы сделать отелем международного класса, но подкачал сам объект, который уже трижды менял собственников. На сегодняшний день здание достроено, но по слухам ждет очередного нового собственника.

Третью попытку мы имеем удовольствие наблюдать сейчас. Напомним, что здание принадлежит Дмитрию Лебедеву с 2014 года, тогда мэром города был новоиспечённый блогер Виктор Кондрашов. И тут возникают вопросы. Каким образом удалось узаконить строительство девятиэтажки в историческом центре и кто этому поспособствовал? Откуда у господина Лебедева средства на проект и участок в одном из самых дорогих мест города? Получится ли воплотить свой замысел при нынешнем руководстве? А, главное, хватит ли тямы?

Сейчас Дмитрий Лебедев владеет ООО «Милосердие» (ОГРН 1093850005127), которое, как ни странно, занимается строительством жилых и нежилых помещений. И хоть Лебедев и смышлёный в определённых сферах бизнеса, однако складывается впечатление, что такая рыбка может оказаться ему не по зубам. К тому же, заинтересованные с другой стороны лица уже готовят палки для колёс Бентли.

Наблюдаем.

URL: https://babr24.com/?IDE=225586

bytes: 8406 / 8257

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Антикоррупционный маховик: спортивная мафия и взятки в КрУДоре

Рабочая неделя в Красноярском крае завершается серией резонансных антикоррупционных задержаний чиновников. Спортивная мафия 2 февраля в подозрении в получении взятки задержан ​​руководитель главного управления по физкультуре и спорту Красноярска Валерий Черноусов.

Макс Веселов

РасследованияСпортТранспортКрасноярск

2544

03.02.2023

В Бурятии осудили экс-машиниста крана, по вине которого погиб человек

В Бурятии вынесли приговор бывшему машинисту крана Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Его признали виновным в нарушении правил безопасности, повлекшем смерть человека, и использовании заведомо поддельного удостоверения.

Марк Яковлев

РасследованияПроисшествияБурятия

2508

31.01.2023

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7946

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28122

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

9809

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11426

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

12708

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7396

30.01.2023

Дело Гуревича. Бензорезом по медиасфере

Уголовное дело против известного красноярского ведущего и шоумена потрясло профессиональное медийное сообщество в Красноярске. Люди склонны экстраполировать и мысленно переносить ситуацию на себя.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7625

28.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9065

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6263

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

25815

24.01.2023

Лица Сибири

Щапов Виктор

Печерская Наталья

Попов Владимир

Елясов Владимир

Терещенко Александр

Климов Константин

Хоменко Андрей

Данилова Наталья

Касьянов Сергей

Касьянова Ирина