Артур Скальский

© Вести.Ру

ПолитикаМир

6705

01.11.2012, 01:03

Без решения национального вопроса реформы не провести

Съезд "Гражданской платформы", созданной по инициативе предпринимателя Михаила Прохорова, избрал состав руководящего органа партии — федерального политкомитета. В него вошел и сам Прохоров, который, заявил, что намерен полностью посвятить себя политике, а управление своими бизнес-активами делегировать партнерам из группы "ОНЭКСИМ".

Позже, общаясь с журналистами, Прохоров принципиально обозначил "Гражданскую платформу" как "третью силу", не зависимую ни от Кремля, ни от "Болотной". Об этом он рассказал в интервью "Вестям в субботу".

- Михаил Дмитриевич, как понимать конфигурацию, когда вдруг в партии "Гражданская платформа", рядовым членом которой вы стали, появляется Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС?

- Мы хотим создать партию, которая могла бы обслуживать наших гражданских активистов. Поэтому не случайно в высший орган нашей партии пришли люди, которые абсолютно беспартийные, или представители, как Владимир Рыжков, других партий. И мы вместе с нашим политсоветом будем вырабатывать общую повестку для нашей партии.

- То есть вы выработали конструкцию как та, которая была в "Единой России" когда-то, когда в высшие органы партии могли входить люди, не являющиеся членами партии?

- Более того, большинство входящих в наш федеральный комитет — это беспартийные.

- Кого вы считаете наиболее ценными приобретениями после сегодняшнего съезда?

- Всех без исключения. Я надеюсь, что еще много ярких людей к нам присоединятся.

- Вы выступали по национальному вопросу. Чтобы вас не перевирать, могу вас попросить повторить основной ваш тезис? В чем он заключается?

- Я считаю, что у преступления, у хамства и подлости нет национальности, как нет национальности у доброты, гения и таланта. Поэтому вопрос заключается в другом: без решения национального вопроса ни одна реформа не сможет быть реализована в нашей стране. А проблема здесь стоит в неэффективном территориальном устройстве. И если его не поменять с экономической точки зрения, нашей стране будет очень тяжело отвечать вызовам XXI века. Проблема, кстати, не только наша - это сейчас происходит в Европе. Вспомните Англию, Шотландию, вспомните Каталонию, Испанию...

- Один из гостей нашей программы — глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Это продолжение нашей "кавказской" серии. У нас до этого Рамзан Кадыров был. Я не очень уверен, что они с большой радостью услышат, например, в Чечне, в Ингушетии вашу идею о роспуске таких республик и включении их в некий экономический район.

- Вопрос, естественно, очень острый, его нужно спокойно обсуждать, потому что в конечном счете решают граждане, — это им выходить на референдум и голосовать. Но вопрос заключается в том, что система, при которой национальная автократия получает деньги с федерального центра и непонятно как их распределяет, больше работать в XXI веке не сможет. Страдают все граждане нашей страны, вне зависимости от национальности.

- Я почти не сомневаюсь — готов просто это спрогнозировать — что не сегодня, так завтра Владимир Жириновский обвинит вас в том, что вы украли у него идею, потому что он уж лет двадцать говорит о том, что надо распустить республики и перейти к территориальному принципу. А вы его в качестве тактических союзников видите? Кто ваши союзники?

- Я вообще считаю, что мы не случайно называемся "Гражданская платформа". Если наши взгляды совпадают с любой политической силой, мы по этому конкретному вопросу готовы договариваться и действовать сообща. На то она и платформа. А с точки зрения идей, то, в отличие от всех остальных, мы предлагаем четкую "Дорожную карту" — это перейти на экономическое образование субъектов Федерации нашей страны, обустроить наши южные границы и закрыть транзит нелегальной миграции, гарантировать каждому народу национальную автономию, которая должна финансироваться в части обеспечения национальной культуры. И это четкое понимание того, что великая русская культура не была бы столь великой, если бы в нее не входило все многообразие национальных культур нашей страны.

- Прекратить поток миграции с юга? Вы имеете в виду из СНГ или с Северного Кавказа?

- Нелегальной миграции. Я имею в виду из Азии в Европу. У нас сейчас идет мощнейший транзит.

- Почему не было кандидатов от вашей партии на выборах 14 октября?

- Мы поддерживали одномандатников. И в шести регионах мы успешно прошли отбор. Сейчас мы формируем семь фракций в регионах — очень неплохо для стартующей партии. А не участвовали мы потому, что "Единая Россия" придержала нас, долго боролась за название "Гражданская платформа". Я даже некоторым своим знакомым звонил: "Зачем вам это название? Возьмите лучше название "Дворянское гнездо". Вы же — подданные, а мы — граждане".

Сергей Брилев

Артур Скальский

© Вести.Ру

ПолитикаМир

6705

01.11.2012, 01:03

URL: https://babr24.com/?ADE=109645

Bytes: 4786 / 4713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

2850

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4895

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

6247

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3676

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

11630

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3481

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3045

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4388

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6561

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5152

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7329

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4769

17.11.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Ким Руслан

Корытный Леонид

Басманов Борис

Новоселов Владимир

Балданова Ульяна

Юмашев Евгений

Бондаренко Ирина

Будаева Светлана

Свистелин Кирилл