Артур Скальский

© Вести.Ру

ПолитикаМир

6172

01.11.2012, 01:03

Без решения национального вопроса реформы не провести

Съезд "Гражданской платформы", созданной по инициативе предпринимателя Михаила Прохорова, избрал состав руководящего органа партии — федерального политкомитета. В него вошел и сам Прохоров, который, заявил, что намерен полностью посвятить себя политике, а управление своими бизнес-активами делегировать партнерам из группы "ОНЭКСИМ".

Позже, общаясь с журналистами, Прохоров принципиально обозначил "Гражданскую платформу" как "третью силу", не зависимую ни от Кремля, ни от "Болотной". Об этом он рассказал в интервью "Вестям в субботу".

- Михаил Дмитриевич, как понимать конфигурацию, когда вдруг в партии "Гражданская платформа", рядовым членом которой вы стали, появляется Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС?

- Мы хотим создать партию, которая могла бы обслуживать наших гражданских активистов. Поэтому не случайно в высший орган нашей партии пришли люди, которые абсолютно беспартийные, или представители, как Владимир Рыжков, других партий. И мы вместе с нашим политсоветом будем вырабатывать общую повестку для нашей партии.

- То есть вы выработали конструкцию как та, которая была в "Единой России" когда-то, когда в высшие органы партии могли входить люди, не являющиеся членами партии?

- Более того, большинство входящих в наш федеральный комитет — это беспартийные.

- Кого вы считаете наиболее ценными приобретениями после сегодняшнего съезда?

- Всех без исключения. Я надеюсь, что еще много ярких людей к нам присоединятся.

- Вы выступали по национальному вопросу. Чтобы вас не перевирать, могу вас попросить повторить основной ваш тезис? В чем он заключается?

- Я считаю, что у преступления, у хамства и подлости нет национальности, как нет национальности у доброты, гения и таланта. Поэтому вопрос заключается в другом: без решения национального вопроса ни одна реформа не сможет быть реализована в нашей стране. А проблема здесь стоит в неэффективном территориальном устройстве. И если его не поменять с экономической точки зрения, нашей стране будет очень тяжело отвечать вызовам XXI века. Проблема, кстати, не только наша - это сейчас происходит в Европе. Вспомните Англию, Шотландию, вспомните Каталонию, Испанию...

- Один из гостей нашей программы — глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Это продолжение нашей "кавказской" серии. У нас до этого Рамзан Кадыров был. Я не очень уверен, что они с большой радостью услышат, например, в Чечне, в Ингушетии вашу идею о роспуске таких республик и включении их в некий экономический район.

- Вопрос, естественно, очень острый, его нужно спокойно обсуждать, потому что в конечном счете решают граждане, — это им выходить на референдум и голосовать. Но вопрос заключается в том, что система, при которой национальная автократия получает деньги с федерального центра и непонятно как их распределяет, больше работать в XXI веке не сможет. Страдают все граждане нашей страны, вне зависимости от национальности.

- Я почти не сомневаюсь — готов просто это спрогнозировать — что не сегодня, так завтра Владимир Жириновский обвинит вас в том, что вы украли у него идею, потому что он уж лет двадцать говорит о том, что надо распустить республики и перейти к территориальному принципу. А вы его в качестве тактических союзников видите? Кто ваши союзники?

- Я вообще считаю, что мы не случайно называемся "Гражданская платформа". Если наши взгляды совпадают с любой политической силой, мы по этому конкретному вопросу готовы договариваться и действовать сообща. На то она и платформа. А с точки зрения идей, то, в отличие от всех остальных, мы предлагаем четкую "Дорожную карту" — это перейти на экономическое образование субъектов Федерации нашей страны, обустроить наши южные границы и закрыть транзит нелегальной миграции, гарантировать каждому народу национальную автономию, которая должна финансироваться в части обеспечения национальной культуры. И это четкое понимание того, что великая русская культура не была бы столь великой, если бы в нее не входило все многообразие национальных культур нашей страны.

- Прекратить поток миграции с юга? Вы имеете в виду из СНГ или с Северного Кавказа?

- Нелегальной миграции. Я имею в виду из Азии в Европу. У нас сейчас идет мощнейший транзит.

- Почему не было кандидатов от вашей партии на выборах 14 октября?

- Мы поддерживали одномандатников. И в шести регионах мы успешно прошли отбор. Сейчас мы формируем семь фракций в регионах — очень неплохо для стартующей партии. А не участвовали мы потому, что "Единая Россия" придержала нас, долго боролась за название "Гражданская платформа". Я даже некоторым своим знакомым звонил: "Зачем вам это название? Возьмите лучше название "Дворянское гнездо". Вы же — подданные, а мы — граждане".

Сергей Брилев

Артур Скальский

© Вести.Ру

ПолитикаМир

6172

01.11.2012, 01:03

URL: https://babr24.com/?ADE=109645

Bytes: 4786 / 4713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

2531

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2320

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1331

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

886

03.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2673

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

3108

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

1898

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6087

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4451

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2965

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3373

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5326

02.09.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Бредний Раиса

Цырфа Ирина

Балабанов Александр

Кожеуров Денис

Калмыкова Елена

Чонский Сергей

Кириленко Александр

Дудин Максим

Крутов Андрей