Марина Нелюбич

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6660

13.10.2012, 10:39

Кандидат Гутник действует

Предвыборная страда в ИГУ продолжается. Эта неделя ознаменовалась повышенной активностью кандидата от партии нынешнего ректора Смирнова – г-на Гутника.

Как только с дистанции сошел Александр Смирнов, все административные ресурсы были брошены на поддержку проректора. Не замеченный ранее в большом интересе к молодежи, проректор вдруг воспылал к ней любовью. Молодых людей в рабочее время снимают с занятий и вывозят за город. Мало кому известная до публикаций на "Бабре" база в Патронах, создававшаяся для отдыха университетских вип-персон, теперь задействована в предвыборной гонке. Гутник показывает ее молодежи, – дескать, вот что мы построили для вас. Молодым ученым вдруг предложили срочно поучаствовать в создании стратегии развития университета. Они сидят и что-то сочиняют, а затем г-н проректор сообщает им, что они молодцы, написали интересные вещи, и что им заплатят за это по пять тысяч (как пить дать, не из собственного кармана кандидата). К чести молодежи следует сказать, что многие от поездки отказались, с подозрением отнесясь к подобной подачке.

Не ограничившись невнятной встречей с молодежью, г-н Гутник продолжил свою деятельность выступлением в главном оплоте оппонентов – первом корпусе университета, в котором собрались представители математического и физического факультетов, НИИПФ и Центра новых информационных технологий. Поскольку на объявлении было написано, что приглашаются все желающие, я решила посетить это мероприятие, захватив с собой диктофончик (это не воспрещалось).

Как и предполагалось, публика встретила кандидата, мягко говоря, без восторгов, сразу задав жесткий стиль разговора. Кандидат изворачивался как мог. Например, в ответ на заявление аудитории о необходимости повышения заработных плат, г-н Гутник, как фокусник из цилиндра, явил публике мятые бумажки с финансовыми данными. Потрясая ими, он объявил участникам дискуссии, что на самом деле с зарплатами все хорошо – и не только у самого г-на Гутника. Проблема только одна: ряд руководителей среднего звена, игнорируя законы справедливости, выписывают себе зарплаты в несколько раз выше, чем членам собственных коллективов. Это не ректорат, а они виноваты в том, что у университета самые низкие зарплаты среди вузов города.

В частности, неожиданно для себя и к изумлению присутствующих одним из главных злодеев оказался известный публике специалист по звездам и метеоритам Сергей Язев. Мне потом пояснили, в чем дело: он, как и другие проштрафившиеся руководители, видимо, совершенно случайно является сторонником другого кандидата на пост ректора – г-на Аргучинцева. Из бумажек г-на Гутника следовало, что этот нехороший человек получает зарплату в несколько раз выше, чем остальные сотрудники астрономической обсерватории ИГУ. Кандидат в ректоры призвал астронома и других зарвавшихся руководителей быстрее обделывать свои нехорошие делишки, поскольку когда он станет ректором, то сразу введет прозрачный бюджет, и это положит конец отвратительным выходкам отъявленных несунов. К несчастью для г-на Гутника астроном Язев находился среди присутствующих, поэтому подтасовка выяснилась немедленно и прямо на месте. Проректору пришлось извиниться.

Не смутившись разоблачением, наш кандидат продолжил свое шоу. Аудитория упорно пыталась выяснить у него, как так получилось, что будучи вторым лицом университета и оставаясь «на хозяйстве» во время длительных зарубежных вояжей ректора Смирнова, г-н Гутник пальцем о палец не ударил, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в университете. Последний отвечал однообразно: «от меня ничего не зависело, мне ректор ничего не разрешал».

– Когда ректор уезжает надолго, он оставляет инструкции бухгалтерии – не принимать от Гутника никаких распоряжений о трате средств, – пожаловался кандидат. – А если я что-то сделаю по своей инициативе, ректор меня наказывает…

Точно так же в прошлом году мой ребенок мне жаловался на воспитателя, как его в детском саду ставят в угол. У меня перед глазами возникал образ Смирнова-монстра, Смирнова-тирана, против которого наш несчастный кандидат и пикнуть не мог все пятнадцать лет совместной работы.

Затем г-н Гутник перешел к личности председателя президиума ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова, которого ничтоже сумняшеся обвинил в нечестности. Проректор необдуманно заявил, что президиум ИНЦ СО РАН поддерживал Александра Смирнова. Зал ответил, что это неправда . «Его поддерживали отдельные члены президиума!» – поправился Гутник. В ответ на вопрос, чувствует ли он разницу, Гутник сказал, что разница, может, и есть, но «так говорил сам председатель президиума ИНЦ». Этот тезис был также опровергнут.

– Ну уж, я не знаю, кого он обманывал, – заметил Гутник.

Я была поражена. Вроде бы не очень разумно при большом числе свидетелей и трех (кажется) включенных диктофонах обвинять серьезного человека во лжи. И как потом выстраивать отношения с академией наук? Но, видимо, г-на Гутника сотрудничество с академией мало волнует, как никогда не интересовало оно и ректора Смирнова.

Затем г-н Гутник неожиданно набросился на самих присутствующих. Он обвинил математиков и физиков в том, что те зазнались и узко мыслят, и не хотят знать, что не только у них, но и на факультете сервиса и рекламы есть наука. «Там занимаются туризмом, а туризм – это география, а что, география, по-вашему – не наука?» – наступал проректор. Народ опять удивился – зачем же ругать аудиторию, к которой пришел с предвыборной речью? Не остановившись на этом, г-н Гутник сравнил физический факультет с Чечней, в которую, по его мнению, деньги вкладывать нельзя, поскольку там нет порядка и толку вообще не будет. Будь я мужчиной, я тут же сняла бы шляпу пред столь утонченной предвыборной стратегией.

Далее выяснилось, кто будет работать в команде Гутника-ректора. На свое место он прочит заместителя директора Института математики и экономики ИГУ Михаила Фалалеева – то-то последний чувствовал себя на остром собрании так неуютно. Глебца и Шунина в новом ректорате не будет, сказал Гутник. Зато останется проректор по капстроительству Евгений Дроков. Собственно, сомнений и не было. В этом (сохранение Дрокова) и заключается основная миссия Гутника, как мне потом разъяснили всезнающие физики. Было похоже, что так оно и есть: усомнившейся аудитории г-н Гутник пояснил, что если уволить проректора Дрокова, то исчезнут и деньги на строительство библиотеки, и сам проректор Дроков. Если же не увольнять, то хотя бы сам проректор Дроков останется, и тогда будет с кого спросить. Что касается меня, то я бы, конечно, предпочла, чтоб остались деньги, но такой вариант г-н Гутник почему-то рассматривать не стал.

Народ расходился хмурым. «Не дай бог такого ректора», – сказал кто-то из молодых – видимо, аспирантов. Мне показалось, что люди так и не поняли, какова была цель встречи, зачем к ним приходил этот человек. Двое седоватых профессоров популярно объяснили мне, что он никогда не выдвигал никаких инициатив и не поддерживал чужих, что это ученый, который ни разу за 15 лет не выиграл ни одного научного гранта и не возглавил ни одного научного проекта, функционер, проваливший переход университета на двухуровневую систему подготовки бакалавров и магистров. Бывший тихий и незаметный биолог по прозвищу «Гутя-лаборант» (это мне рассказала подруга с биологического факультета) сегодня активно рвется к власти. Вопрос в одном – будет ли г-н Гутник, обладая такими качествами, защищать интересы своего вуза на посту ректора, или сразу сдаст его при первой же команде начальства? Сможет ли университет выдержать второго Смирнова подряд? Как-то мне кажется, что все это приведет к неминуемому угасанию моего родного классического вуза.

Марина Нелюбич

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6660

13.10.2012, 10:39

URL: https://babr24.com/?ADE=109180

bytes: 7637 / 7637

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марина Нелюбич.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

9463

13.10.2021

Чаша терпения переполнилась: студенты и сотрудники ТГУ бьют тревогу из-за скопившихся проблем

В минувшую пятницу жизнь Томского государственного университета была отмечена сразу двумя общественными инициативами. Студенты и сотрудники выступили против формата «гибкого» расписания, введенного из-за эпидусловий.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

22429

10.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21346

07.10.2021

Прокуратура Бурятии проверит детсад, кровати в котором сравнивают с нарами

Детсад «Хрусталик» в микрорайоне Стеклозавод в Улан-Удэ проверят на соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом 6 октября сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Марк Яковлев

ОбразованиеРасследованияБурятия

4293

06.10.2021

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей. Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Пепел

ОбразованиеТомск Россия

5446

05.10.2021

В Бурятии планируют построить десять школ по концессии к 2022 году

В Москве прошло расширенное совещание по вопросу строительства школ, предусмотренных концессионным соглашением. Встреча прошла под председательством зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова. Участники обсудили проекты десяти школ, которые должны быть построены к концу 2022 года.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесСобытияБурятия

5259

01.10.2021

В Улан-Удэ активисты ОНФ пожаловались в прокуратуру на опасные школьные маршруты

Бурятское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру с жалобой на небезопасные школьные маршруты.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияОбществоБурятия

1115

30.09.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

4127

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

3225

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

16114

10.09.2021

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

6940

09.09.2021

На заметку ученикам и учителям

Приближается новый учебный год, а это значит, что нас ждут новые истории о конфликтах между учениками и учителями. В связи с этим, "Бабр" решил немного напомнить как об обязанностях учителей, так и об обязанностях учеников. Прежде всего, поговорим об правах учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоРоссия

6751

30.08.2021

Лица Сибири

Шопен Виктор

Гайкова Ольга

Рубинович (Рэд) Данила

Подпругина (Хорошая) Наталья

Синцова Ирина

Чубаров Виктор

Кадыров Рамзан

Серышев Анатолий

Кузнецов Александр

Пашков Владимир