Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2324

29.09.2012, 17:32

Воспитатель яслей на дому: «Работаю мамой. Ответственности за ребенка не несу»

В последние годы по стране прокатился настоящий беби-бум, мест в детсадах не хватает. Журналист «КП» выяснила, как можно решить эту проблему в отдельно взятом городе

ЯСЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Где искать? Конечно, в Интернете. На форумах мам предложений полно! Наткнулась на ветку, где очень хвалили один частный детсад: воспитатели вежливые, дети ухоженные, игр и развлечений выше крыши, режим дня соблюдается, охрана есть. Но… дорого очень для казанских мам: нужно внести предоплату в 50 000 рублей! Но деваться-то некуда.

Попросив маму посидеть с внучкой, я договорилась с директором этой сети Натальей Реснянской о встрече в одном из ее детсадов.

Веселые деревянные шкафчики для детской одежды, строгая охрана произвели впечатление.

«О безопасности детей здесь заботятся серьезно», - подумала я. Надела бахилы и пошла по ярко-оранжевому коридору. На стенах - фотографии счастливых малышей.

Как оказалось, Наталья Реснянская - сама многодетная мама: у нее трое мальчишек. Да и свой ясельный бизнес начала после того, как родила первенца.

Сессия, муж на работе, а оставить ребенка не с кем. Зато полно подружек-студенток с такой же проблемой.

- И мы договорились сидеть с малышами по очереди, - вспоминает Наталья.

В какой-то момент молодые мамы решили попробовать свои силы не только со своими малышами. Арендовали у местного Дома культуры свободные помещения. Назвались Центром развития для детей и установили плату, чтобы можно было рассчитаться за аренду. И от желающих оставить малышей под присмотром отбоя не было!

Потом договорились с одним из муниципальных садиков, взяли помещение в аренду.

Это был первый официальный частный детсад в Казани. Сейчас Наталья - единственная, у кого большая сеть садов по городу: два по 6 групп и 2 мини-детсада плюс три центра раннего развития. Впрочем, и их не хватает: все время очередь!

Хотя свой бизнес прибыльным женщина не называет.

- Дело хлопотное и больших денег не приносит, - делится Наталья Леонидовна. - Только на ремонт, мебель-игрушки нужно 5 - 6 миллионов рублей. Плюс аренда, «коммуналка», зарплата.

За возможность оставить ребенка в саду Реснянской родители платят 15 тысяч рублей в месяц. Вроде дорого. Государственный детсад в Казани стоит от 982 до 1367 рублей. Но продвинутые мамочки давно посчитали: все равно придется платить за дополнительные занятия, сборы на канцтовары, игрушки и тому подобное. В итоге в месяц набегают те же 15 тысяч.

«ВОЗЬМИТЕ РЕБЕНКА»

Под впечатлением рассказываю все это родным.

- С ума сошла! Где такие деньги на аванс найдем? Присмотрись. Вдруг подешевле есть, - посоветовали близкие.

Присмотрелась опять в Интернете.

Как оказалось, предприимчивых мамочек, желающих пойти по стопам Реснянской, немало. Большинство организуют детсад на дому, экономя на аренде и лицензии Рособрнадзора. Ведь для того чтобы ее получить, нужно санитарно-эпидемиологическое заключение и заключение Госпожнадзора. В своем роде гарантия безопасности. Но мамочки, сидящие дома с малышами, заморачиваться не хотят. В Интернете море объявлений от таких предпринимательниц: «Моей дочери год. Могу взять двоих малышей нашего возраста в домашний детский сад. Цена - от 5 тысяч рублей в месяц».

Набираю номер из объявления. Трубку берет некая Алина. Ее дочь - ровесница моей.

- Возьмете дочку?

- Не проблема, - тут же ответила девушка. - Кормить ребенка буду 5 раз в день. Аллергии нет? Отлично. Гулять есть где - во дворе детская площадка. Кровати, игрушки есть. 8 тысяч рублей в месяц.

Ура! В два раза дешевле!

Радовалась я недолго.

- А кто там за твою дочь отвечать будет, случись что? - задала мне резонный вопрос подруга Света. Еще полгода назад она тоже бегала в поисках садика для своей малышки. - Я дочь вовремя из такого вот детского сада забрала. Это не сад - это ад! Весь день в одном подгузнике пробегала. Раздражение потом дня три не проходило! А кормили-то… Печенюшки на завтрак, обед и ужин, яйца и суп. Дочь его даже есть не стала. Спать вовремя не укладывали. Оно тебе надо?

«Не надо», - решила я и снова принялась за поиски.

ДЕТСАДАМ - ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ ВЫСОТОК

«В Казани открылся первый частно-государственный детский сад» - посыпались ссылки интернет-поисковика. Что-то новенькое.

Оказалось, местные чиновники пошли на эксперимент, открыв гибрид частного и муниципального детского сада.

- Мы предоставляем предпринимателю помещение на первом этаже нового дома в аренду на льготных условиях, - объясняет Роза Богданова, начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями Управления образования Казани. - Ремонт и подготовка помещения под детский сад - за наш счет.

У чиновников свой интерес: во-первых, можно сэкономить на строительстве новых садов, во-вторых, частник будет под госконтролем. Все через конкурс: когда появляется подходящее помещение, частники - те, у кого есть лицензия, - делают заявки. Победитель получает госсубсидию «в размере норматива содержания одного ребенка».

- Содержание ребенка в год обходится в 45 - 47 тысяч рублей. В детсаду 40 - 80 мест. Расходы огромные, но меньше, чем строить новый сад, - продолжает Роза Богданова. - И это, кажется, единственный выход, чтобы решить проблему детсадов, - совместить муниципальный интерес с частным бизнесом.

Еду знакомиться с заведующей. Людмила Охолина - одна из тех, кто участвовал в конкурсе и получил грант в миллион рублей. 20 лет проработала директором гимназии, а в прошлом году открыла дошкольное учреждение.

- Все деньги ушли на мебель, но помощь существенная, - считает Людмила Иосифовна. - Под садик отвели первый этаж новой высотки.

Родительская плата - 10 тысяч рублей в месяц. Все хорошо, только до моего дома далековато. Хотя я не отчаиваюсь - до конца года в городе планируют открыть еще 6 подобных садиков. Поищу еще.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Как водится, тут же в Интернете сорняками проросли предложения «под частно-государственные садики».

Набрала в поисковой строке запрос и тут же получила такое предложение: «В гpуппe нe бoлee 15 дeтeй, 2 пpoфeccиoнaльныx вocпитaтeля-пeдaгoгa, нянeчкa, cбaлaнcиpoвaннoe 6-paзoвoe питaниe, oбучaющaя пpoгpaммa».

На месте оказывается, что «садик» занимает не первый этаж дома, а лишь трехкомнатную квартиру. Вместо безопасной для малышей деревянной мебели - пластиковые стулья и шкафы. Вместо отдельной кухни, разделенной на различные цеха, - маленькая столовая. Где и из каких продуктов готовят еду для детей, непонятно. Документов никаких, ответственности официально никто не несет. В общем, сюда нам не надо.

«РАБОТАЮ МАМОЙ»

Но есть, как оказалось, и законные сады на дому. Их называют семейными.

- Мы организуем их на базе семей, воспитывающих трех и более детей, - рассказала «КП» Роза Богданова. - Сегодня в Казани их уже 11.

У 33-летней Динары Косач пятеро ребятишек. Трое - детсадовского возраста. Она работает мамой: и зарплату получает, и трудовая книжка имеется, и отчисления в Пенсионный фонд идут. В трудовой книжке женщины специализация «мама», конечно, не прописана. Указано, что она работает воспитателем детского сада № 399. Фактически же сидит дома со своими младшими ребятами.

- Семейный детсад - чуть ли не единственная серьезная поддержка многодетным, - считает Динара.

Почти год у нее ушел на сбор документов, комиссии и медосмотр ее и всех пятерых ребятишек. В итоге условия, в которых жила семья, одобрили: трехкомнатная квартира с необходимым набором мебели и игровой зал, под который Косач выделили отдельную комнату. Динара прошла курсы, и ее с ребятами прикрепили к ближайшему детскому саду.

Продуктов выделяют столько, сколько положено по норме, зарплату платят. Довольны и она, и муж, и дети. Как свои, так и чужие.

«Эх, мою бы дочь вам пристроить», - вздохнула я про себя. Платить бы пришлось как в муниципальном детсаду, но зато за дочь в ответе мама-воспитатель!

ВАЖНО!

1. При устройстве вам должны показать свидетельство о регистрации и лицензию (или разрешение управления Роспотребнадзора).

2. Уточните, заключается ли с родителями договор. В нем должно быть прописано:

- за что несут ответственность сотрудники;

- способ оплаты: предоплата или ежемесячно;

- какие именно услуги входят в стоимость.

3. Пройдитесь по группам, посмотрите, чем заняты дети и воспитатели, чисто ли. Есть ли охрана и какая именно.

4. Попросите посмотреть программу занятий.

5. В первые дни присутствуйте в детском саду сами для адаптации ребенка. Заодно увидите реальную жизнь детского сада.

Ольга Король

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2324

29.09.2012, 17:32

URL: https://babr24.com/?ADE=108879

bytes: 8563 / 8504

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

2937

24.11.2021

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5400

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

15080

18.11.2021

Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

Власти Томска объявили аукцион на покупку земли, где будет располагаться межвузовский кампус. Зачем – непонятно, ведь всё уже решено. Цена участка: 117 с лишним миллионов. А на что тогда потратят выделенные для этого 600 миллионов рублей?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияТомск

3617

17.11.2021

Выборы во ВСГУТУ: шесть кандидатов на сундук мертвеца. Или пять?

ВСГУТУ готовится к выборам ректора. СМИ сообщают о шести кандидатов на вакантный пост, из которых один оказался лишним, а у Игоря Сизова появился шанс “вернуть свой 2017-й”.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияБурятия

1678

15.11.2021

Инсайд. Правительство России изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант

Правительство России старательно изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант для школьников по всей стране. Таким образом получается трагикомичная ситуация, когда во всех остальных сферах по максимуму закручивают гайки по коронавирусу, а школы продолжают оставаться рассадником инфекции.

Василий Чайкин

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеРоссия

15662

06.11.2021

Смена ректора в БГУ: шило на мыло?

Бурятский госуниверситет 1 октября лишился своего скандального главы Николая Мошкина, чей срок полномочий подошёл к концу. Новым ректором стал бывший депутат Госдумы и экс-министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. В БГУ сначала не подтвердили, но и не опровергли инсайдерскую информацию.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

7233

04.11.2021

Почему ТДСК любит нацпроекты. Два факта

4 из 8 детских садов вот-вот будут готовы – отчиталась Томская домостроительная компания, забыв уточнить, нажилась на них или нет. Мы думаем, да. ТДСК не исправима. «В области действует особый режим в связи с распространением коронавирусной инфекции, введены нерабочие дни.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесКриминалТомск

4316

29.10.2021

Завершена экспертиза сметы капитального ремонта лицея №8

Экспертиза сметной стоимости капитального ремонта лицея №8 завершена, сообщает мэрия Томска. В ближайшее время стартует аукцион на поиск подрядчика.

Пепел

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

6822

25.10.2021

Томских студентов обязали вакцинироваться до конца года

Все совершеннолетние томские студенты должны пройти вакцинацию до конца 2021 года, следует из новой редакции постановления главного санитарного врача области Ольги Пичугиной.

Пепел

ОбразованиеЗдоровьеОбществоТомск

6974

22.10.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11214

13.10.2021

Чаша терпения переполнилась: студенты и сотрудники ТГУ бьют тревогу из-за скопившихся проблем

В минувшую пятницу жизнь Томского государственного университета была отмечена сразу двумя общественными инициативами. Студенты и сотрудники выступили против формата «гибкого» расписания, введенного из-за эпидусловий.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

24987

10.10.2021

Лица Сибири

Гендин Олег

Гаращук Александра

Цыбиков Аркадий

Жуковский Николай

Шевченко Яна

Кабатов Денис

Дворниченко Виктория

Темгеневский Василий

Краснова Елена

Соболев Василий