Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3243

29.09.2012, 17:32

Воспитатель яслей на дому: «Работаю мамой. Ответственности за ребенка не несу»

В последние годы по стране прокатился настоящий беби-бум, мест в детсадах не хватает. Журналист «КП» выяснила, как можно решить эту проблему в отдельно взятом городе

ЯСЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Где искать? Конечно, в Интернете. На форумах мам предложений полно! Наткнулась на ветку, где очень хвалили один частный детсад: воспитатели вежливые, дети ухоженные, игр и развлечений выше крыши, режим дня соблюдается, охрана есть. Но… дорого очень для казанских мам: нужно внести предоплату в 50 000 рублей! Но деваться-то некуда.

Попросив маму посидеть с внучкой, я договорилась с директором этой сети Натальей Реснянской о встрече в одном из ее детсадов.

Веселые деревянные шкафчики для детской одежды, строгая охрана произвели впечатление.

«О безопасности детей здесь заботятся серьезно», - подумала я. Надела бахилы и пошла по ярко-оранжевому коридору. На стенах - фотографии счастливых малышей.

Как оказалось, Наталья Реснянская - сама многодетная мама: у нее трое мальчишек. Да и свой ясельный бизнес начала после того, как родила первенца.

Сессия, муж на работе, а оставить ребенка не с кем. Зато полно подружек-студенток с такой же проблемой.

- И мы договорились сидеть с малышами по очереди, - вспоминает Наталья.

В какой-то момент молодые мамы решили попробовать свои силы не только со своими малышами. Арендовали у местного Дома культуры свободные помещения. Назвались Центром развития для детей и установили плату, чтобы можно было рассчитаться за аренду. И от желающих оставить малышей под присмотром отбоя не было!

Потом договорились с одним из муниципальных садиков, взяли помещение в аренду.

Это был первый официальный частный детсад в Казани. Сейчас Наталья - единственная, у кого большая сеть садов по городу: два по 6 групп и 2 мини-детсада плюс три центра раннего развития. Впрочем, и их не хватает: все время очередь!

Хотя свой бизнес прибыльным женщина не называет.

- Дело хлопотное и больших денег не приносит, - делится Наталья Леонидовна. - Только на ремонт, мебель-игрушки нужно 5 - 6 миллионов рублей. Плюс аренда, «коммуналка», зарплата.

За возможность оставить ребенка в саду Реснянской родители платят 15 тысяч рублей в месяц. Вроде дорого. Государственный детсад в Казани стоит от 982 до 1367 рублей. Но продвинутые мамочки давно посчитали: все равно придется платить за дополнительные занятия, сборы на канцтовары, игрушки и тому подобное. В итоге в месяц набегают те же 15 тысяч.

«ВОЗЬМИТЕ РЕБЕНКА»

Под впечатлением рассказываю все это родным.

- С ума сошла! Где такие деньги на аванс найдем? Присмотрись. Вдруг подешевле есть, - посоветовали близкие.

Присмотрелась опять в Интернете.

Как оказалось, предприимчивых мамочек, желающих пойти по стопам Реснянской, немало. Большинство организуют детсад на дому, экономя на аренде и лицензии Рособрнадзора. Ведь для того чтобы ее получить, нужно санитарно-эпидемиологическое заключение и заключение Госпожнадзора. В своем роде гарантия безопасности. Но мамочки, сидящие дома с малышами, заморачиваться не хотят. В Интернете море объявлений от таких предпринимательниц: «Моей дочери год. Могу взять двоих малышей нашего возраста в домашний детский сад. Цена - от 5 тысяч рублей в месяц».

Набираю номер из объявления. Трубку берет некая Алина. Ее дочь - ровесница моей.

- Возьмете дочку?

- Не проблема, - тут же ответила девушка. - Кормить ребенка буду 5 раз в день. Аллергии нет? Отлично. Гулять есть где - во дворе детская площадка. Кровати, игрушки есть. 8 тысяч рублей в месяц.

Ура! В два раза дешевле!

Радовалась я недолго.

- А кто там за твою дочь отвечать будет, случись что? - задала мне резонный вопрос подруга Света. Еще полгода назад она тоже бегала в поисках садика для своей малышки. - Я дочь вовремя из такого вот детского сада забрала. Это не сад - это ад! Весь день в одном подгузнике пробегала. Раздражение потом дня три не проходило! А кормили-то… Печенюшки на завтрак, обед и ужин, яйца и суп. Дочь его даже есть не стала. Спать вовремя не укладывали. Оно тебе надо?

«Не надо», - решила я и снова принялась за поиски.

ДЕТСАДАМ - ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ ВЫСОТОК

«В Казани открылся первый частно-государственный детский сад» - посыпались ссылки интернет-поисковика. Что-то новенькое.

Оказалось, местные чиновники пошли на эксперимент, открыв гибрид частного и муниципального детского сада.

- Мы предоставляем предпринимателю помещение на первом этаже нового дома в аренду на льготных условиях, - объясняет Роза Богданова, начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями Управления образования Казани. - Ремонт и подготовка помещения под детский сад - за наш счет.

У чиновников свой интерес: во-первых, можно сэкономить на строительстве новых садов, во-вторых, частник будет под госконтролем. Все через конкурс: когда появляется подходящее помещение, частники - те, у кого есть лицензия, - делают заявки. Победитель получает госсубсидию «в размере норматива содержания одного ребенка».

- Содержание ребенка в год обходится в 45 - 47 тысяч рублей. В детсаду 40 - 80 мест. Расходы огромные, но меньше, чем строить новый сад, - продолжает Роза Богданова. - И это, кажется, единственный выход, чтобы решить проблему детсадов, - совместить муниципальный интерес с частным бизнесом.

Еду знакомиться с заведующей. Людмила Охолина - одна из тех, кто участвовал в конкурсе и получил грант в миллион рублей. 20 лет проработала директором гимназии, а в прошлом году открыла дошкольное учреждение.

- Все деньги ушли на мебель, но помощь существенная, - считает Людмила Иосифовна. - Под садик отвели первый этаж новой высотки.

Родительская плата - 10 тысяч рублей в месяц. Все хорошо, только до моего дома далековато. Хотя я не отчаиваюсь - до конца года в городе планируют открыть еще 6 подобных садиков. Поищу еще.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Как водится, тут же в Интернете сорняками проросли предложения «под частно-государственные садики».

Набрала в поисковой строке запрос и тут же получила такое предложение: «В гpуппe нe бoлee 15 дeтeй, 2 пpoфeccиoнaльныx вocпитaтeля-пeдaгoгa, нянeчкa, cбaлaнcиpoвaннoe 6-paзoвoe питaниe, oбучaющaя пpoгpaммa».

На месте оказывается, что «садик» занимает не первый этаж дома, а лишь трехкомнатную квартиру. Вместо безопасной для малышей деревянной мебели - пластиковые стулья и шкафы. Вместо отдельной кухни, разделенной на различные цеха, - маленькая столовая. Где и из каких продуктов готовят еду для детей, непонятно. Документов никаких, ответственности официально никто не несет. В общем, сюда нам не надо.

«РАБОТАЮ МАМОЙ»

Но есть, как оказалось, и законные сады на дому. Их называют семейными.

- Мы организуем их на базе семей, воспитывающих трех и более детей, - рассказала «КП» Роза Богданова. - Сегодня в Казани их уже 11.

У 33-летней Динары Косач пятеро ребятишек. Трое - детсадовского возраста. Она работает мамой: и зарплату получает, и трудовая книжка имеется, и отчисления в Пенсионный фонд идут. В трудовой книжке женщины специализация «мама», конечно, не прописана. Указано, что она работает воспитателем детского сада № 399. Фактически же сидит дома со своими младшими ребятами.

- Семейный детсад - чуть ли не единственная серьезная поддержка многодетным, - считает Динара.

Почти год у нее ушел на сбор документов, комиссии и медосмотр ее и всех пятерых ребятишек. В итоге условия, в которых жила семья, одобрили: трехкомнатная квартира с необходимым набором мебели и игровой зал, под который Косач выделили отдельную комнату. Динара прошла курсы, и ее с ребятами прикрепили к ближайшему детскому саду.

Продуктов выделяют столько, сколько положено по норме, зарплату платят. Довольны и она, и муж, и дети. Как свои, так и чужие.

«Эх, мою бы дочь вам пристроить», - вздохнула я про себя. Платить бы пришлось как в муниципальном детсаду, но зато за дочь в ответе мама-воспитатель!

ВАЖНО!

1. При устройстве вам должны показать свидетельство о регистрации и лицензию (или разрешение управления Роспотребнадзора).

2. Уточните, заключается ли с родителями договор. В нем должно быть прописано:

- за что несут ответственность сотрудники;

- способ оплаты: предоплата или ежемесячно;

- какие именно услуги входят в стоимость.

3. Пройдитесь по группам, посмотрите, чем заняты дети и воспитатели, чисто ли. Есть ли охрана и какая именно.

4. Попросите посмотреть программу занятий.

5. В первые дни присутствуйте в детском саду сами для адаптации ребенка. Заодно увидите реальную жизнь детского сада.

Ольга Король

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3243

29.09.2012, 17:32

URL: https://babr24.com/?ADE=108879

Bytes: 8563 / 8504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1540

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3565

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2245

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14187

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11361

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13110

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14309

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2822

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3457

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13612

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22666

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5001

21.07.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина