Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

4675

21.12.2003, 00:21

ВЫБОРЫ-2003: Опубликованы окончательные итоги. Не обошлось без скандала.

Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила окончательные результаты парламентских выборов. Итоговый протокол был подписан не без проблем: представители Коммунистической партии пытались снять этот вопрос с повестки заседания Центризбиркома, а глава ЦИК активно этому противился. Аргументы обеих сторон казались одинаково убедительными, однако победил сильнейший.

Свое несогласие с результатами выборов коммунисты продемонстрировали еще на улице: у входа в здание ЦИК на несанкционированный митинг собрались несколько десятков пенсионеров с красными флагами и антиизбиркомовскими лозунгами. Милиция не рискнула дубинками разгонять стариков, но локализовала митинг, оттеснив его на противоположную сторону от ЦИК. Причем один из милиционеров, как настоящий журналист, стоял в стороне и записывал в блокнот все высказывания и лозунги пенсионеров.

Главные фигуранты прошедших выборов - первые лица ЛДПР, КПРФ, "Единой России", СПС и "Яблока" - проигнорировали заседание ЦИК. Приехали только лидеры "Родины" - Рогозин, Глазьев и Бабурин. При этом на протяжении всего заседания Дмитрий Рогозин всячески демонстрировал отсутствие интереса к происходящему: нависая сверху, постоянно что-то объяснял утонувшему в кресле Глазьеву, оглядывался, как бы высматривая кого-то или выбирая ракурс, чтобы десяток телекамер как можно лучше запечатлели гордый профиль русского патриота.

Перед началом заседания член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев предложил исключить из повестки дня вопрос об утверждении результатов выборов, поскольку ЦИК получил несколько жалоб, в том числе и от "Яблока", ставящих под сомнение эти результаты. По закону у избиркома есть еще три дня на их рассмотрение. Тринадцатью голосами "против" при двух воздержавшихся ЦИК отклонил это предложение, и секретарь комиссии Ольга Застрожная начала доклад. Помимо уже известных итогов она констатировала уменьшение явки избирателей по сравнению с прошлой кампанией - с 61,85 процента до 55,75 и сокращение количества партий, идущих на выборы, - с 43 в 1995 году до 23 в 2003-м. Также она отметила странный казус: в важный с точки зрения закона промежуток между 2 и 3 процентами не попала ни одна партия. На сорока избирательных участках, преимущественно "морских", не удалось установить волеизъявление граждан: помешали плохая радиосвязь с кораблями или существенные нарушения, допущенные "земными" комиссиями.

После окончания доклада началось обсуждение, которое вылилось в противостояние зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и Вадима Соловьева, с одной стороны, и Александра Вешнякова и Ольги Застрожной - с другой. Коммунисты раз за разом утверждали, что данные из 60 тысяч копий протоколов, полученных наблюдателями КПРФ, не соответствуют цифрам тех протоколов, по которым велся официальный подсчет. Коммунисты попеняли ЦИК и на то, что их жалобы, вопреки закону, не были прикреплены к проекту рассматриваемого постановления. Застрожная объяснила это отсутствием документальных подтверждений, а Александр Вешняков в очередной раз заявил, что коммунисты ведут нечестную политическую игру, пытаясь в последний момент отменить итоги выборов.

Кульминацией спора стал момент, когда глава ЦИК фактически признал правоту коммунистов.

- Да, возможно, в этих 60 тысячах протоколов и есть расхождения, - сказал Вешняков. - Но какова цена этих расхождений? То два голоса, то один. В этой ситуации требовать пересчета некорректно!

Иван Мельников обратил внимание юридически грамотного чиновника, что по закону и один голос расхождения является поводом для разбирательства и пересчета. Но его собственный голос не был услышан. Стороны, по оценке Вешнякова, остались при своих.

Через час после начала заседания последний член ЦИК поставил подпись под итоговым протоколом. При этом у члена избиркома Евгения Колюшина оказалось собственное мнение: он усомнился в достоверности представленных цифр и выразил надежду, что ЦИК еще вернется к поданным жалобам.

Павел Дульман

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

4675

21.12.2003, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=10756

Bytes: 3976 / 3953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Политика"

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3356

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7271

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6728

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3753

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8999

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8121

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

9866

10.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7914

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9075

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5658

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12374

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14269

09.10.2025

Лица Сибири

Кез Элеонора

Юзвак Светлана

Пьянов Артур

Душин Александр

Гильдебрант Михаил

Романов Антон

Тютрин Дмитрий

Власенко Татьяна

Мизиренков Андрей

Кондрашова Марина