Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

3878

21.12.2003, 00:21

ВЫБОРЫ-2003: Опубликованы окончательные итоги. Не обошлось без скандала.

Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила окончательные результаты парламентских выборов. Итоговый протокол был подписан не без проблем: представители Коммунистической партии пытались снять этот вопрос с повестки заседания Центризбиркома, а глава ЦИК активно этому противился. Аргументы обеих сторон казались одинаково убедительными, однако победил сильнейший.

Свое несогласие с результатами выборов коммунисты продемонстрировали еще на улице: у входа в здание ЦИК на несанкционированный митинг собрались несколько десятков пенсионеров с красными флагами и антиизбиркомовскими лозунгами. Милиция не рискнула дубинками разгонять стариков, но локализовала митинг, оттеснив его на противоположную сторону от ЦИК. Причем один из милиционеров, как настоящий журналист, стоял в стороне и записывал в блокнот все высказывания и лозунги пенсионеров.

Главные фигуранты прошедших выборов - первые лица ЛДПР, КПРФ, "Единой России", СПС и "Яблока" - проигнорировали заседание ЦИК. Приехали только лидеры "Родины" - Рогозин, Глазьев и Бабурин. При этом на протяжении всего заседания Дмитрий Рогозин всячески демонстрировал отсутствие интереса к происходящему: нависая сверху, постоянно что-то объяснял утонувшему в кресле Глазьеву, оглядывался, как бы высматривая кого-то или выбирая ракурс, чтобы десяток телекамер как можно лучше запечатлели гордый профиль русского патриота.

Перед началом заседания член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев предложил исключить из повестки дня вопрос об утверждении результатов выборов, поскольку ЦИК получил несколько жалоб, в том числе и от "Яблока", ставящих под сомнение эти результаты. По закону у избиркома есть еще три дня на их рассмотрение. Тринадцатью голосами "против" при двух воздержавшихся ЦИК отклонил это предложение, и секретарь комиссии Ольга Застрожная начала доклад. Помимо уже известных итогов она констатировала уменьшение явки избирателей по сравнению с прошлой кампанией - с 61,85 процента до 55,75 и сокращение количества партий, идущих на выборы, - с 43 в 1995 году до 23 в 2003-м. Также она отметила странный казус: в важный с точки зрения закона промежуток между 2 и 3 процентами не попала ни одна партия. На сорока избирательных участках, преимущественно "морских", не удалось установить волеизъявление граждан: помешали плохая радиосвязь с кораблями или существенные нарушения, допущенные "земными" комиссиями.

После окончания доклада началось обсуждение, которое вылилось в противостояние зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и Вадима Соловьева, с одной стороны, и Александра Вешнякова и Ольги Застрожной - с другой. Коммунисты раз за разом утверждали, что данные из 60 тысяч копий протоколов, полученных наблюдателями КПРФ, не соответствуют цифрам тех протоколов, по которым велся официальный подсчет. Коммунисты попеняли ЦИК и на то, что их жалобы, вопреки закону, не были прикреплены к проекту рассматриваемого постановления. Застрожная объяснила это отсутствием документальных подтверждений, а Александр Вешняков в очередной раз заявил, что коммунисты ведут нечестную политическую игру, пытаясь в последний момент отменить итоги выборов.

Кульминацией спора стал момент, когда глава ЦИК фактически признал правоту коммунистов.

- Да, возможно, в этих 60 тысячах протоколов и есть расхождения, - сказал Вешняков. - Но какова цена этих расхождений? То два голоса, то один. В этой ситуации требовать пересчета некорректно!

Иван Мельников обратил внимание юридически грамотного чиновника, что по закону и один голос расхождения является поводом для разбирательства и пересчета. Но его собственный голос не был услышан. Стороны, по оценке Вешнякова, остались при своих.

Через час после начала заседания последний член ЦИК поставил подпись под итоговым протоколом. При этом у члена избиркома Евгения Колюшина оказалось собственное мнение: он усомнился в достоверности представленных цифр и выразил надежду, что ЦИК еще вернется к поданным жалобам.

Павел Дульман

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

3878

21.12.2003, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=10756

Bytes: 3976 / 3953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Другие статьи в рубрике "Политика"

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова нельзя никак иначе охарактеризовать, кроме как вдумчивым человеком. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

660

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

2110

30.06.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2098

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5025

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3307

30.06.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10260

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6312

28.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15277

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7630

27.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

5938

27.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4845

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6553

27.06.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Архангельский Александр

Сорокина Наталья

Лыгденов Виталий

Елясова Оксана

Штерман Ирина

Оленникова Мария

Акбулатов Эдхам

Девочкин Евгений

Говорин Борис