Дело по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завершено

Главное следственное управление Следственного комитета России завершило следственные действия по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ряду должностных лиц предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности, что повлекло смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.

Авария стала крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

Авария стала крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

Следствие полагает, что обвиняемые, будучи ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС, по информации Следственного комитета, бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности. В том числе не проявляли активности в этом направлении и в ходе планового ремонта, проводимого в январе-марте 2009 года.

«В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к её отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», – сообщает пресс-служба СКР.

Сейчас потерпевшие, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела. Его объём составляет 1150 томов. Впоследствии дело будет направлено в Генпрокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Крупнейшая электростанция страны Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 08.15 по местному времени в связи с разрушением машинного зала, в который хлынула вода. Седьмой и девятый гидроагрегаты получили сильнейшие повреждения, а третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлическими конструкциями. Погибли 75 человек, здоровью 85 был причинён вред различной степени тяжести.

Через месяц после случившегося следствие огласило предварительные результаты расследования и назвало возможные причины аварии. По тем раскладам выходило, что события развивались несколько по-другому: из-за поломки креплений крышки гидроагрегата № 2 произошёл разрыв основной части креплений турбины, из-за чего между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. Через неё произошел выброс воды. Струя, как полагало следствие, уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его части.

Крупнейшая ГЭС России и одна из наиболее крупных ГЭС в мире

Крупнейшая ГЭС России и одна из наиболее крупных ГЭС в мире

После этого случилось замыкание и отключение генератора. Затем динамический удар привёл к срыву прочих креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. Затем авария развивалась стихийно.

В марте 2011 года представители СК предъявили обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц семи работникам СШГЭС. Спустя почти год, в феврале 2012 года генпрокуратура предложила Следственному комитету предъявить фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС более тяжёлое обвинение.

На фото: перекрытие Енисея на месте строительства Саяно-Шушенской ГЭС, 11 октября 1975 года.

URL: https://babr24.com/?ADE=106680

Bytes: 4105 / 3372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

16386

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

44929

06.03.2025

Экс-премьер Красноярского края Юрий Лапшин получил 3,5 года колонии по делу о метро. Мандрову дали 10 лет

4 марта суд вынес приговор бывшему председателю регионального правительства края Юрию Лапшину и экс-руководителю КГКУ «КТУ» Константину Мандрову по делу о нарушениях при проектировании метрополитена.

Александр Мур

РасследованияПолитикаСкандалыКрасноярск

6493

04.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

6140

04.03.2025

Экс-депутат Гольдман вывез за границу около ₽2 миллиардов. Его могут экстрадировать

Бывший красноярский депутат и предприниматель Роман Гольдман, покинувший Россию в 2023 году, мог вывести за границу около двух миллиардов рублей. Об этом сообщил замначальника краевой полиции Руслан Северин на брифинге 3 марта.

Александр Мур

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7257

03.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

8207

28.02.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9107

19.02.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8506

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9671

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8889

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

19164

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22865

28.01.2025

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Большешапов Александр

Данилова Наталья

Киланов Анатолий

Калюжный Виктор

Сафронов Андрей

Предеин Сергей

Костовский Анатолий

Огородников Петр

Басюк Виктор