Дело по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завершено

Главное следственное управление Следственного комитета России завершило следственные действия по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ряду должностных лиц предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности, что повлекло смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.

Авария стала крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

Авария стала крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

Следствие полагает, что обвиняемые, будучи ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС, по информации Следственного комитета, бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности. В том числе не проявляли активности в этом направлении и в ходе планового ремонта, проводимого в январе-марте 2009 года.

«В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к её отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», – сообщает пресс-служба СКР.

Сейчас потерпевшие, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела. Его объём составляет 1150 томов. Впоследствии дело будет направлено в Генпрокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Крупнейшая электростанция страны Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 08.15 по местному времени в связи с разрушением машинного зала, в который хлынула вода. Седьмой и девятый гидроагрегаты получили сильнейшие повреждения, а третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлическими конструкциями. Погибли 75 человек, здоровью 85 был причинён вред различной степени тяжести.

Через месяц после случившегося следствие огласило предварительные результаты расследования и назвало возможные причины аварии. По тем раскладам выходило, что события развивались несколько по-другому: из-за поломки креплений крышки гидроагрегата № 2 произошёл разрыв основной части креплений турбины, из-за чего между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. Через неё произошел выброс воды. Струя, как полагало следствие, уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его части.

Крупнейшая ГЭС России и одна из наиболее крупных ГЭС в мире

Крупнейшая ГЭС России и одна из наиболее крупных ГЭС в мире

После этого случилось замыкание и отключение генератора. Затем динамический удар привёл к срыву прочих креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. Затем авария развивалась стихийно.

В марте 2011 года представители СК предъявили обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц семи работникам СШГЭС. Спустя почти год, в феврале 2012 года генпрокуратура предложила Следственному комитету предъявить фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС более тяжёлое обвинение.

На фото: перекрытие Енисея на месте строительства Саяно-Шушенской ГЭС, 11 октября 1975 года.

URL: https://babr24.com/?ADE=106680

Bytes: 4105 / 3372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]