Артур Скальский

© Нанануне

ОбразованиеМир

2361

13.12.2003, 12:27

Пусть меня научат...

Вопрос о том - платить или не платить за образование в моей жизни никогда не всплывал. Учиться в школе я начинала, когда все, в том числе и образование, было для всех халявным – бесплатные учебники, литература для факультативов и даже после уроков учителя совершенно бесплатно /!!!/ оставляли двоечников, чтобы поднатаскивать их по тем или иным предметам. Ну, то есть, все было абсолютно так, как позже, в 1993 году, напишут в новой Конституции нашей страны.

Статья 43 – «1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

Написать – то написали, но как раз в это время, в начале 90 – х, и грянула в стране всеобщая коммерциализация. Лозунг - «За все надо платить, а бесплатным бывает только сыр в мышеловке!» стремительно ворвался и в сферу образования.

Мои школьные наставники почему – то обозначили это веяние времени так: «Прощай, школа – здравствуй, жизнь!». Именно такую фразу написали на огромном плакате над дверью в школе, из которой мы выходили под звуки последнего звонка. И с этой самой жизнью, вернее, с ее несправедливостью, многие мои одноклассники столкнулись лоб в лоб сразу же на вступительных экзаменах. Одни, и это были, как правило, хорошисты и отличники бились при поступлении в институты до последнего, и почему – то на них как раз и заканчивалось ограниченное число бюджетных мест на факультете, другие же, чью безграмотность и глупость родители компенсировали толстым кошельком, преспокойно становились студентами.

И с одной стороны, вроде бы университет понять можно – без студентов – платников нынче туго – новый линолеум не постелешь, стены не покрасишь, той же методической литературы не купишь. Но с другой стороны, ведь и стране лет эдак через 5 – 10, когда возникнет кадровый голод во многих отраслях экономики и производства, с такими молодыми специалистами, проучившимися все пять лет за деньги, тоже будет несладко. И что тогда толку, что в Конституции черным по белому написано про общедоступность и бесплатность образования?..

Надо сказать, что из всех пунктов статьи в Конституции, которая касается образования, больше всего применяется сегодня в жизни последний – он разрешает поддерживать в нашей стране различные формы образования. То есть, по сути эта сфера сегодня стала благодатным полем для различных экспериментов, что тоже однозначно оценить трудно. Большая часть этих проектов родилась в недрах Минэкономики под чутким руководством Германа Грефа и в Министерстве образования - сегодня вотчине Владимира Филиппова.

Взять к примеру, введенный недавно единый государственный экзамен, который, кстати, в этом году, опробовали аж в 47 регионах. Многие учителя и школьники, а особенно родители, отнеслись к ЕГЭ, мягко говоря, прохладно. Учителя – потому, что дети, как они говорят, во время одинаковой для всех формы тестирования не могут продемонстрировать свои таланты. Экзамен, по их словам, не учитывает специфику подготовки учеников, наличие разных программ в школах, разный уровень учителей и, соответственно, подготовки школьников в сельских и городских учебных заведениях. Будущие абитуриенты потому, что лазеек для списывания или ловкого ухода от вопроса экзаменатора практически не осталось. А родители, в свою очередь, сетуют на то, что введение новой системы поступления увеличит и без того процветающее в образовании взяточничество и коррупцию.

Как только ЕГЭ запустят во всех регионах, предполагается, что поступающие в вузы будут проходить тесты трех уровней сложности. Этакий американизированный вариант обучения на русский лад: первый уровень - для тех, кто хочет идти в ПТУ. Второй - для тех, кто собирается поступать в ВУЗы. И третий уровень сложности - это тесты, для желающих попасть в главные ВУЗы страны, имеющие повышенные требования.

Грандиозные перемены, судя по обещаниям министра образования России Владимира Филиппова, ждут и школьников. Так, в следующем году вгрызаться в гранит науки детям предлагают не с семи лет, как это было раньше, а с шести, в крайнем случае – с шести с половиной. Опять с шести, охают родители. Чиновники же вновь посчитали, что уже в 7- 8 лет, то есть будучи во втором классе, школьники просто обязаны взяться за штудирование иностранного языка.

Сейчас, как известно, традиционно иностранный язык в большинстве школ преподают с пятого класса. В довесок к иностранному младшеклашкам добавят еще и информатику. Считается, что современные дети уже с детского сада с компьютером на “ты”. Появится еще один новый предмет - основы экономики, права и граждановедения.

Для старших классов – наоборот послабление. Как язвительно замечают некоторые педагоги, интеллектуальное. Например, сокращены уроки русского языка и литературы, из курса которой вовсе упразднен Шолохов и значительно сокращено число часов на изучение русской классики - Маяковского и Горького. Например, на “Тихий Дон” отводится 3 часа, а на “Войну и мир” - 5. Зато, добавлена пара часов на Солженицына, но еще окончательно не решено, возможно ли за такой отрывок времени прочесть "В круге первом". Кроме того, чиновники предлагают исключить из списка обязательных таких авторов как А. Ахматова, М. Цветаева. А. Платонов,Б. Пастернак и О. Мандельшатам.

А, если вспомнить, что в кабинетах минобра вот уже несколько лет зреет еще одна реформа – русского языка, согласно которой из великого и могучего, к примеру, исключат такие правила как “ жи – ши пиши с буквой “и”, а слова “парашют” и “жюри” разрешат писать так, как слышится, можно предположить, какие гуманитарии будут выходить из школ. И заодно горько посожалеть о другом конституционном праве - на родной язык. Кто его теперь знает, какой он будет?

По словам министра Филиппова, бедным школьникам сегодня необходима “разгрузка содержания и обязательного фактографического объема, которые переводятся в старшую школу”. В поддержку этого тезиса министр привел интересный аргумент - “чтобы они не возненавидели русскую литературу” и, видимо, все обучение в целом.

О проектах, которые сегодня вынашивает министерство образования, можно говорить много и долго, все их и не перечислишь. И это, наверное, неплохо, что чиновники ищут какие – то новые пути развития этой сферы. Вот только очень уж заносит прожектеров в сторону запада - в сторону всеобщего упрощения, когда знания – это как жвачка, пожевал немного и выплюнул, а все эти извечные русские размышлизмы по поводу того, кто виноват и что делать, которыми когда – то пичкали подрастающее поколение – в прошлом.

Единственное, что мы, действительно, должны перенять у иностранцев в сфере образования, как мне кажется, - это изучение собственных прав и обязанностей, то есть Конституции. И такой предмет у нас в следующем году собираются ввести в школах. На уроках по этому предмету подростки смогут ознакомиться с основами уголовного, трудового, административного права, устройством судебной системы. По словам экс-заместителя председателя Конституционного суда России Тамары Морщаковой, дети должны понять, что государство существует для того, чтобы обеспечивать, охранять их интересы, их свободу… Интересно, будут ли на таких уроках делать отступления и рассказывать о том, как на реально обстоят дела в судебной системе, в избирательном законодательстве или административном праве? А, впрочем, подрастающие россияне не настолько глупы и оторваны от жизни, чтобы не понимать, что наша Конституция – это пока лишь декларация. По крайней мере, о том как на самом деле работает одна из самых важных статей – об образовании, рассказывать сегодня никому из современных школьников не нужно. Сами знают.

Евгения Рослая

Артур Скальский

© Нанануне

ОбразованиеМир

2361

13.12.2003, 12:27

URL: https://babr24.com/?ADE=10626

bytes: 8219 / 8196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

6658

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6880

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

1503

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

7963

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

6814

16.09.2024

Недолидер по капремонту школ

Новосибирская область вошла в число регионов России с большим количеством и высокой степенью готовности объектов в рамках программы по капремонту школ. Программа длится с 2022 года и якобы весьма успешно реализуется в столице Сибири.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11835

21.08.2024

Мольбы родителей остаются без ответа: ремонт школы в Оби застопорился

Контракт на ремонт школы в Оби был заключён ещё в 2022 году, а сделать его должны были в конце июля 2023 года. Но на дворе 2024 год, а здание до сих пор не закончено. Сообщается, то проблема возникла из-за отсутствия средств у подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13052

20.08.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14463

15.08.2024

Реформы в начальной школе: новый министр образования Монголии меняет подход к обучению детей

Не успел новый министр образования Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяр вступить в должность 11 июля, как сразу же приступил к реформам.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

13052

12.08.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17681

31.07.2024

Рубрика про школы продолжается. На носу проверки

Несмотря на то что Министерство просвещения России решило похвалить Новосибирскую область, её всё же ожидают проверки. Не шесть, а уже семь школ не будут готовы к 1 сентября 2024 года.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоОфициозНовосибирск

3827

30.07.2024

Школьный беспредел, а главное — одобренный

Власти Новосибирской области намерены сменить концессионера шести школ. Вопрос и решение появились лишь только после того, как было возбуждено уголовное дело. Тем временем глава Минпросвещения России Сергей Кравцов продолжает хвалить область.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоОфициозНовосибирск

3979

29.07.2024

Лица Сибири

Лаврова Анна

Тенигин Алексей

Давыдов Алексей

Ворончихина Варвара

Дроздов Сергей

Федорчук Анастасия

Ратнер Михаил

Аникин Валерий

Самойличенко Владимир

Буханов Владислав